面對中國武力威脅 臺灣在野黨呼籲鬆綁《反滲透法》

2024.04.22 11:20 ET
面對中國武力威脅  臺灣在野黨呼籲鬆綁《反滲透法》 臺灣民進黨召開記者會,質疑馬英九訪中後,其辦公室執行長蕭旭岑提出《反滲透法》修法,時機與態度敏感。
記者黃春梅攝

爲了因應中國政府對民主制度的威脅,多個國家近期推出了防止境外勢力影響選舉的相關法案。但臺灣在2019年通過《反滲透法》後,近期有在野政黨卻呼籲對此鬆綁修法。

臺灣的前總統馬英九與中國領導人習近平會面後,馬英九基金會執行長蕭旭岑日前在一場“馬習二會與兩岸關係”論壇中提議,在野的國民黨與民衆黨應該要合作修改《反滲透法》,去除兩岸交流溝通的“阻礙”。

“國民黨在兩岸交流上應發揮最大黨優勢,修《反滲透法》。從去年到現在觀察,民進黨用《反滲透法》已產生寒蟬效應。一般小民只要被檢察官傳喚,就不敢動了,他就覺得受到威脅。”蕭旭岑進一步表示,“如果不做,按照賴清德‘洗滌人心’的做法,只會比蔡英文激烈。到時候,任何兩岸交流只能用《反滲透法》來辦。”

民進黨質疑:《反滲透法》修法侵蝕民主

4月22日,臺灣的民進黨發言人吳崢在該黨召開的記者會上指出,馬英九參訪中國返臺後就由蕭旭岑拋出有關應該要修《反滲透法》的議題,民進黨認爲時機與態度相對敏感。爲何在訪中後,馬英九基金會就對臺灣的法律提出指點:“是不是在中國也和中方進行什麼樣的交談、達成何種共識?所以返臺後推動《反滲透法》修法?”

吳崢指出,從今年臺灣的總統和國會大選可以看到許多介選的狀況,就是《反滲透法》要規範的對象,包含來自中國的資金介入、招待赴中國旅行團以及假民調和假信息等,都是在影響臺灣民主的運作。他認爲,如果《反滲透法》被鬆綁或削弱,將侵蝕和危害臺灣的民主機制。

對於蕭旭岑所指控的《反滲透法》在臺灣造成寒蟬效應,民進黨立委沈伯洋認爲,中國有關國安問題的規定多如牛毛,民衆到中國被失蹤、被調查的事件不計其數,那才叫寒蟬效應:“如果今天中國國民黨真的很在意兩岸交流,應該先建議(修改)中共《情報工作法》、《反間諜法》,這纔是正途。”

“他們就是要一步步蠶食鯨吞我們的法律框架,先修《反滲透法》,接下來動《兩岸人民關係條例》,之前纔會有將陸配入籍年限從六年縮短爲四年的想法,就是要逐步弱化臺灣對中國入侵的防範與守護。沒想到有政黨竟然呼應中國共產黨,我們予以嚴厲譴責,”沈伯洋說。

對於蕭旭岑所指控的《反滲透法》在臺灣造成寒蟬效應,民進黨立委沈伯洋(中)認爲,中國有關國安問題的規定多如牛毛,民衆到中國被失蹤、被調查的事件不計其數,那才叫寒蟬效應。(記者夏小華攝)
對於蕭旭岑所指控的《反滲透法》在臺灣造成寒蟬效應,民進黨立委沈伯洋(中)認爲,中國有關國安問題的規定多如牛毛,民衆到中國被失蹤、被調查的事件不計其數,那才叫寒蟬效應。(記者夏小華攝)

王義川:中國以臺灣民主摧毀臺灣民主

在《反滲透法》通過時,臺灣的陸委會曾說明,行爲人必須有受境外敵對勢力指示、委託、資助的“滲透作爲”,加上從事具體的五種“不法行爲”,纔會成爲處罰對象,民衆不會因爲往來中國大陸或與“滲透來源”有所接觸就構成犯罪。

民進黨政策會執行長王義川表示,自從中國政協主席王滬寧的對臺工作計劃提出兩岸擴大交流後,“中國的用意就是用臺灣的民主,摧毀臺灣的民主”。

臺灣的中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛接受本臺訪問時表示,就現行的臺灣法律規定,不管馬英九現在或未來赴中國訪問,會觸碰到《反滲透法》的界線範圍相對有限:“如果只是爲了單純與習近平之間的互動,而因此要修《反滲透法》,有點此‘地無銀三百兩’。”

他提到,今年二月底,國民黨團一上任就拋出所謂陸配四年入籍條款;馬英九從中國返臺,就提出《反滲透法》修法;緊接着,國民黨立法院黨團總召集人傅崐萁也將率團訪中,是否會提出其他修法要求值得觀察:“至少從目前發展的趨勢看來,這種摧毀國安法制的做法得利最大的是北京,而爲人作嫁的是國民黨。我們不曉得是遙相呼應還是被北京下指導棋,但是這種走回頭路的做法,跟全世界的趨勢剛好正是背道而馳。”

除了臺灣之外,西方民主國家近年來也都相繼推動防止境外勢力影響選舉的相關立法。例如,美國頒佈了《反外國宣傳與造謠法案》、澳大利亞也推出《間諜與國外干預法》等。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。