台驻美代表萧美琴:中国军演让台湾更担心区域稳定

2022.08.12 21:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台驻美代表萧美琴:中国军演让台湾更担心区域稳定 台湾驻美代表萧美琴周五在华盛顿双橡园接受中文媒体采访
记者家傲摄

在美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台引发中国强烈反应后,台湾驻美代表萧美琴成了舆论焦点之一,中国国台办近日还点名她频繁散布谋“独”言论。萧美琴周五在一场活动上说,她更在乎台湾人对她的看法,而中方在台湾周边举行军演让她更为担心台海和平和稳定。



佩洛西上周成为二十五年来首位在任内访问台湾的美国众议院议长,而中国随后在台湾周边举行的军演规模也是空前的。这一连串政治事件引发了国际社会对台海局势的强烈关注。

过去一周里,台湾驻美代表萧美琴接受了哥伦比亚广播公司(CBS)、

美国有线电视新闻网(CNN)、福克斯新闻频道(Fox News)等至少五家美国媒体的电视采访。她在其中一场专访中将台湾比作一个“受到校园霸凌”的孩子,指出这并不代表孩子就不去上学了,而是要学会应对这个校霸。她说,这正是台湾所做的事。

萧美琴:中国对台恫吓创新高

萧美琴周五在华盛顿双橡园举办的一场当代艺术展开幕式后对本台记者表示,在佩洛西访台后,中国对台湾的军事恫吓的强度达到新高。

“(他们)中方威胁、恐吓台湾的这些军事演练的范围和强度都有所增加,这让我们非常遗憾,这让我们更担忧区域的和平与稳定。

佩洛西于上周三结束对台湾的短暂访问,中国军方第二天就在环绕台湾岛的六个海域展开实弹军事演习,至少有一枚导弹飞跃了台湾本岛上空。台湾国防部上周日表示,当天至少有66架次中国军机侵扰台湾周边空域,其中三分之一越过佩洛西上周成为了25年来首位在任内访问台湾的美国众议了台湾海峡中线。这也是台军方公布即时军事动态以来单日架次最多的一次。

当被问及美台双方近期是否就中方的反制行动进行过沟通,萧美琴周五表示,台湾和美国一直在保持沟通,美台伙伴关系过去很重要,未来会更重要。

她说:“台湾对区域和全球形势,以及对台湾如何争取更多的国际支持、如何确保台海的安全和稳定,都会持续跟美方进行沟通。”

前台湾民进党立委、两年前出任台湾驻美代表的萧美琴近日受到了中方舆论的强烈关注。中国国台办发言人马晓光上周表示,萧美琴近期极力推动佩洛西访台,进一步加剧台海局势紧张动荡,并指责她为了政治私利,充当“反华势力棋子”,必将遭到历史清算。

萧美琴对这样的人身攻击不以为然。她周五对媒体表示,作为台湾驻美代表,她“最在意的是台湾人”对她的定位。

台湾驻美代表萧美琴周五在华盛顿双橡园举办的一场艺术展开幕式上致辞(记者家傲摄)
台湾驻美代表萧美琴周五在华盛顿双橡园举办的一场艺术展开幕式上致辞(记者家傲摄)

萧美琴:中国不该打压台湾“好客精神”

萧美琴还说,台湾人民长期欢迎愿意“与台湾站在一起”的国际友人访台,这种好客精神不该遭到中国打压。

“我相信台海的安全和稳定符合区域各方的共同利益,我们也再次呼吁中国要克制,不该以动武的方式来处理他们(中方)所认定的不同政治主张。”

台湾中华民意研究协会近日的一份民调显示,超过半数的台湾民众表示佩洛西访台,对于美台关系起到了实质帮助,只有不到三成的民众表示起不到帮助;有六成的台湾民众表示,不担心佩洛西访台会令两岸爆发进一步的军事冲突,只有三分之一的民众表示担心。

来自台湾的美国教授杨玉坛在美国生活已有三十多年,她当天也来参观了这场名为“Nature Matters”(大自然很重要)的艺术展。她对本台记者表示,中国近日的军演只会起反作用。

“台湾人在中共的恐吓下一直都非常坚强,他们不畏极权的力量。北京当局在这个时候作出恐吓台湾的行动是非常不明智的,因为这不但会激起亚太地区的不和谐、不和平,更会激起台湾人的愤恨。”

针对中国连日的锁台军演,美国众议院议长佩洛西周二在接受美国媒体采访时点名中国领导人习近平,形容他的行为就像是个“受到惊吓的恶霸”(a scared bully)。佩洛西还明确表示,台湾是美国的朋友,她此行访问台湾“绝对值得”。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。