評論 | 滕彪:一箇中國,兩個奧運(下)

2022.03.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 滕彪:一箇中國,兩個奧運(下) 奧林匹克博物館外,活動人士舉着扺制2022北京冬奧標語牌。
法新社

2008年後,中國的國際形象在自由世界急劇下跌。在主要民主國家對中國持不喜歡態度的人幾乎都超過70%;在澳大利亞、日本和瑞典,這一數字超過了85%。而僅僅在十幾年前,這些國家裏(除了意大利外),喜歡中國的人數遠遠超過不喜歡的人(皮尤中心,2020年10月6日)。

很難不注意到兩個北京奧運會之間的巨大差別,但是我們更應該看到兩個北京奧運會之間深刻聯繫。《奧林匹克之夢》的作者徐國琦說,“雖然習近平負責2008年奧運會,但冬季奧運會纔是習近平真正主辦的奧運會。” 2008奧運會,成了中國政府全面監控社會、打壓異議人士、鎮壓少數民族、煽動國家主義和民族主義的催化劑。

在2008年奧運期間,對上訪人士、人權活動者、異議人士的控制驟然升級;對網絡的控制逐步收緊,祕密警察迅速增加,網格化維穩體系得以建立;對民間基督徒、法輪功、穆斯林和其他宗教的迫害變本加厲。中國政權利用奧運會這種“例外狀態” ,將超越法律的全面監控體系常態化,一直持續至今。習近平上臺後,利用人工智能、人臉識別、大數據、社會信用系統等等,快速建立了前所未有的、我稱之爲高科技極權主義的體系。與此同時,中國政府不失時機地利用處理新冠疫情的機會,大大加強了控制社會的廣度和深度。

中國作家長平稱,2008年是一個關鍵的節點,爲“中國夢”的元年。《北京的奧運會:奧林匹克對中國意味着什麼》(Beijing's Games: What the Olympics Mean to China)一書的作者包蘇珊(Susan Brownell)教授說:“ 2008 年北京奧運標誌着中國正在崛起爲世界強國。中國認爲,不舉辦奧運會就不能與世界其他強國相提並論。 ” 而世界也接受了中國的想法。中國夢實際上是共產黨的國家主義野心,並不包括中國人的自由和民主,它的核心是用中國經濟和軍事上的日益增長的勢力來維護政治專制,並且將這種中國模式向外輸出,塑造新的國際秩序。2008年,中共安裝了高達60億美元的攝像監控系統等;而在2022年,中國監控鏡頭部署量可能超過27.6億臺,人均兩臺。

中國共產黨藉助一帶一路、大外宣、聯合國和經濟全球化,正在不遺餘力地向全世界輸出監控設備,控制公民社會的綜合手段,輸出中國模式。

2008年,西藏發生抗議事件,奧運期間北京尚有零星的外國人抗議;絕望的藏人曾經能夠冒險翻越雪山出逃,這兩年幾乎沒有藏人成功逃出來了。2008年北京奧運期間,人權捍衛者紀斯尊舉行公開演講和申請遊行,因此入獄3年。他因人權活動再次入獄,並死於監禁之中。楊春林因爲代表數萬失地農民發起“要人權不要奧運”簽名,被以“煽動顛覆國家政權”罪判刑5年。2008年奧運會後,劉曉波因發起《08憲章》被抓捕,他被判刑11年,關押9年半後死於監禁之中。2022年奧運,民間的抗議的一切都在中國當局掌控之中,甚至受害者還要被迫微笑。

國際奧委會聲稱,體育無關政治。但事實是,讓中國舉辦2008年奧運會,助長了中國當權者侵犯人權的野心。但是在種族滅絕正在進行的時候,將體育與政治分開是選擇完全地站在劊子手的一邊。

北京提前知道了普京入侵烏克蘭的決定;2022年2月初,中國高官請求俄羅斯高級官員 "在冬奧會結束前不要入侵烏克蘭"。就在2022年奧運會開幕式當天,普京和習近平會面並發表聯合聲明,建立“不封頂”的關係,反對 "北約擴張"、"顏色革命",反對基於 "民主和人權 "的國際干涉。冬奧閉幕之後僅僅三天,普京策劃了"1945年以來歐洲最大的戰爭",悍然入侵烏克蘭。中國政府以各種方式支持普京,包括拒絕稱其爲侵略或戰爭,購買更多的俄羅斯石油、煤炭和糧食,反對對俄羅斯的制裁,以及指責美國。中國當局壓制反戰情緒和親烏克蘭的活動。當國際殘奧會主席安德魯-帕森斯在北京冬季殘奧會開幕式上嘲笑俄羅斯入侵烏克蘭時,中國官方轉播時沒有翻譯。俄羅斯專家、《普京的世界》一書作者安吉拉-斯坦特的觀點是:"如果普京不知道他會得到中國的支持,他就不會在這個時候着手侵略烏克蘭"。

中共一直在支持世界上幾乎所有的獨裁政權,烏克蘭的戰爭正在加強多年來形成的以中國和俄羅斯爲首的獨裁主義聯盟。這不是一個強國入侵一個弱國,一個大國入侵一個小國,而是一個專制政權入侵一個民主國家,就像中國對臺灣越來越迫近的入侵一樣。 針對自由民主的戰爭已經是進行時。

在兩屆北京奧運會之間的14年裏,中共獨裁政權迅速壯大;面臨金融危機、威權崛起和新冠疫情的民主國家則是緩慢覺醒。允許中共“數字歹託邦”舉辦 "種族滅絕奧運會",理應成爲綏靖主義最後的盛筵。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。