人权团体谴责港府用二十三条拘捕邹幸彤

2024.05.29 04:13 ET
人权团体谴责港府用二十三条拘捕邹幸彤 2021年5月6日,黄之锋因参加六四纪念集会被判刑,香港支联会副主席邹幸彤在法院外对媒体讲话。
路透社图片

港府引用《基本法》二十三条拘捕香港支联会前副主席邹幸彤等人。关注"六四"事件的相关人权团体谴责, 批评中国和港府的行为是想抹去"六四"的历史,惧怕敢于说真相的人。海外港人倡议者和邹幸彤好友等也一同发声,批评港府用中国株连维权人士的做法针对邹幸彤,想消灭她的声音和影响力。

国际特赦组织发表声明讉责港府,以《基本法》二十三条涉嫌违法煽动意图的相关罪行,拘捕香港支联会前副主席邹幸彤等人,指责港府透过拘捕行动镇压悼念六四的意图可耻,又说,邹幸彤等人是因为行使言论自由而被拘捕,批评港府压制言论自由。又说,下周是邹幸彤被港府以《国安法》拘留1000天的日子,也是 “六四” 事件35周年,港府的行动是想延长邹幸彤为自由而战的时间。

国际特赦组织发表声明讉责港府拘捕邹幸彤等人,意图是要镇压悼念六四的活动。(国际特赦组织)
国际特赦组织发表声明讉责港府拘捕邹幸彤等人,意图是要镇压悼念六四的活动。(国际特赦组织)

关注中国人权状况的团体“中国人权”周三(5月29日)发表声明,讉责港府在 “六四” 35週年临近之际,採取拘捕行动,呼吁当局尽快放人以及还已经被关押近3年的邹幸彤自由。 “六四”学生领袖、“中国人权”执行主任周锋锁批评,港府用莫须有的罪名打压邹幸彤和她家人好友让人愤怒,突显政权对 “六四”真相的恐惧。

周锋锁说:“香港政府用23条迫害邹幸彤和株连她的妈妈和帮助她的义工。这是非常邪恶的一个做法。中共对于 “六四” 这么害怕,连邓炳强都不敢提这个日子,我想这是正好反映了中共与香港当局的心虚。他们对于 “六四” 真相和寻求正义努力的这种恐惧,他们想通过这次事件来震慑其他人不敢纪念 ‘六四’。”

周锋锁赞扬邹幸彤在狱中坚持信念,就像当年坦克人一样,是反抗暴政的表现,又说,邹幸彤已成为悼念“六四”的代表人物,相信港府这次对她的横蛮打压,想摧毁她的努力,让其他人不敢再参与“六四”活动。

周锋锁批评,港府打压邹幸彤和她家人好友更突显政权对六四真相的恐惧。(受访者脸书截图)
周锋锁批评,港府打压邹幸彤和她家人好友更突显政权对六四真相的恐惧。(受访者脸书截图)

邹幸彤好友:邹幸彤狱中坚持悼念 政权因惧怕打压

邹幸彤好友、“六四舞台”创办人列明慧表示,她和其他关心邹幸彤的人知道邹幸彤和她的妈妈被拘捕后,感到非常愤怒,认为邹幸彤成为港府用23条开第一枪的对象,与“六四”成为政权的敏感词,以及她被关押后继续发声有关。

列明慧说:“幸彤被关押了这麽长的时间,3年过去了,但她依然坚持发声,她已成为争取民主和人权的象徵人物。港府特别针对幸彤是因为她在监狱当中坚持讲真话,拒絶遗忘和继续发声,她是香港的女儿和良心,她的行为让政权最感到害怕,害怕真相被公开,这也是它(港府)最憎恨幸彤的地方,所以要用尽所有方法禁止她发声。”

列明慧曾任香港支联会义工多年,她表示,香港曾是最重要悼念“六四”的地方,邹幸彤再因为六四被拘捕,港府高官不敢说“六四”二字,均显示香港已彻底的大陆化。

当局试图把邹幸彤变成另一个刘晓波 拘捕她身边人让她“消音”

邹幸彤的另一名好友、东京大学访问研究员潘嘉伟表示,邹幸彤被拘捕的3年继续发声,引起很大的政治能量和国际关注,相信港府这次拘捕她和家人好友是要震慑所有人,不要再提起邹幸彤,让她慢慢消失在公众的视线。

潘嘉伟说:“想引起恐惧的效果,没有人再敢谈起邹幸彤这个名字。这个在中国大陆里面就是有这种情况,刘晓波被抓了有多少人敢去谈刘晓波?高智晟等等也是,所以它(港府)要把她(邹幸彤)都变成有类似的这个状态。它(港府)现在就是要用这个手法来灭声,现在要把情况变成真正的红色恐怖了。”

列明慧和潘嘉伟呼吁国际社会和在海外的港人,要继续关注、声援和为邹幸彤等人发声,不要忘记在香港狱中坚持守护真相和捍衞自由的人。列明慧表示,“六四”期间“六四舞台”会在英国公演英语版本的“六四”舞台剧《5月35日》以及举办展览,展览内容会加入邹幸彤等人成为23条首宗被拘捕的事件,提高当地人对香港人权被侵害的认知。

记者:陈子非    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。