流散香港记者自行撰写国安法下消失的《言论自由年报》

2022.10.17 12:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
流散香港记者自行撰写国安法下消失的《言论自由年报》 2021年6月24日凌晨,《苹果》停刊之夜,市民在苹果日报大楼外声援。
法新社图片

香港记者协会因为政治压力,今年决定打破惯例,不再出版《言论自由年报》第三十周年号。但一群香港独立记者决定以匿名方式,以"无法封嘴的故事"为题,自行撰写《言论自由年报》,并借用国际记联平台发布。参与撰写的香港记者表示,应该要让世界知晓流散香港记者的力量和坚持。

香港记者协会以往每年七月都会出版《言论自由年报》回顾和分析过去十二个月香港在言论和新闻自由的情况。但据了解,记协早前已决定今年会停刊年报,一批香港的独立记者自发接手,并以"无法封嘴的故事"作为主题,出版《言论自由报告》,透过国际记者联会的平台发表。

报告的中文版全文长达四万字,分为五个章节,讲述《香港国安法》下,一年间有大量媒体倒闭,并列举港府处理《苹果日报》的手法,以及该报和《立场新闻》等多名高层被拘捕和起诉等事件,说明《国安法》如何淘空香港的新闻自由。报告也记录,这段时间不少香港自媒体和评论平台,相继在香港和海外成立;但历史悠久的"香港电台",由政务官出身的媒体素人李百全担任总编辑后,一改公共广播的运作模式,变成政府喉舌的经过。报告也提出多项建议,希望国际社会关注,在《国安法》后,导致香港大批媒体倒闭和大量记者离开的情况。

香港独立记者无惧压力接替香港记协撰写《香港言论自由报告》

报告在引言部分表示,这份报告应该是香港记协第30份年报,但《香港国安法》的威胁下,年报无办法在香港境内发表,有许多新闻工作者尝试在新言论边界中,挑战极限,在中共控制之外,报道真相,记录香港表达自由在消亡中的最新发展,并强调,虽然报告以匿名的方式发表,但香港新闻工作者永不噤声, 不论在何方也会为新闻自由奋斗。

(报告截图)
(报告截图)

撰写人木子:让世界知晓流散港记如种子般撒往各地继续报道真相

化名木子的香港记者,是其中一名参与撰写《言论自由报告》的成员,他对本台表示,参与撰写报告,是因为2019年后,香港媒体的环境起了极大变化,但过去2年,国际社会对香港的关注程度正在减少,希望透过报告,能使国际社会明白在《香港国安法》后,流散海外的香港记者,用不同的方法,继续承传香港记者的精神。

木子:"我在写报告时,做了一些研究,发现这些香港在海外的媒体是很有作用,因为在香港,现在在'国安法'下,有很多批判政府和中共的新闻,根本不能够在香港报导,但那些在国外的新媒体能够有很大的空间发挥作用。所以当初叫我写这个报告时, 我义不容辞去写,因为我觉得应该让国外,知道香港的记者还没有死,只是他们的种子已经散布在不同的地方。"

木子表示,不清楚记协受到何等压力,要停刊长达30年历史的年报,但从他们一批撰写报告的记者,不能公开真实身份,可见香港新闻自由的情况有多差。

木子:"为什么我们已经发表在一个国际平台的报告,我们还要匿名呢?这个真正在反映香港'国安法'之下,我们面对的困境,连用事实写一份报告,也要担心受到威胁,我觉得这个情况是需要关注。"

评论:记协停办年报反映国安法下香港新闻界面对的巨大恐惧

香港浸会大学新闻系前助理教授杜耀明表示,每年发表《言论自由年报》是香港记协的职责,但从记协放弃职责也没有人问责,显示香港新闻工作者所面对的极大威胁。

杜耀明:“国安法可以先拘捕,充公财产,扣留和不允许保释,这种巨大的恐惧使很多人都很担心,我相信包括香港记者协会,一旦继续发表第30份新闻自由年报,指出'国安法'的问题,都可能被视作触犯'国安法'和煽动罪行。香港记协作为一个很支持和推动新闻自由的机构,都被迫噤声,从记协这次的自我审查,已足以反映香港新闻自由的严峻程度。"

评论:报告重要性在于纪录港府谋杀香港新闻自由的证据

杜耀明表示,过去几年,香港以主流新闻媒体为主的新闻时代,正式宣告终结,这份报告是重要证据,说明港府在扼杀新闻自由过程中,担任重要的角色。

杜耀明:"过去一年,是香港言论自由改朝换代的一年,这份报告书十分关键,因为这是一份历史的初稿,填补历史的空白,为历史作证,香港政府要为香港新闻和言论自由的萧条,付最大的责任。如果说香港新闻自由被谋杀,凶手很明显是香港特区政府,如果我是港府,我也很不喜欢和愿意,这些事会成为历史纪录的一部分。"

他表示,虽然香港言论和新闻自由受到很严重的破坏,但报告里有关新媒体发展的章节,显示香港新闻工作者,是以化整为零的方法,在香港和海外成立自媒体和微媒体,坚持理想,报道真相。

香港记协回应表示,事前并不知悉也没有参与由国际记联发表的报告,感激其他组织关心香港新闻自由,惟目前香港新闻自由状况已经显而易见,基于政治压力,记协今年年初起暂停撰写年报,并同时将历年年报下架。

记者:陈子非   责编: 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。