反送中五周年 在澳港人示威要求关闭驻悉尼经贸办

2024.06.10 10:06 ET
反送中五周年 在澳港人示威要求关闭驻悉尼经贸办 6月8日,大约一百人集结于香港"驻悉尼经贸办"外示威;除了纪念"反送中"五周年之外,他们还呼吁澳大利亚政府关闭香港"驻悉尼经贸办"。
记者丘德真摄影

五年前的6月9日,香港爆发"反送中"浪潮。为了纪念这一运动,大约一百名居住在澳大利亚的香港人以及来自各地的人士6月8日集结在香港驻悉尼经贸办前示威;除了要唤起延续抗争的精神外,他们还呼吁澳大利亚政府关闭香港驻悉尼经贸办。

“何以这土地泪在流……”

集结于香港“驻悉尼经贸办”前的示威者,合唱“愿荣光归香港”。

“反送中”以来最重要的抗争歌曲“愿荣光归香港”,今天已被香港当局列为禁歌;参与筹划这次示威的“新州自己友”成员陈小姐(化名)表示,争取自由的声音是不可能被消灭的。

“我们要更加大声地唱‘愿荣光归香港’;‘港共’政权越希望我们噤声,我们就要越大声地唱。”

陈小姐强调,世界各地的“离散港人”仍然坚持延续“反送中”运动对抗极权的抗争精神。

“香港人的抗争精神继续延续,直至香港光复的到来。”

陈小姐提到,随着香港“驻伦敦经贸办”人员因涉嫌从事间谍活动,已被英国当局起诉;因此,需要防范香港“驻悉尼经贸办”可能是打压在澳大利亚香港人的政治工作据点。

“香港‘经贸办’已经不再是从事推广经贸的本业,而是变成了海外公安;‘驻悉尼经贸办’近在咫尺,我们要大声地表示,希望澳大利亚政府取缔它。”

虽然现场天气晴朗,但有不少示威者特地穿着黄色雨衣;另一位参与筹划这次示威的“新州自己友”成员Ivan(化名)向本台解释,这是为要纪念在“反送中”抗争期间牺牲性命的梁凌杰──梁凌杰坠楼当天,正是穿着黄色雨衣。

示威者特地穿着黄色雨衣,以便纪念在“反送中”抗争期间牺牲性命的梁凌杰──梁凌杰坠楼当天,正是穿着黄色雨衣。(记者丘德真摄影)
示威者特地穿着黄色雨衣,以便纪念在“反送中”抗争期间牺牲性命的梁凌杰──梁凌杰坠楼当天,正是穿着黄色雨衣。(记者丘德真摄影)

“我们希望唤起大家,记住一些为了香港自由民主运动而牺牲的人──例如梁凌杰,他是第一个牺牲自己性命,进而唤醒了很多香港人投入争取自由民主。”

Ivan强调,悼念的对象还包括其他在反送中期间牺牲性命的人士,例如陈彦霖周梓乐,还有很多不知名的失踪人士。

现场示威者当中,有不少曾经投入2019年香港抗争现场;随着“反送中”被鎭压后,他们陆续离开香港。例如3年前移居悉尼的阿德(化名),就是其中之一;她向本台表示,身处海外的“离散港人”应该持续关注香港的情况。

“尤其是上星期‘47人案’的判决,还有邹幸彤等人的遭遇,都让我更加想要站出来,以便替他们发声。”

来到悉尼接近5年前的Tom(化名)向本台表示,他要声援那些争取民主而失去自由的人士,因此坚持持续发声。

“来参与这场活动,是要声援目前仍然在狱中的抗争者。”

来到现场的,还有来自美国的华裔留学生郑立达。他向本台表示,由于认同对抗中共极权的抗争,故此近日先后参与纪念“六四”和“反送中”的活动。

“这是我来到澳大利亚后的第二次参与示威;第一次是在中国领事馆前的'六四'集会。我身为年轻学生,而且学的是哲学、政治、语言学和历史;当接触到人权议题时,自然会反对中共,因为中共与人权理想背道而驰。”

踏入6月,悉尼陆续还有其他香港抗争者的示威。 此外,随着中国总理李强即将在近日到访澳大利亚;因此香港抗争者、中国民运人士、藏人、维吾尔族族人,还有法轮功学员等也将会在澳大利亚各地抗议。

记者:丘德真    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。