九二共识 朱立伦:没有共识的共识 汪洋:两岸协商基础

2022.06.10 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
九二共识   朱立伦:没有共识的共识    汪洋:两岸协商基础 2021年3月4日,中国人民政治协商会议主席汪洋在北京人民大会堂举行的全国政协开幕式上讲话。
(法新社)


“九二共识”过去被视为国共两党的“通关密语”,但国民党主席朱立伦近日有关九二共识是“没有共识的共识”的言论,引发中方反弹。中国政协主席汪洋还在会见国民党前主席洪秀柱等统派人士时重申,“九二共识”是两岸协商的基础。

国民党主席朱立伦6日在美国智库演讲时,对“九二共识”的最新说法是“没有共识的共识”(Non-Consensus Consensus)。他说,两岸透过创造性模糊搁置争议,不要在这种所谓“没有共识的共识”上浪费时间,就像美国的一个中国政策,同样也是“没有共识的共识”,也是“创造性模糊”。

“创造性模糊好比美国一中政策” 国台办批九二共识不容扭曲

中国国台办发言人马晓光9日回应朱立伦的说法就批评:“九二共识”不容任意扭曲,当前台海形势复杂严峻,两岸关系日趋紧张;在涉及民族大义、大是大非等重大问题上,要保持头脑清醒,把握正确方向,放远眼光,站在历史正确一边,而不是相反。

朱立伦10日在脸书表示,对于两岸关系,国民党中央党部门口高挂“护台湾、保民主、拼未来”的标语,一定捍卫中华民国与民主自由,无论是中共或任何特定政党人士的表述,都不会改变国民党创党建国以来的初衷。

中国国民党主席朱立伦脸书强调捍卫中华民国。(朱立伦脸书)
中国国民党主席朱立伦脸书强调捍卫中华民国。(朱立伦脸书)

中国官媒新华社报道,中国政协主席汪洋9日代表中共总书记习近平,会见前国民党主席洪秀柱等人出席“携手圆梦—两岸同胞交流研讨活动”时称:“中国梦是两岸同胞共同的梦”、“祖国统一是历史大势,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。”

汪洋指出:中国大陆既有和平统一的战略定力,也有维护“国家主权和领土完整”的坚强意志;愿在坚持“九二共识”基础上与台湾各党派、团体和人士开展民主协商,共同推动两岸关系和平发展,希望台湾民众“站在历史正确的一边”,旗帜鲜明反对“台独”和外部势力干涉。

这场活动邀集统派人士参加,未对台湾媒体开放。据报道,洪秀柱等台湾人士先后发言,他们认为当前形势下,要倍加珍惜“九二共识”,共同维护两岸关系和平发展的根基,推动两岸融合发展,并要加强中华历史文化教育。

民进党籍立法委员陈亭妃就此接受自由亚洲电台采访指出,汪洋的讲法完全不符合台湾情势,台湾和中国完全不互相隶属。

陈亭妃说:“汪洋讲这些话,从以前到现在没有任何改变,就是用自我感觉良好、自我吹弹式的调子,我们从来不认同,根本没有九二共识;也不认同统一 ,台湾就是主权独立的国家,受到各国认同。现在的情势已愈来愈明显,为什么国民党还有相关的台湾人士甘于去做样板?这是我们无法理解的地方。”

国民党籍立法委员李德维接受自由亚洲电台采访表示:“我是中华民国的立法委员,希望有一天中华民国统一中国。我当然认为如何落实中华民国宪法,把宪法精神、中国国民党党纲、党章实践最重要。汪洋主席有他的见解跟看法,我尊重。但站在我的立场,如何让中华民国强大壮大,发扬中华民国精神才是重点。”

朱立伦说“没有共识”后 有蓝委对两岸议题感到尴尬

对朱立伦说九二共识是“没有共识的共识”,汪洋接着又重申“九二共识”,不少平常侃侃而谈的国民党籍立委却出现避谈的现象。

中国国民党主席朱立伦访问美国与纽约侨界会面。(中国国民党提供)
中国国民党主席朱立伦访问美国与纽约侨界会面。(中国国民党提供)

曾铭宗:“我不要评论两岸的事情。”

叶毓兰:“不好意思,现在我不方便。”

陈亭妃说:“等朱立伦回到台湾,看他讲的是不是跟在美国一样、说国民党亲美反共,还是回来变了调?”

中国国台办副主任刘军川在上述同场会议上,也大弹统战的调子。他说,“统一后,所有拥护祖国统一的台湾同胞将在台湾真正当家作主,台湾将永保太平,经济更加发展,文化更加繁荣,社会更加和谐,民生更加改善,在国际上更加安全、更有尊严”。

绿委:中共高官对台认知“一厢情愿”

陈亭妃说,刘军川的讲法无法在台湾获得认同:“连拜登都讲,中国没有管辖权可以窃取台湾、占领台湾,很清楚,这是中国一厢情愿。何况中共军机、军舰频繁绕台施压,遑论统一后台湾会更安全。”

李德维指出,所谓九二共识没有共识,是指两岸各自主张中华人民共和国和中华民国,“九二共识”是互不承认主权、互不否定治权;中华民国治理台澎金马,中共治理大陆区域;二边都想发展壮大,看谁赢谁就生存。

对刘军川指中共统一台湾后,台湾在国际上更安全有尊严,李德维说:“我认同中华民国若可以统一全中国,一定会做得更好 。”

台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正。(陆委会记者会视频截图)
台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正。(陆委会记者会视频截图)

台湾陆委会:中共定义的“九二共识”没有中华民国存在空间

台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正9日在例行记者会上强调:“中共已经定义九二共识为一中原则,两岸同属一中、共谋统一。在这个定义下矮化台湾,没有中华民国存在的空间,已遭到台湾多数民意的质疑与拒绝。”

邱垂正指出,台湾已实行民主政治,总统与地方首长全部直选,早已是自己的主人。中共独裁专制才是造成区域不稳定,台湾生存安全最大的威胁根源。

邱垂正说:“我们怀疑中共治理下的任何地区,是否像刘先生所说的和谐、安康、安全、尊严的情况?我们坚定认为,台湾唯有捍卫主权、强化自我防卫的能力、决心加强国际合作,才是台海永保太平的关键。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 陈美华、何平 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。