评论 | 滕彪:中共要攻打台湾吗?

2021-10-28
Share
评论 | 滕彪:中共要攻打台湾吗? 图为,中国和台湾的旗帜与一架军用飞机并排展示。
路透社图片

2021年10月以来,中国军机频频侵扰台湾防空识别区,美国和盟国军舰也多次穿航台湾海峡。中共武统言论再次猖獗,继续大肆煽动极端民族主义,习近平的野心难藏,战争阴影又一次笼罩台湾,西方和国际社会予以严重关切。台湾国防部长邱国正说,现在两岸情势是40年以来最严峻的时刻。美国参议院军事委员会委员萨利文(Dan Sullivan)说,台湾此时此刻正处在生死存亡的关头。他形容,对台湾构成巨大威胁的中共政权拥有权势、野心和要并吞台湾的企图。

有人认为战争一触即发,有人认为5年到10年之内是最危险的时候。那么,中共到底会不会武力攻打台湾?

几十年来,这个问题已经有无数人从不同角度予以研究、讨论,出版了大量文章、著作。重要的影响因素包括:中台军事力量的对比,中美关系以及国际地缘政治的变化,美国协防台湾的可能性,美国以及盟国的军事力量,中台经济交往,中国国内政治形势,台湾蓝绿政治以及身份认同的变化,台湾民众保家卫国的决心等等。

几十年来国际形势发生了深刻变化,中国2011年跃升为世界第二大经济体,按照购买力评价(PPP)来计算,中国已经在2014年超越美国。中国军费增长迅速,在2008年跃居世界第二,目前超过位于第三、四、五、六的四个国家的军费总和。中共已经抛弃了韬光养晦政策,在国际舞台上越来越飞扬跋扈,战狼外交、人质外交、践踏国际法治,联合大大小小的专制政权挑战国际秩序。因此近几年来,美国和西方国家已经意识到中国的巨大威胁,纷纷调整对华政策,从“接触合作”转到对抗和遏制,甚至出现了“新冷战”之说。中国军事力量和科技力量虽然远远超过台湾,但是和美国相比,仍然差距不小。

芝加哥委员会(Chicago Council)2021年的一项民调显示,69%的美国人支持“承认台湾为独立国家”,5%的人反对;46%支持美国“承诺保护台湾免受中国侵略”,12%反对。“如果中国入侵台湾,你是否支持出动美军?” 回答支持的,1982年只有19%,2021年的最新数据已经升到52%。

美国高层最近也频频释放出支持台湾的明确信号。 “如果中国入侵台湾,美国会使用多大力量帮助台湾?”历任美国总统一直试图回避这个问题,但拜登似乎打破了“战略模糊”的传统,他在回答记者提问时明确表示,美国会保卫台湾。虽然白宫随后表示美国对台政策没有改变,但拜登的警告信号已经足够明显。澳大利亚、日本和一些欧洲国家也表示支持台湾,或者支持美国的对台政策。美国国务卿布林肯在10月26日表态,美国支持台湾参与联合国系统,美国鼓励所有联合国成员和美国一起,支持台湾参与联合国系统及国际社会。

台湾对大陆市场依赖度过高,容易遭受中共的经济封锁或威胁。但台湾人的身份认同已经发生不可逆转的变化。国际社会民意调查机构皮尤中心2020年的民调显示,认为自己是“中国人”的台湾民众仅有4%;在30岁以下的年轻人当中,不认同自己是“中国人”身份的受访者更高达83%。台湾的民间机构制宪基金会2021年8月份的民调显示,近6成8的台湾民众认同自己是台湾人;有6成5的民众表示,万一中国武力攻打台湾,自己愿意为台湾上战场。台湾ETtoday新闻云民调中心2020年10月的一份民调显示,若两岸爆发冲突,18、19岁的台湾人中有96%愿意上战场。

大多数人认为,当中共认为对台湾的战争会取得胜利时,它就会打;反之则不会打。这种说法当然有道理,但不完全准确。

我在课堂上讲,中国共产党的第一优先事项,是维持和巩固自己的专制权力。这简直可以算是观察和理解中国当今政治的第一定理。至于经济成本、两岸民意、战争灾难,都必须让位于维护一党专制这一最高目标。而国际法、战争伦理、人权之类,几乎完全不在中共的考虑范围之内。

这样,就有四种可能性:战胜而有利于维护中共专制,战败而不利于中共专制;战胜而不利于维护中共专制,战败而有利于中共专制。前两种容易理解,可能性也更大。但还有后两种可能性。战胜而不利于维护中共专制——战争不可能在几天或几个星期内结束,战争过程会引发党内派系斗争,而民族主义也是双刃剑,民众被动员起来后也可能会借机表达对当局的不满。一旦打仗,上战场的绝大多数是独生子女,民间一定会出现反战的声音。如果习近平和中共最高层的这种考虑占了上风,则更可能选择不战。

战败而有利于维护中共专制——当中共面临巨大的政治危机时,为了转嫁矛盾、转移焦点、度过危机,很有可能不顾战争后果而将战火烧向台湾。共产党虽然强大,但在某些方面可以说是泥足巨人,它面临着官民矛盾、派系斗争、环境和生态危机、思想和道德的溃败、意识形态危机等等,最切近的莫过于经济危机。知名经济学家克鲁格曼在《纽约时报》的专栏中讨论了中国经济危机的各种迹象,然后说到,中国有一个专制政府,而专制政权“都倾向于靠寻找外部敌人来应对内部问题,而中国还是个超级大国。”也就是说,当国内和党内政治危机不可避免地爆发的时候,共产党很有可能铤而走险,选择发动战争。这在中共历史上、在其他专制政权身上都得到过反复的验证。

列宁说,外交是內政的延伸。克拉塞维茨的名言,战争是政治的延续。这两句话有助于我们理解、观察和预判台海局势,以及中共的对外举动。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站