马英九返台 对习近平引用统战话术惹争议

2024.04.11 12:17 ET
马英九返台 对习近平引用统战话术惹争议 台湾的前总统马英九周四返抵台湾桃园机场,并发表讲话。
路透社视频截图

本周四,台湾的前总统马英九从中国大陆返回台湾。不过,马英九因在与习近平的会晤中引用中方统战语言而引发舆论争议。

结束11天访中行程后,马英九于周四中午返抵台湾桃园机场,并在机场发表讲话。他说,这次访问大陆让台湾的年轻人深刻了解中华历史文化:“认识到即使我们和大陆的政治制度不同,生活观与价值观也不一样,但我们都是炎黄子孙,同属‘中华民国’......。”

拿着稿子朗读的马英九此时歪了歪头,重新看稿,继续说道:“两岸都是炎黄子孙,同属‘中华民族’,这是这次最重要的收获。”

他还呼吁台湾的年轻人抛开意识形态,认识到台湾与大陆的历史与文化连结,不是政治切得开的。马英九表示,更重要的是,两岸的中国人可以用和平方式解决争端。他重申:“只要有共同的政治基础‘九二共识’,两岸就可以继续对话。”

马英九谈到与“习近平先生”会面时表示,他认真听取台湾年轻人的意见,也诚恳一一回复,表达大陆推动和平发展、共创两岸福祉的决心,这对两岸交流是很正面的讯息。他说,“习先生”也表达对花莲震灾的哀悼,这也是非常好的,未来会持续推动两岸青年交流,让台湾人更平安,更幸福。

这次“马习二会”从见面的称谓、地点,到座位安排,都受到外界舆论的关注。在本台《亚洲很想聊》节目中,旅美时事评论人士江峰指出,两人的会面地点是人民大会堂“东大厅”,这里表面上是接见外国元首的地方,马英九看似受到礼遇,而且座位安排是相对而坐,不像习近平接见香港特首是上下位的矮化:“看起来好像平等对待台湾,其实是共产党平等对待国民党。”

本台“亚洲很想聊”节目解析马习二会。(截屏自节目)
本台“亚洲很想聊”节目解析马习二会。(截屏自节目)

江峰指出,中共非常讲求风水,东大厅的背景图是《幽燕金秋图》,燕指的是北京;题字是“萧瑟秋风今又是,换了人间”,这出自毛泽东诗词《浪淘沙•北戴河》,是1954年毛泽东模仿李后主所写。李后主亡国,毛泽东赢得国共内战,建立了政权。

江峰说:“跟其他国家领导人会面可以吹嘘打江山、坐江山,但是马英九作为国民党主席在此会面,那就是历史事件当事人的代表,是故意的对马英九和国民党羞辱。虽然平等坐在一起,但是我要告诉你,你是我的手下败将。”

曹兴诚:和平统一是诈术 和平与统一对冲

在“马习二会”的公开讲话中,习近平虽未提到“统一”,但是在新华社发布的新闻稿中提到两岸同胞要坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉,坚定守护中华民族共同家园,共同追求“和平统一”的美好未来,把中华民族的命运牢牢掌握在中国人自己手中。

在本台《亚洲很想聊》节目中,台湾联华电子创办人曹兴诚分析认为,习近平与马英九握手是要传递两个信息:“一是两岸都认同‘一个中国’,加强宣传台湾是中国的一部分,这是‘第一骗’;二是两岸一握手,两岸有可能‘和平统一’,这是‘第二骗’。”

曹兴诚说:“和平统一本身充满诈术,和平与统一是对冲的概念。和平统一应是绝不使用武力,中国说绝不放弃武力,胁迫之下怎么有和平呢?‘统一’是抢台湾人的地、抢钱、杀你的人,怎么可能有和平?”

联华电子创办人曹兴诚表示,“和平统一”是诈术。(截屏自节目)
联华电子创办人曹兴诚表示,“和平统一”是诈术。(截屏自节目)

曹兴诚还观察到,马英九此行处处哽咽,就像“哭泣之旅”。他认为,马英九是受到中方党国洗脑教育,把中国当成故乡,跑到故国感触良多,但却从来没有台湾本土意识。这就像两蒋在台湾不能入土,要等到“统一”回故乡埋葬。对他们而言,好像流落到异乡,希望能回到“祖国”。

“外省人跑到台湾来,我算是第一代,我一岁半来的。马英九是香港出生,不算中国来的。我了解很多外省人的心态,把台湾当成边陲之地,大中国、小台湾,中国是中央,有种优越心理,不关心台湾,”他说。

“渡尽劫波兄弟在 相逢一笑泯恩仇” 马英九引用统战话术

马英九在与习近平的会谈中,引述鲁迅名言“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。这段话也引起极大争议。

1982年,国民党元老廖仲恺的儿子廖承志代表中共写公开信给蒋经国,用了“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”两句话。这被蒋经国斥为统战。

江峰说,马英九引用红色文豪诗词,此举除有待商榷外,中华民国到今天能生存、有前途,这是因为中华民国政府坚决“反共”,不与任何共党妥协的精神堡垒。他希望马英九能记住蒋经国的话。

旅美时事评论人江峰分析马习会在东大厅会面有故意矮化马英九与国民党之意。(截屏自节目)
旅美时事评论人江峰分析马习会在东大厅会面有故意矮化马英九与国民党之意。(截屏自节目)

江峰说:“你不是跟要放下屠刀的强盗‘泯恩仇’,你是跟一个正在拿着刀,站在你家门口的强盗‘泯恩仇’。台湾百姓授权你去‘泯恩仇’?不可能嘛。”江峰还表示:“马英九在美国接受民主教育的人,还不知道什么叫民主?英语说的没有免费的午餐,有了这种待遇,要付出的。(中共)这个制度它能剥夺普通人的自由,古有孟姜女、今有‘马英男’,你去哭,到时候还是会剥夺你一切自由。”

曹兴诚也批评马英九无知,怎么跟共产党“称兄道弟”。他引用余英时对中共的研究指出,毛泽东在1949年所建立的政权彻头彻尾是一个现代化的光棍(地痞流氓)政权。中国共产党只有两大阶级,一是有权阶级的光棍集团,另一个是无权阶级的全国人民。林彪也说过,在中国有了权就有了一切,没有权就没有一切。

曹兴诚说,“共产党是病毒,病毒的本质就是要吞噬一切。你跟病毒谈什么兄弟‘泯恩仇’?”

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。