未有依時遞交美國入境表格 約30中國留學生或被逐出境

2021-10-18
Share
未有依時遞交美國入境表格 約30中國留學生或被逐出境
RFA製圖

美國紐約州立大學水牛城分校(State University of New York at Buffalo)有至少30名中國籍留學生,因未有準時提交入境文件,導致其F-1學生簽證失效。該批學生開學短短一個月,已需面臨被驅逐出境的尷尬境地,爲近10年最大規模的停學事件。

 

根據留學資訊網站PIE New報道,美國時間9月28日,有中國留學生於課後收到校方電郵,指他們未有依時於入境30日內,向該校國際學生服務中心提交I-94表格,即美國海關所發出的出入境申報表,故未能證實其合法入境,校方未能爲學生提供留學生簽證,需要離開美國國境。

 

涉事中國留學生約有30人,因爲沒有學生簽證,意味該批學生爲非法滯留,需要儘快離境。有涉事學生表示,校方未有體諒其狀況,因爲有部分人從未收過相關的重要通告,又指有人遇到同樣情況,但已得到校方協助。而該校中國學生及學者組織就指,I-94表格不難填妥,惟並非所有院校都會要求提交。接獲通知後,涉事學生曾與校方進行視像會議,要求重新恢復其學生身份,遭到拒絕。

 

校方表示,國際學生服務中心的做法乃遵循政府規定,因根據學校規定,留學生須在入境30日內提交該文件,因此校方認爲取消其學生身份的做法合理。報道另指,有印度留學生面對相同問題,截至10月中,受影響的學生超過50名。中國駐紐約領事館已介入事件,但未收到校方迴應。中國官媒《環球時報》形容校方做法“簡單粗暴”、“不近人情”。

 

其後學生可於網上上課,惟該校並非所有課程都有提供網課。現時他們需承擔回國的昂貴機票,若重新到美國留學,就要再自費到美國的機票、一個月隔離以及重新辦理簽證。報道指該批學生現時非常焦慮,有人自嘲其努力只換到一張“美國校園生活體驗月卡”。

 

記者 沈彥恆    責編  胡力漢

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站