"香港人書展"突遭喊停 主辦方質疑與政治因素有關

2022.07.14 10:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"香港人書展"突遭喊停 主辦方質疑與政治因素有關 "香港人書展"主辦方之一楊子俊表示書展被叫停反映香港政治實況
(董舒悅 攝)

香港幾家被官方拒於"香港書展"門外的出版社,自行籌辦"香港人書展",但在舉辦前夕,業主突然終止租約。書展主辦方認爲,這反映香港的政治氣候,更有參展商相信,業主也是受到壓力,但對書展突然被叫停感無奈,形容"從沒想過自己與政治的距離如此近"。

香港貿發局每年在暑假時都會主辦"香港書展",但主辦方今年拒絕"山道文化"等幾家出版社參展的申請。"山道文化"等出版社則自行籌辦"香港人書展",原計劃在週四(7月14日)開幕,但開幕前夕,收到場地業主通知,指他們違反租約條件,要求終止合約。

"爆眼老師"主辦的書展疑因政治壓力突被叫停 負責人感心寒

書展的主辦方、"山道文化"出版社負責人楊子俊是2019年參加反送中示威時,被香港警方射傷眼睛的通識科老師。他表示,與業主簽約前,對方已瞭解書展的性質,並主動提供介紹等協助,一直很幫忙,但開幕前,態度突然改變,他們曾嘗試與業主溝通,願意配合任何條件,包括撤走"山道文化"的出版品,仍無法改變業主的決定。

"香港人書展"售賣多款不同主題由香港人出版的書籍。(董舒悅攝)
"香港人書展"售賣多款不同主題由香港人出版的書籍。(董舒悅攝)

楊子俊表示,明白香港現在的政治氣候,早已向業主表明,不會在會場擺放與反修例相關的書本,防疫、消防等符合照法例要求,沒想到書展會會被叫停,反映出在香港出版與政治相關的書本,都會被受打壓,對此感到很心寒。

楊子俊:"這件事讓我非常心寒,我們只是想在私人市場,用商業的形式,舉辦我們的書展,沒有任何對抗的意味,也沒有一本書直接與香港的社運有關,但仍然有不明言的政治壓力,讓一個商業活動被迫取消,原來在香港出版政治書籍就要付出這樣的代價,會失去很多商業機會,我相信很多書商都不會願意投資任何的資源出版政治類書本。"

書展被迫喊停 今日香港還有言論自由?

楊子俊強調,籌辦書展是爲了讓香港讀者能讀香港人的出版、說香港故事的書。他表示,政府曾表示,香港仍是有出版和言論自由,他也希望,盡力在新規則下,堅守信念,給香港社會一點希望,但無奈書展叫停,他更激動落淚說,事件也反映香港的政治實況。

楊子俊:"我們好多的工作人員,付出好大的努力去籌辦這次的書展,我實在不知還能做什麼,繼續堅持我們所相信的事,如果我們所做的,是我們堅信的事,而換來這樣的結果,這也是一個很清晰的訊號,反映香港現在的環境。"

"香港人書展"週四在網站宣佈改變策略,以網上方式繼續書展,並表示有慷慨之士曾提出免費借用場地,讓書展繼續,但考慮可能面對高風險的後果,決定短期內不會舉辦實體書展。

參展商“MisyBaby”負責人Anna對書展被叫停感無奈。(石頭攝)
參展商“MisyBaby”負責人Anna對書展被叫停感無奈。(石頭攝)

參展商對書展因政治因素被叫停感無奈

"香港人書展"事件受影響的10多間參展商,包括售賣臺灣兒童繪書的網店“MisyBaby”,負責人Anna接受本臺訪問時表示,決定參加書展前,已有心理準備,可能會有人來檢查,或有不同政見的人到場抗議,但沒想到是一直很幫忙的業主,會在最後一刻改變主意,感到很無奈也心寒。

Anna:"超級無奈,所有的書已搬到會場,已經請了兼職,但書展突然間被消取,說停就停,大家都揣測是政治原因,我也覺得應該是,但是,一直在香港生活那麼久,都不覺得政治問題與我很接近,直到昨天我才發現,原來只是賣書也會變成這樣,好像什麼事都要逆來順受,與對方講道理也沒有用,告訴你沒有感覺也是欺騙你,真的是心寒,我只能儘量讓自己不要太過恐慌。"

她表示,香港的環境過去幾年不停在改變,即使她所發售的書不涉及政治敏感題目,但在訂購臺灣出版的書時,都會收到善意提醒,要留意是否有風險。但她表示,經營網上書店是想爲讀者提供多元化的書本,她會堅守經營原則。她又說,因爲她也是經營網上平臺,暫時未決定是否繼續參加。

記者:陳子非    責編:許書婷、溫曉平、鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。