廣深雙城緊急立法 政府可徵用私有財產抗疫


2020.02.11 06:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
廣深立法政府可徵用私有財產抗疫
Photo: RFA

 


中國新冠肺炎疫情仍未受控,確診人數僅次於重災區湖北的廣東省,省會廣州和主要城市深圳在週二(11日)緊急立法,授權廣州市和深圳市政府徵用私人財產抗疫。

根據兩地《關於依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的決定》,規定兩地市、區政府可以在必要時,依法向單位或個人臨時徵用疫情防控所需要的房屋、場地、交通工具及相關設施、設備,並要求相關企業組織相應的疫情防控物資和生活必需品的生產、供給。

《決定》指出,臨時徵用的房屋、場地、交通工具以及相關設施、設備,應當向被徵用的單位或個人發出應急處置徵用令,並依法予以補償,能返還的,應當及時返還。

兩地的《決定》由即日(11日)起正式實施,終止日期由兩地人大常委會另行公佈。

分析指,徵用私有財產作防疫用途,是中國改革開放以來首次,也是2007年《物權法》實施後,政府首次被授權有緊急權力征用私人財產。

記者:呂熙  責編:胡力漢
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。