香港政府爲《反制裁法》辯護 指外界過分憂慮

2021-08-04
Share
香港政府爲《反制裁法》辯護   指外界過分憂慮
RFA製圖

香港律政司司長鄭若驊接受香港親北京媒體訪問,談及國際關注的《反外國制裁法》被指將在港實行,她稱外界毋須對法例“過分憂慮”,又指《反外國制裁法》的重點是“反”字,指若外界能夠從“國家層面去看”,沒有人違反制裁法,就毋須動用法例。

 

鄭若驊日前訪京,指期間有就《反外國制裁法》與內地部門交流“法律觀點”。對於香港銀行界關注《反外國制裁法》條文,指“任何組織和個人不執行、不配合實施反制措施的,依法追究法律責任”,鄭說:“我們先不要過分憂慮……我們要擔心的是,爲何會有人企圖作出干預中國內政的行爲呢?應該先問這條題目。《反外國制裁法》的重點是‘反’字,如果沒有人作出違反國際法的事,《反制裁法》只是放在那裏。”

 

對於有指,中國將於8月的人大常委會,將《反外國制裁法》納入到基本法附件三。鄭表示,現在討論如何將有關法律納入附件三是言之尚早,目前條文還在“探索階段”,適當時候會再說明。

 

鄭若驊又於訪問中批評美國“干預中國內政”,“霸權”及“不尊重法治”。目前鄭若驊與一衆中港官員同被美國製裁,她不希望話題被轉移至“你被人制裁所以要解禁”,又說責任全在“霸權主義國家”胡亂制裁他人,所以才訂立《反制裁法》。

記者 陳潤南   責編 胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站