评论 | 滕彪:一个中国,两个奥运(中)

2022.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 滕彪:一个中国,两个奥运(中) 中国国家主席习近平(左五)和国际奥委会主席巴赫(左四)在北京冬奥会开幕式上鼓掌。
(美联社)

很多人希望奥运会能让中国走向民主与开放社会,但发生的事情恰恰相反。在两个北京奥运之间,发生了什么?

在2001年,萨马兰奇宣布北京为2008年奥运举办地的4个月之后,中国正式加入WTO。中国利用西方国家剥离中低端制造业的机会,以及“低人权优势”——低工资、低福利、低环保、低自由——迅速获得了经济腾飞。与共产党的高光时刻形成对照的是,在2001年中国获得奥运主办权和WTO入场券的同时,发生了911恐怖袭击,这让美国将主要资源和精力投向中东和泛伊斯兰世界,并同时与潜在的战略对手中国握手言和,使中国意外地成为911 的大赢家。西方把接触和贸易放在对中国的人权的关注之上,这要么是出于“经济自由化促进政治民主化”的一厢情愿,要么是中国巨大的市场和发财机会让西方政客和商人利令智昏。

2008年,比北京奥运更重大的事件是世界金融危机。它使西方经济遭到重创,也震荡着世界经济和政治版图。中国靠着不太开放的金融体系躲过一劫。2010年,中国的GDP超越日本成为世界第二。如果按照平价购买力PPP计算,2014年中国成为世界第一大经济体。中国对台湾进行更多的武力威胁,在南海做出更多的挑衅举动。常设仲裁法院关于南海的判决,被中国当局当做一纸空文。一带一路背后的政治企图,成为司马昭之心。中国对西方加强统战和渗透,甚至通过贿赂和假信息等手段,来干涉民主国家的选举。中国越来越多地使用经济胁迫手段,无论是稀土、观光客还是中国市场,都成为中共的政治武器,而台湾的凤梨、挪威的三文鱼和澳大利亚红酒不幸成为牺牲品。最近的例子是,因支持台湾更多的自主权以及抵制奥运会,立陶宛遭到中国全面的经济制裁和报复。很多立陶宛出口商已经接不到中国的新订单,该国的出口商品运抵中国口岸之后被拒绝清关,国际企业也受到压力终止与立陶宛的合作。

“人质外交”——其实是“反外交”——使无辜的两名加拿大麦克在中国监狱中,被关押了近 3 年。持瑞典护照的作家、出版人桂民海因出版物引发习近平和共产党高官震怒,被中共秘密警察从泰国绑架回国,并在酷刑之下声明放弃瑞典国籍;在此事件中,持英国护照的铜锣湾书店店员李波也被从香港绑架。

在国际上,战狼外交甚嚣尘上;在国内,人权状况每况愈下。2009年以来,至少有150名藏人自焚以抗议对西藏自由的剥夺,这是人类抗争历史上极为悲剧性的一幕。2008年,香港仍是自由的东方明珠,大多数香港人为北京奥运感到自豪。在我被绑架关押的时候,香港的民主人士为我呼吁;而如今,那些为我呼吁的很多香港朋友却在坐牢。何俊仁、李卓人、邹幸彤、梁国雄、黄之锋,轮到我为他们呼吁了。2020年的国家安全法,几乎完全摧毁了香港的自由和法治。没有人在2008年会想到香港现在会成为这个样子。

在国际奥委会宣布北京获得奥运主办权的3个星期之前,中国展开了针对人权律师的大清洗,320多名人权律师受到波及,有些律师至今仍身陷囹圄。 Mia Farrow 和Ronan Farrow在2008年北京奥运会时在《华尔街日报》刊文,称北京奥运会是“种族灭绝奥运会”,因为中国政府在达尔富尔大屠杀中的可耻角色。去年我在《华盛顿邮报》刊文《2022年北京奥运将成为又一届被种族灭绝玷污的奥运会》,北京冬奥已经成为名副其实的种族灭绝奥运会。新疆正在发生的暴行,已经被众多学者、智库、媒体、维吾尔独立法庭,以及美国国务院和加拿大、荷兰、英国、法国、比利时、立陶宛等议会认定为“种族灭绝”。面对批评,中国政府先是百般抵赖,然后是制裁学者、研究机构和议员,再然后是组织一大批国家为在新疆的暴行背书;在推特上,发动水军发送大量带有#GenocideGames(种族灭绝奥运会)标签的帖子,来淹没带有同样标签的批评声音。北京冬奥成了当局洗白种族灭绝的最强有力的工具。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站