反送中示威者狱中"去激化" 香港将成新疆?

2022.04.14 17:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
反送中示威者狱中"去激化"   香港将成新疆? 香港第二年“国家安全教育日”前夕,保安局局长邓炳强周四(14日)在立法会财委会特别会议上强调过去一年成功实施了《香港国安法》。
路透社资料图

香港有大批年轻人因参与反送中运动被捕入狱,近日传出当局有针对性地对这些年轻囚犯进行教育,以去除他们的激进思维,有学者批评这与中共在新疆、西藏的洗脑暴行一致, 香港恐怕会逐渐“新疆化”。



2019年香港爆发反送中运动,大量参与者被抓捕,根据香港《明报》4月14日报道,许多涉及严重罪行及“思想激进”的违法者被还押或定罪。而管理监狱的香港惩教署为此订定三大“去激化”的 更生计划,其中之一是让这些年轻人认识中国历史及接受国民教育,以去除他们的激进思维。

不同外衣 相同目标

报道表示,这项计划属于自愿性质,截至2月28日,有250名在囚人士参与了此“去激化”更生项目。英国非政府组织“香港监察”政策顾问邵岚(Joey Siu)听闻后直言,香港狱中所谓“去激化”计划,与在新疆的再教育营和西藏孩童寄宿学校是如出一辙,中共正在利用不同的包装,来执行相同的洗脑行动。

“其实中共正在用不同的名义、不同的名称,来进行一个很统一的洗脑教育,要把所有有反抗意识的人民,把他们的思想都改造为爱国主义的思想。国际社会需要明白的是,无论(计划)名称是什么,中共都是在进行同一套洗脑教育,来达到同一套洗脑目的。”她说。

三月底刚接掌惩教署署长的黄国兴回应立法会议员梁美芬的提问时表示,惩教署为“协助这些被捕人士摆脱激进思想及行为,重新建立正确的价值观”,会评估这些被捕人士多项“激进思想特征”,识别他们在“去激化”过程中的特殊更生需要,并依照三大“去激化”更生计划,“按部就班地去除其激进思维”,包括认识中国历史及国民教育、重整心理及价值观、重修生涯规划及家庭关系。

2020年5月,时任香港警务处处长邓炳强向立法院表示,香港反送中运动共有8001人被捕,其中有3286名学生,占全部被捕人士41%,学生里六成是大学生、四成是中学生。邵岚表示,香港许多知名的民主派人士被捕后有媒体关注,而外界难以得知更多匿名抗争者被抓捕后的遭遇。

不过根据香港警方2020年11月在社交媒体公布的数据,自2019年6月9日至2020年10月31日,在反送中示威活动中,警方一共拘捕了1万148人,起诉2325人。

香港时事评论员、台湾香港协会理事长桑普就称,香港可能逐渐新疆化,且这是香港人“前所未有的劫难”,他说:“未来(香港)这个情况会新疆化,完全新疆化,你看新疆里面一百万维吾尔人,困在集中营、教育营里面的情况,很可能被慢慢复制到香港监狱里面,对抗所有的政治犯。”

2022年3月1日的香港(美联社)
2022年3月1日的香港(美联社)

中共治理香港的忠实执行者

而警察出身的香港前政务司司长李家超于4月13日正式报名参选第六届行政长官选举,成功取得786张提名票,超过1454名选委的半数。在香港爆发反送中运动前,李家超曾率团到新疆考察,事后他称新疆的“反恐”经验值得香港参考。

李家超本周发表竞选宣言,提出未来施政的三大方向,包括施政以结果为目标、全面提升竞争力、奠定稳固基石,李家超参选后已表明将推进香港《基本法》23条立法,使其成为一项优先处理的项目。桑普认为,李家超对于中国共产党的忠诚度,使他成为中共治理香港的一个忠实执行者。

“(很多媒体预测)他一出来,一定会有新的作风,就预测他是一个执行者、一个魁儡……他标榜是以结果为目标,那肯定是以习近平喜欢的结果为目标,他所要做的事情,当然是加强现在已经在推动,而且他已经在执行的打压。”

在新的选举制度下,香港特首候选人要经过资格审查委员会审查、选委会提名,最后才能由选委会去投票。在层层筛选下,确保候选人都是北京属意的,最后出现特首“等额选举”,即只有一个候选人。若李家超当选,他将成为香港首位“武官”出身的特首。


记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。