美、英同日發表香港問題報告 民主、人權、言論自由持續萎縮

2022.04.01 02:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美、英同日發表香港問題報告     民主、人權、言論自由持續萎縮
YC/RFA

 

美國和英國罕有於同日發表報告,批評香港在自由、民主等各方面持續倒退。

英國及美國分別發表「香港半年報告」及「香港政策法報告」,指香港民主持續遭瓦解,港人的權利及自由持續受侵蝕,港府則發聲明反對有關言論。

美國報告指,中國持續瓦解香港的民主制度,香港民主空間受壓,公民社會瓦解以及敢言傳媒遭到打壓,當中兩大獨立媒體《蘋果日報》及《衆新聞》因《港區國安法》下的寒蟬效應而被迫關閉,將批評中央與地方政府的和平政治言論,定爲刑事罪行,又利用《港區國安法》,在未經審訊的情況下,拘留民主派人士,拒絕讓他們保釋,無視《基本法》和《中英聯合聲明》 所保障的各項自由。 報告又指北京對香港選舉制度進行徹底改革,阻止未經北京批准的政治團體參與,對香港司法機構施加前所未有的壓力,隨着中國收緊統治與持續壓制,香港與中國城市間的差距也在縮小。

英國報告指,中國及香港當局繼續有系統地侵蝕《中英聯合聲明》承諾給予港人的權利及自由,包括重新定義「一國兩制」框架,犧牲香港的自治和港人生活方式,未能履行50 年不變的承諾,實施不足兩年的《港區國安法》壓制反對派,以及將異見人士定罪,在香港行政立法機關、民間社會及傳媒的另類聲音幾乎全部消失,指《港區國安法》摧毀香港的公民社會,個人及團體害怕被捕及監禁,被迫解散或自我審查,工會、學生團體及非政府組織都受到影響。

香港特區政府發言人作出回應,"堅決反對外國通過各種報告對香港特區政府作出不實和荒謬的指控。

發言人指出,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,是一個在一國兩制下享有高度自治權、直轄於北京的地方行政區域。 香港特區採取什麼制度,以及如何實現國家對香港的基本方針政策,純屬中國主權範圍內的事務,是國家內政,特區政府再次敦促外國停止借香港事務干預中國內政。

 

責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。