中國航空巨企半年鉅虧640億人民幣

2022.07.18 05:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

受油價高漲與大陸防疫措施雙重打擊,中國上半年民航業跌入低谷。截至7月16日,國航、東航、南航、海航、山航等8家上市航空公司發佈的上半年業績預告顯示,8家上市航空公司全部預虧,預虧總額超640億元。
其中,中國國航預虧185億元至210億元,南方航空預虧102億元至121億元,中國東航預虧170億元至195億元,上述航空公司今年上半年預虧金額已達或已超過去年全年的虧損額。
對於航空公司業績普遍虧損的原因,多家大陸民航企業在公告中表示,上半年國內疫情多點頻發,客源需求大幅下滑,旅客訂座數創疫情以來新低,運輸收入跌入低谷,航空運輸業發展面臨挑戰。在今年全國民航年中工作會議上,民航局局長宋志勇透露,受疫情反覆衝擊影響,今年上半年民航運輸經營跌入低谷,日航班量最低時只有2967班,僅爲2019年同期的17.8%。
令航空業雪上加霜的是,航油出廠價格達9845元/噸,是去年同期的2倍以上。”
中國民航局協調有關部門出臺了多項助企紓困政策。例如,民航局爲國航、東航、南航等三家公司各爭取注資30億元,爲首都機場集團注資20億元;在稅費減免方面,今年上半年民航企業增值稅留抵退稅達125億元。今年上半年,資不抵債的航空公司數量已增至12家。
相反,國際航空業正快速復甦,國際航空運輸協會(IATA)5月曾發表報告,除了亞太地區航空業因疫情影響而「明顯落後」外,今年國際航空旅行總體呈現強勁復甦,尤以美國、歐洲到拉丁美洲最爲顯着。
國際航空運輸協會總幹事Willie Walsh在接受美國媒體採訪時表示,2021年國際航空旅行量約爲疫情發生前2019年的25%。今年第一季度,全球航空旅行量增長42%,在一些市場看到了非常強勁的增長率,從美國、歐洲到拉丁美洲,增長率達到60%左右。

責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。