评论 | 滕彪:一个中国,两个奥运(下)

2022.03.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 滕彪:一个中国,两个奥运(下) 奥林匹克博物馆外,活动人士举着扺制2022北京冬奥标语牌。
法新社

2008年后,中国的国际形象在自由世界急剧下跌。在主要民主国家对中国持不喜欢态度的人几乎都超过70%;在澳大利亚、日本和瑞典,这一数字超过了85%。而仅仅在十几年前,这些国家里(除了意大利外),喜欢中国的人数远远超过不喜欢的人(皮尤中心,2020年10月6日)。

很难不注意到两个北京奥运会之间的巨大差别,但是我们更应该看到两个北京奥运会之间深刻联系。《奥林匹克之梦》的作者徐国琦说,“虽然习近平负责2008年奥运会,但冬季奥运会才是习近平真正主办的奥运会。” 2008奥运会,成了中国政府全面监控社会、打压异议人士、镇压少数民族、煽动国家主义和民族主义的催化剂。

在2008年奥运期间,对上访人士、人权活动者、异议人士的控制骤然升级;对网络的控制逐步收紧,秘密警察迅速增加,网格化维稳体系得以建立;对民间基督徒、法轮功、穆斯林和其他宗教的迫害变本加厉。中国政权利用奥运会这种“例外状态” ,将超越法律的全面监控体系常态化,一直持续至今。习近平上台后,利用人工智能、人脸识别、大数据、社会信用系统等等,快速建立了前所未有的、我称之为高科技极权主义的体系。与此同时,中国政府不失时机地利用处理新冠疫情的机会,大大加强了控制社会的广度和深度。

中国作家长平称,2008年是一个关键的节点,为“中国梦”的元年。《北京的奥运会:奥林匹克对中国意味着什么》(Beijing's Games: What the Olympics Mean to China)一书的作者包苏珊(Susan Brownell)教授说:“ 2008 年北京奥运标志着中国正在崛起为世界强国。中国认为,不举办奥运会就不能与世界其他强国相提并论。 ” 而世界也接受了中国的想法。中国梦实际上是共产党的国家主义野心,并不包括中国人的自由和民主,它的核心是用中国经济和军事上的日益增长的势力来维护政治专制,并且将这种中国模式向外输出,塑造新的国际秩序。2008年,中共安装了高达60亿美元的摄像监控系统等;而在2022年,中国监控镜头部署量可能超过27.6亿台,人均两台。

中国共产党借助一带一路、大外宣、联合国和经济全球化,正在不遗余力地向全世界输出监控设备,控制公民社会的综合手段,输出中国模式。

2008年,西藏发生抗议事件,奥运期间北京尚有零星的外国人抗议;绝望的藏人曾经能够冒险翻越雪山出逃,这两年几乎没有藏人成功逃出来了。2008年北京奥运期间,人权捍卫者纪斯尊举行公开演讲和申请游行,因此入狱3年。他因人权活动再次入狱,并死于监禁之中。杨春林因为代表数万失地农民发起“要人权不要奥运”签名,被以“煽动颠覆国家政权”罪判刑5年。2008年奥运会后,刘晓波因发起《08宪章》被抓捕,他被判刑11年,关押9年半后死于监禁之中。2022年奥运,民间的抗议的一切都在中国当局掌控之中,甚至受害者还要被迫微笑。

国际奥委会声称,体育无关政治。但事实是,让中国举办2008年奥运会,助长了中国当权者侵犯人权的野心。但是在种族灭绝正在进行的时候,将体育与政治分开是选择完全地站在刽子手的一边。

北京提前知道了普京入侵乌克兰的决定;2022年2月初,中国高官请求俄罗斯高级官员 "在冬奥会结束前不要入侵乌克兰"。就在2022年奥运会开幕式当天,普京和习近平会面并发表联合声明,建立“不封顶”的关系,反对 "北约扩张"、"颜色革命",反对基于 "民主和人权 "的国际干涉。冬奥闭幕之后仅仅三天,普京策划了"1945年以来欧洲最大的战争",悍然入侵乌克兰。中国政府以各种方式支持普京,包括拒绝称其为侵略或战争,购买更多的俄罗斯石油、煤炭和粮食,反对对俄罗斯的制裁,以及指责美国。中国当局压制反战情绪和亲乌克兰的活动。当国际残奥会主席安德鲁-帕森斯在北京冬季残奥会开幕式上嘲笑俄罗斯入侵乌克兰时,中国官方转播时没有翻译。俄罗斯专家、《普京的世界》一书作者安吉拉-斯坦特的观点是:"如果普京不知道他会得到中国的支持,他就不会在这个时候着手侵略乌克兰"。

中共一直在支持世界上几乎所有的独裁政权,乌克兰的战争正在加强多年来形成的以中国和俄罗斯为首的独裁主义联盟。这不是一个强国入侵一个弱国,一个大国入侵一个小国,而是一个专制政权入侵一个民主国家,就像中国对台湾越来越迫近的入侵一样。 针对自由民主的战争已经是进行时。

在两届北京奥运会之间的14年里,中共独裁政权迅速壮大;面临金融危机、威权崛起和新冠疫情的民主国家则是缓慢觉醒。允许中共“数字歹托邦”举办 "种族灭绝奥运会",理应成为绥靖主义最后的盛筵。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站