七國集團外長髮布共同聲明 強調中國產能過剩危害

2024.04.19 15:26 ET
七國集團外長髮布共同聲明 強調中國產能過剩危害 本週五,由美國、加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國組成的七國集團(G7)外長和歐盟高級代表發佈共同聲明,強調透過強化夥伴關係以應對當前全球挑戰的重要性。
路透社視頻截圖

本週五,由美國、加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國組成的七國集團(G7)外長和歐盟高級代表發佈共同聲明,強調透過強化夥伴關係以應對當前全球挑戰的重要性,針對中國部分,聲明重申了與中國直接溝通、共建穩定關係的必要。

聲明寫道,經濟上,七國集團希望與中國對等、公平的合作,促進全球經濟增長。然而,七國集團的成員國對於中國的非市場政策和產能過剩感到擔憂,中國的作法扭曲全球經濟、破壞公平競爭、損害七國集團的經濟韌性。爲此,七國集團祭出了相關政策進行應對,但相關政策的目的不是爲了損害中國或阻礙中國發展,同時,七國集團也不尋求和中國脫鉤。

聲明中也提及了印太地區的安全問題。在東海和南海部分,七國集團表示,成員國反對中國透過海岸警衛隊和海上民兵在有關區域危險行駛,阻礙各國航行自由,同時,七國集團也特別針對中國對菲律賓船隻的危險航行與水炮攻擊表示嚴重關切。在臺海方面,七國集團重申,兩岸的和平穩定對於全球繁榮與安全至關重要,並支持臺灣有意義地參與國際組織。

聲明同時談到中國在俄烏戰爭中所扮演的角色,七國集團成員國表示,其對於中國向俄羅斯轉讓軍商兩用材料表示強烈關切,也呼籲中國發揮影響力向俄羅斯施壓,要求停止其軍事侵略。

聲明也寫到,七國集團將持續關注新疆和西藏的人權狀況,此外,自《港區國安法》於2020年通過後,成員國也對香港的人權與自由倒退狀況感到擔憂。

記者:唐緣媛   責編:李亞千 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。