李克强重提九二共识 称"两岸同胞说到底还是一家人"

2022.03.11 06:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李克强重提九二共识 称"两岸同胞说到底还是一家人" 中国国务院总理李克强谈台湾问题。
路透

中国总理李克强重提一中和九二共识,推动祖国统一,以“两岸同胞说到底还是一家人”进行亲情式召唤。有学者分析, 对比习近平之前对军警的备战喊话,中共惯用软硬两手,李克强主打促统促融牌,各扮黑脸、白脸。另有学者认为,目前俄乌情势未明,中方宁愿保持保守基调。


中国国务院总理李克强11日在中外记者会上被问及台湾问题时,李克强表示, 如同政府工作报告中所指一样明确:

“坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独分裂行径,推动两岸关系和平发展,和祖国和平统一。”

接着李克强说:“两岸同胞啊说到底是一家人,手足亲情,任何时候都是割不断的,我们愿意继续同广大台湾同胞分享发展机遇,对来大陆发展的台湾同胞提供同等待遇,为他们办实事、解难事。”

李克强还说:“只要两岸同胞和衷共济、团结向前,就一定能够推动两岸关系和平发展,共享中华民族复兴的福祉。”

对李克强11日在记者会上有关两岸的谈话,曾经参与“马习会”的淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山,接受自由亚洲电台采访直言“没有新意”、“都是旧的东西”。

提“九二共识”就是不排除两岸谈判可能性

赵春山解读,“九二共识”本是谈判工具,只要谈“九二共识”就不排除谈判可能性,不讲才糟糕,对中国大陆来说,台湾不接受是你的事,他还是希望未来和平谈判解决问题。

赵春山指出,“你讲一个谈判的工具就表示要谈嘛!就是你只要回到两岸同属一中,你用你的表述无所谓,就表示有个东西在那。我今天连跟你谈的东西都没有,那就是要战争了嘛?我整天谈九二共识,就是希望你能够回到这里,我们还可以谈一谈,如果准备要战争、武力打了,还谈什么九二共识,什么共识都没了,就备战了!显然他还是想走和谈的路子,还是在等台湾方面。”

赵春山认为,中国大陆对台战术向来如此,没有模糊,完全“战略清晰”,不受外面环境影响,按照他的路径和步调走,不会因为俄乌情势或台湾今年九合一选举而改变。

赵春山说:“人家问我会不会今天乌克兰,明天台湾?我说不会,主要原因是大陆按他自己路径处理台湾问题。交流、融合发展、和平统一、民族复兴就这样,这是他对台工作方略,一点都不惊讶。”

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授(RFA)
淡江大学中国大陆研究所荣誉教授(RFA)

赵春山提到,日前中共在经济工作会议讲到两点,稳字当头、稳中求进,这不仅用在经济上,在两岸关系上也是这样。

看到乌俄两败具伤 北京应会更加强调“和平统一”路径

赵春山提到,在乌俄危机中可见中国大陆态度似有转变,愿意扮演让交战双方用和平方式对话解决的角色,二十大前两岸问题不会受俄乌战情影响。

对李克强11日在对台问题上语气音调刻意压低放软,赵春山表示不意外:“他本来就两手!一手硬、一手软,软的更软,硬的更硬,他一贯策略。他从乌克兰战争也看到,我觉得将来他应该是更加强调‘和平统一’路径。 俄乌战争造成俄乌两败具伤,国际制裁形成经济问题,造成全球经济通货膨胀影响。”

台湾大学政治学系教授陶仪芬接受自由亚洲电台采访认为,李克强的谈话和两会期间人大外事委员会委员、北京大学台湾研究所所长李义虎的谈话,感觉上有针对俄乌情势采取较为温和的立场。

陶仪芬说:“总的基调还是防独促统,没有太大改变,但是在防独促统之下,他的两手策略,现在确实是有一点往比较温和的方向倾斜。”

陶仪芬提到,中国大陆社会一些极端民族主义者相信俄罗斯,以及受中国政府传播有关乌克兰假新闻影响的人民,很同情俄罗斯,也因此对台湾喊杀喊打,会认为中国政府采取的立场是好的。

台湾大学政治学系教授陶仪芬(RFA)
台湾大学政治学系教授陶仪芬(RFA)

受俄乌紧张情势影响 对台湾送出温和讯息

陶仪芬分析:“他们之所以会有这样的立场,是认为相对外国因为俄罗斯侵略乌克兰状况、形势还未明朗,所以会用一个比较保守的策略来静观其变,我想在这个时间点上,他们会对台湾送出一个比较温和的讯息。”

两岸政策协会研究员吴瑟致接受自由亚洲电台采访,则有不同解读,他认为,李克强的发言和姿态,不能视为中共对台政策放软,而要与日前习近平下令共军“进入备战”放在一起看,某种程度像是习扮黑脸、李扮白脸。

进入备战?促统促融?习李各扮黑白脸

吴瑟致说:“习近平在前段时间与解放军、武警会议里有特别提到,要抓紧备战、实战、打仗,这思维,外界解读习近平是不是有意借俄乌之战,国际混乱之局,采取军事上威吓。对照李克强的谈话强调‘促融’观点,有意缓解外界对此解读。”

两岸政策协会研究员吴瑟致(脸书)
两岸政策协会研究员吴瑟致(脸书)

吴瑟致表示,“促统促融”是中共本来就有的论述氛围,而以目前的国际情势,中国过多发言会被视为是搅局角色。李克强在中外记者会上,有意借此去解释、缓解目前中国面对国际情势的压力。

二十大前内部维稳为要 对外和两岸采保守谨慎基调

吴瑟致认为,“除非台海局势出现一些变化,或台美之间、台湾对外关系有更进一步的政治意涵,中国再搬出这类比较强硬的用字遣词还是会出现。不过在这些前提还没有太大变化之前,不会有太多更强硬动作或更柔软动作,他希望不要有太多节外生枝的机会。”

吴瑟致预料,在对外形势和两岸议题上,不会有太大突破,是为在二十大后提总体方略的气氛布局。包括李克强的工作报告、汪洋和洪秀柱见面的说法,都没有太多新意、也没有太大改变,以保守和谨慎维持基调 。

台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正10日在例行记者会上,就中国官员在两会涉台谈话,重申了立场。他强调中共所界定的“九二共识”完全否定“中华民国”的存在,台湾民众对北京当局所界定的“一个中国原则的九二共识”都表示反对与疑虑。对李克强11日的谈话,陆委会未有新的说法。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青    网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。