英国脱欧坏了中国在欧洲的一盘好棋(江静玲)

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
英国国旗与欧盟旗帜(美联社)
英国国旗与欧盟旗帜(美联社)

去年此时,英国首相特雷莎梅率领一个由政府和企业界组成的庞大代表团浩浩荡荡前往中国访问。那是特雷莎梅首次访问北京,也是英国启动里斯本条约第50条与欧盟展开脱欧谈判后,英国首相第一次访华。特雷莎梅在与中国总理李克强召开的联合记者会上,信誓旦旦地表示,「全球化的英国」,不会影响中英「黄金时代」。

特雷莎梅的「全球化英国」指的是脱离欧盟后独立向全球扩展的大不列颠王国;中英「黄金时代」则是英国2016年夏天公投选择脱欧前,中国国家主席习近平在2015年秋天前来英国进行国是访问,把中英关系推进到新高─从千禧年以来,中国以英国为进军欧洲桥头堡的策略,在习近平那次访问中,可说是丰硕成功。

然而,一场脱欧公投,改变了英国,改变了欧盟,震撼全球。尽管特雷莎梅宣称,英国脱欧不会影响中英两国的「黄金时代」,实情是,英国脱欧不仅冲击中国和英国的双边关系,更打坏了中国过去二十年来以英国为基地经营欧洲的一盘好棋。英国脱欧在经济、外交和安全各个议题上都将影响中国与欧盟关系。

英国脱欧直接冲击欧盟政经力量重新分配。在经济和金融上,对于先前全力推动人民币国际化,外国直接投资等焦点议题且广泛受到英国支持与欢迎的中国,在英国脱欧巨大的不确定下,只有暂时叫停。在投资上,英国是中资在欧洲最钟爱的目的地,英国脱欧迫使中国投资转向欧洲其他国家,到目前为止,这已造成欧盟各国间的新一波竞争与分裂,最明显的例子是在以法德为首的老欧盟国家对中国抱持质疑之际,南欧西班牙,葡萄牙和希腊拥抱中国资本进入。

经济和投资只是英国脱欧后对欧盟内部和中欧关系最显著的冲击,对于极力敦促欧洲统合的欧盟,对中国投资分化欧洲感到不满与忧心,但又莫可奈何。实际上,这证明了一件事─英国对华政策采取的重商主义策略,在英国选择脱欧后,已在欧盟各成员国中埋下分裂的种子。

更值得留意的是,英国脱欧对欧盟在外交和安全上的影响。长期以来,历史上与美国结盟且是联合国安理会成员之一的英国在欧盟外交与安全政策,包括欧盟对华政策一直扮演关键角色,同时是维系欧盟内部采取较统一对华政策的主要力量。此次欧盟成立对外关系部后首任外交与安全最高代表由英国籍前阁员阿什顿女士出任,可以窥见。

2016年出台,主导欧盟与中国关系未来的“欧盟对华新战略要素”草案,英国着墨甚多。英国脱欧除可能造成欧盟对华政策制定上可能面临的经验漏洞外,还可能破坏欧盟成员间对中国立场的平衡,更难形成一致的对华政策。

英国脱欧最后期限3月29日逐渐逼近,中欧关系的变化最终仍将取决于英国最后是以什么方式脱离欧盟,以及英国、欧盟和中国三方的态度。但有一点可以确定,如果英国脱欧激励了欧洲民粹主义并反应在今年5月欧洲议会选举,产生一个强调「欧洲第一」的欧盟,中欧未来走向对抗的机率只会增加不会减少。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
Share
完整网站