臺灣國防部高階官員捲入共諜案 臺北地檢署偵辦中

2021-07-28
Share
臺灣國防部高階官員捲入共諜案 臺北地檢署偵辦中 臺灣前國防部副部長張哲平遭受調查。圖爲2018年蔡英文總統爲張哲平授階空軍總司令。
臺灣總統府資料照

臺灣國防部前副部長張哲平涉嫌捲入史上最大共諜案,媒體爆出,中共中央軍委政治工作部廣州分局從2012年起策劃,張哲平遭爆多次與該組織人員餐敘,其妻並接受招待旅遊。張哲平和國防部28日都發表聲明無泄密。據報導,全案涉及《國家安全法》發展組織罪,調查局報請臺北地檢署指揮偵辦中。

臺媒鏡週刊披露,根據檢調監控發現,中共軍委政治工作部廣州分局轄下的廣東省海外聯絡辦公室,從2012年起指派香港謝姓商人,以商人身分作掩護,以經商名義來臺,透過退役陸軍中校魏先儀牽線,謝姓商人安排與張哲平多次餐敘甚至遊湖,並曾單獨談話,張哲平的妻子還被招待到香港旅遊。

報導稱,臺灣國安單位深入追查,發現該共諜組織從馬英九執政時期開始布建,除了頻繁接觸張哲平外,至少包含2位上將、2位少將、2位上校及1位中校。報導指,國安單位建議蔡英文總統調整張哲平職務,才暫時穩住了局面。


臺灣國防部發言人史順文受訪時表示,有關中共情報單位透過引介,意圖接觸國軍高階將領,國防部對這些情況都有警覺,並且有保密管控的作爲,目前並沒有出現重大泄密的事件。

史順文:“國防部長期以來積極強化官兵及軍眷反情報教育,並鼓勵檢舉反映,已經有效遏止有心人士對於國軍滲透的企圖,確保國家安全。”


臺灣前國防部副部長張哲平遭受調查。圖爲,2018年蔡英文總統爲張哲平授階空軍總司令。( 臺灣總統府資料照)
臺灣前國防部副部長張哲平遭受調查。圖爲,2018年蔡英文總統爲張哲平授階空軍總司令。( 臺灣總統府資料照)

北檢偵辦“共諜案” 張哲平聲明:絕無不法

據臺媒中國時報報導,調查局已報請臺北地檢署偵辦,本臺致電詢問臺北地檢署發言人陳玉萍,她僅回覆“偵查不公開。”

張哲平本人發表聲明表示,對於鏡週刊捕風捉影感到遺憾。張哲平指出,擔任軍人數十載,平常即養成良好的保密習性,不會針對軍中事務擅自發言;也會迴避談論公家事務,避免衍生不必要的誤會。

張哲平還澄清,有關妻子陪同家人赴大陸探親、旅遊,均爲自費;他本人與同學、退伍袍澤、友人間聚餐等情事,也都嚴守保密要求及廉政相關規範,絕無不法言行。張哲平最後強調,相關單位若有需要本人親自說明疑義,將全力配合。

張哲平空軍官校71年班、曾經擔任空軍司令、國防部副部長,今年6月原本接任參謀總長的呼聲最高,媒體揣測是因捲入共諜案中箭落馬,調任國防大學。

張哲平踩三紅線 恐陷對岸認知作戰陷阱

前空軍副司令張延廷與張哲平是空軍官校同學,兩人相識40年,還是同一個飛行師傅。張延廷接受本臺訪問時認爲,以他對張哲平的瞭解,按照他的個性、人格特質,張哲平不會把重要軍事機密對外透露、泄密。但是張哲平警覺性低、有三件事踩到紅線。

張延廷:“第一個你是現役軍人跟對面喫飯,第二他收禮,他沒有否認,無功不受祿,爲何你要收禮;第三他太太去中國大陸、香港接受招待,你的身份是特殊,因爲她是夫人,這三件事就是紅線。”

張延廷舉了個例子,今天如果他到中國請了中國國務委員兼外長王毅喫飯、或是請了中國國家副主席王岐山喫飯,抑或請了中國國家主席李克強喫飯。儘管李克強、王岐山、王毅沒有泄漏機密,但是他可以宣稱“打入高層了”。


臺灣國防部前副部長張哲平(右)今年7月初調任國防大學校長。(截圖自軍聞社資料照)
臺灣國防部前副部長張哲平(右)今年7月初調任國防大學校長。(截圖自軍聞社資料照)

張延廷:“哪怕他什麼都沒說,一件事都沒有講,但問題是對方可宣稱已經打入高層。這在心理戰、媒體戰、輿論戰上面,中共佔上風,這是認知作戰的一環,他可以攪得你軍心浮動、攪得當事人身敗名裂,他是不是成功了,本小效高!”

前軍情局少將陳虎門對本臺表示,他不相信張哲平是“共諜”。陳虎門分析,這些重要的將領,過去出國或是到外面受訓,會常常遇到“對方”的人,如果對方的人沒有表明身份,可能這樣會接觸到。陳虎門說,聊聊天互相來往,也不見得就是贊成他們,所以替對岸工作可能性不高。

陳虎門:“尤其他是當副部長的身份,他自己很清楚什麼該做、什麼不該做。他心裏怎麼想是另外一回事,起碼在做人行爲上不會逾越他的分寸,所以我不太相信有這回事。”

臺灣軍隊不知“爲何而戰”的危機

已經退役的張延廷提到臺灣軍人退役面臨的現實表示,每一個軍人都要回到社會,越早跟社會交流銜接得越快,也就是因爲有這方面需求,也就正中下懷。

張延廷:“做任何事要從人性面來看,人性都有弱點、每一個人都有弱點。要怎麼釜底抽薪從軍事教育(改革),軍事教育幾十年來沒有改。談防衛作戰是很堪虞的,不是武器的問題而是’爲誰而戰、爲何而戰’,軍心的問題、士氣的問題。”

陳虎門說,他一輩子受國家培養,在青天白日滿地紅國旗下奮鬥努力。陳虎門說,“反共”很正常,但是若是“反中”把中華文化歷史都改變。軍中領導階層過去所受的教育、認知,如果把青天白日滿地紅的國旗、稱號沒了,叫這些人怎麼辦。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢 網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站