汪洋接见台籍党代表 中共被认为最想吸纳台湾出生者

2022.06.27 10:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
汪洋接见台籍党代表    中共被认为最想吸纳台湾出生者 中国全国政协主席汪洋6月26日接见了即将出席中共二十大的"台湾省籍"党代表
视频截图/CCTV

中国全国政协主席汪洋6月26日会见了即将出席中共二十大的“台湾省籍“党代表,强调“反独促统”。上一届的党代表、在台湾土生土长的卢丽安的身份曾引起很大争议,她还因此被台湾政府开除台湾籍。分析人士说,在台湾出生的台湾人是中共最想吸纳入党的对象。

人民日报报道,中共二十大召开之前,中共全国台湾省籍党员代表会议26日在北京闭幕,汪洋会见与会代表并发表谈话称,当选的台籍党代表要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

此次与上届十九大时的情况相同,并未在会议后公布具体参加二十大的台籍党代表名单。

上届台籍党代表中,最受注目的是复旦大学外文系教授卢丽安,她是在高雄出生长大的台湾人。

台湾智库谘询委员董立文对本台表示,像卢丽安这样的样板,对中共大内宣有必要,中共已无法顾及台湾这边人民、政府的观感,但是他们仍需要对国内、党内能自圆其说。“能够抓到几个台湾出生、台湾长大的台湾人,愿意被他们吸收当他们的代表,对台政策就有成绩,他们不会去顾及台湾的观感。”董立文补充说。

根据台湾规定,卢丽安已加入中共党职及中国籍,因此她的台湾籍遭到除籍。台湾陆委会曾表示,卢丽安如果返台探亲,入境台湾不会有问题;但如从事具有特定政治目的的活动,权责机关依规定要严格把关。

台湾省籍党代表如何产生?

中国共产党全国台籍党代表会议以差额选举方式,选举产生台湾出席中国共产党全国代表大会的代表。

中国社会科学院台湾研究所科研室副主任张华曾发文提到,多数台籍党代表都是在1949年前就生活在中国的台湾人及其后裔。文中引用户籍登记材料显示,这样的台湾人在中国约有接近4万人。这些人中,中共党员数更少。相较于中国从4万多党员中选一名党代表,台籍党员被选为全国党代表的机率要高得多。

中国全国政协主席汪洋26日接见了即将出席中共二十大的台湾“省籍”的党代表。(视频截图/CCTV)
中国全国政协主席汪洋26日接见了即将出席中共二十大的台湾“省籍”的党代表。(视频截图/CCTV)

台湾主体意识增强 中共台籍党代表还有示范效果?

台湾国防安全研究院中共政军与作战概念所助理研究员龚祥生接受本台访问时指出,所谓的台湾省籍代表,主要以政协系统的“全国台联”(中华全国台胞联谊会)系统为主。以19大为例,10位代表全数来自台联各地的正副会长。卢丽安当时身份就是上海台联会长,其他是台胞二代或三代。他分析,会做出这样选择的人,大都身家已经在中国,如今两岸民间对立、台湾主体意识增强,龚祥生不看好这样的对台示范效果。

龚祥生:“会跟对岸论调唱和、所谓心向祖国那些人,长期不被台湾视为自己人。中共党中央还是会持续吸纳这些人,总是需要有台湾代表参与祖国统一大业之类,他们需要这些人做样板,对于台湾民间社会效果有限。”

“九二共识”食之无味、弃之可惜?

除了聚焦台籍党代表身份外,在对台政策上,汪洋的谈话与上一届政协主席俞正声的谈话有些许不同。汪洋这次谈话提到,“在重大原则问题上始终同党中央保持高度一致,在反‘独’促统上走在前列、争当表率。”

俞正声2017年接见台籍党代表讲的是,“坚持体现一个中国原则的‘九二共识’,坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径。”

日前国民党主席朱立伦访美时强调,国民党是“亲美反共”的政党,他并称,“‘九二共识’是没有共识的共识。”

董立文分析,中共有时提、有时不提“九二共识”,这种情况这两年一再发生。即便提“九二共识”,还是强调“统一”。中共现在也清楚“九二共识”骗不了台湾人。董立文继续说道,“我相信它未来不提的机率越来越高。但是,中共不会放弃用‘九二共识’牵制国民党,所以时提时不提,未来还是会发生。”

台湾提20大习延任恐“攻打金门”促谈

中国国务院总理李克强三月在政府工作报告中提到“新时代党解决台湾问题的总体方略”,这是十九大六中全会通过第三份历史决议文中的涉台政策论述,今秋二十大对台政策将更具体化。方略内容仍须待中共20大召开后也许才会公开。然而,台媒自由时报引述熟稔两岸事务的官员分析,中共总书记习近平20大延任后,为巩固永久掌权的正当性,未来可能出兵“统一台湾”,不排除中共会先夺取金门离岛,“以武逼统”要台湾政治谈判。

“看统独立场,为何要打最偏向统派立场的金马民众?”龚祥生认为,过去一段时间各界有不同的预测,如果不攻打台湾本岛,先攻占像是东沙、南沙等外离岛,或是采取封锁形式都有可能。不过,他认为,以打金门逼台湾的可能性不高。

董立文认为,台湾政府必须作最坏的准备,但他提醒也该有“最好的打算”。董立文的假设是习近平目前所有的对内、对外强硬作为是为了顺利连任。如果上述假设成立,习近平延任,如果决定要改善中国的国际环境,采取比较缓和的对内、对外政策方向,这可能性还是存在。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 陈美华 申铧 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。