香港業界評新聞自由指數創八年新低

2021-05-03
Share
香港業界評新聞自由指數創八年新低
RFA

週一(5月3日)是“世界新聞自由日”,香港記者協會公佈2020年度“新聞自由指數”調查結果。結果顯示,新聞工作者對香港新聞自由的評分下跌,創有調查8年來新低。評分下跌主要原因是新聞工作者在報道批評港府及中共政權時,比以往更多顧忌,管理層或老闆的施壓亦更嚴重。

 

“新聞自由指數”分爲公衆和新聞工作者兩部分,以0至100評分,其中新聞工作者的指數爲32.1分,較上一年跌4.1分。在367名受訪的新聞工作者之中,九成認爲香港新聞自由倒退近;七成受訪新聞工作者表示,中共官員近年的言行強調“一國先於兩制”,令他們在報道時感到不安。有四成受訪新聞工作者表示,上級有就關於“香港獨立”的討論向他們施壓,要求不作或減少報道。

 

調查亦訪問了超過1000名公衆,他們給予的“新聞自由指數”爲42.6分,比前一年升0.7分,但仍是有調查以來的第二低分。受訪公衆主要認爲反送中運動引發的警民衝突情況減少,記者在前線遭遇暴力對待的危險相對降低。公衆給予其中3個分項的評分,下跌0.5分至0.9分不等,包括是否有足夠法例確保記者採訪時可順利獲取所需資訊、傳媒發揮的監察功效及傳媒立場取態的多元化程度。

 

記協主席楊健興在回答本臺提問時表示,政府官員認爲有些媒體報道不合他的心意,每每就會說這些是失實,是假新聞,然後就會提倡立法;在一個這樣的環境之下,媒體很難有健康的發展。

 

採訪:李智智 攝影:鄧穎韜     責編 : 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站