日本亞細亞大學中國教授返國失聯   日媒:日中關係再蒙陰影

2024.04.21 14:36 ET
日本亞細亞大學中國教授返國失聯   日媒:日中關係再蒙陰影 圖爲亞細亞大學所在的城市東京;範雲濤隸屬於該校城市創造學科,專攻國際法和政治學。
路透社

日本共同社4月21日引述多位日中消息人士透露,日本亞細亞大學中國籍教授範雲濤在去年2月下旬臨時返回中國的家鄉上海後,與外界失去聯繫。

消息人士表示,範雲濤在失聯之前曾向身邊人士透露,他已被中國有關部門人員要求同行,並接受查問。報道說,截至目前,範雲濤在日本的家人目前依然無法與他聯繫,他有可能被拘。而這或將對正在惡化的日中關係進一步投下陰影。

根據亞細亞大學介紹,範雲濤隸屬於該校城市創造學科,專攻國際法和政治學。

共同社上月曾報道,日本神戶學院大學的中國教授胡士雲去年8月暑期課程結束後,返回中國便無法聯繫。該校表示,胡士雲的家人在去年9月底曾通知校方,無法與胡士雲取得聯繫。神戶學院大學曾向中國駐大阪的總領事館確認胡士雲在中國是否安全,但尚未收到答覆。

中國在去年7月修訂《反間諜法》,擴大了被政府視爲間諜活動的行爲範圍。報道指出,隨着北京加強維護國家安全,包括日本人在內的外國人被當局任意拘留的事件層出不窮。2013年,東洋學園大學的中國教授朱建榮返回上海後失蹤,大約半年後才獲准與家人在日本團聚。2019年,北海道教育大學的中國教授袁克勤因涉嫌間諜活動在中國被拘留,後來被正式起訴。

共同社還披露,日本政府目前已獲知範雲濤失聯的消息,正在收集相關信息。

責編:何平  網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。