環球時報 無論有什麼變故都與國家同在


2019-05-07
Share
環球時報社論
Photo: RFA

經過一天的沉默後,中國大陸官方媒體開始就美中貿易談判發表評論。首先是人民日報頭版文章,標題就是 “中國經濟發展韌性十足”,用官方數據說明,在一季度,中國經濟已回暖,令中國有條件、有能力保持經濟運行在合理區間,實現年度預期目標。也就是種底氣,爲應對外部挑戰提供了較大的騰挪空間。

 

跟着就是環球時報發表了社評,指出在這時刻,中方最重要的是淡定。公衆希望中美達成協議,但也一直對兩國貿易磋商的其他結果、包括談判出現階段性破裂保持着思想準備。可以肯定地說,中國社會對兩國很快達成協議的預期沒有美國社會高,這使得一旦談判破裂,它對中方所產生的綜合衝擊將是可控的。

社評認爲,在過去一年裏,特別是去年下半年以來,美國經濟每出現一個問題,比如蘋果的業績下滑了,福特汽車要關閉在美國的一條生產線,美國人都會往貿易戰的後果上聯想。

 

社評說,美方極限施壓,恰恰表明美方對早點達成協議其實很着急。越是在這種時候,中方越要保持定力。中美貿易戰的“發燒”再高一度,多燒一會兒,未必對中國在戰略上就是很壞的事。在我方受損失的同時,美方也將在增加損失的過程中多積累一分教訓,之後若能達成貿易協議,反而會更穩固。

 

社評向民衆作出呼籲 : “中國社會在這個時候要堅決支持國家的應對策略,無論有什麼變故,我們都與國家同在。我們要有承受談判破裂的勇氣和耐力,爲政府維護我們的核心利益創造良好條件。談判當然要爭取好的結果,但如果我們不能承受破裂的可能性,好結果就根本不會出現。”

 

另外,經常以官方立場評論美中貿易戰的微信公衆號“陶然筆記”,7日發表文章,各大新聞網站都有轉載。

文章說,中國政府在談判前期低調的姿態,表明中方已經做好應對各種情況的準備。

“換個角度,我們也能看到,中方一年多來反覆強調堅決捍衛國家核心利益和人民根本利益,在原則問題上絕不妥協的立場,不是空話,而是說話算話,一諾千金。”

作者認爲,一年多來的經驗證明,美國加徵關稅給中國帶來的衝擊是可控的,而一季度各項經濟數據則印證了中國經濟的韌勁。 “如果有人覺得還可以再試試,那麼他會發現,中國對各種情況已經做好應對準備。”

文章指出,以中美目前的體量對比和發展趨勢分析,只要中國能堅持專心發展自己,堅持“關鍵是做好自己的事情”,那麼無論美國人採取什麼措施,帶來的負面影響都是可預期和可控的。

作者認爲,”他們(美方)折騰來折騰去,最後恐怕還是繞不開那張談判桌。在那一天到來之前,保持定力是處理中美問題最重要素養,無論情況是什麼,我們堅持自己發展的節奏不會變,不能變。”

 

 

責編 胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站