台湾民进党政府将推动 “中共代理人”修法

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
蔡英文在个人脸书贴文将继续推动“中共代理人”修法。(截图自蔡英文脸书)
蔡英文在个人脸书贴文将继续推动“中共代理人”修法。(截图自蔡英文脸书)

台湾民进党政府刚刚完成《国安五法》的修法,蔡英文总统日前在脸书宣示,下个立法院会期将继续推动“中共代理人”修法。大陆委员会发言人邱垂正表示支持。

根据民进党团所提《两岸人民关系条例》修正草案明定,台湾地区人民、法人、团体或其他机构,不得与大陆地区党务、军事、行政、具政治性机关、团体或涉及对台政治工作、影响国家安全或利益之机关、团体或其代理人,从事危害国家安全的政治宣传,或接受其指示或委托而为之。违者处三年以下有期徒刑、拘役或并科新台币五百万元(约人民币约110万)以下罚金。


 

蔡英文日前在个人脸书也指出,立法院下一个会期,还会继续努力,完成“中共代理人”的修法,严格规范为中共进行危害国安的政治宣传、发表声明、参加中共所举办的会议等行为。蔡英文表示,香港“反送中”给台湾一个讯息,如果自己不守护国家的主权、不保护国家的安全,葬送的将会是所珍视的自由与民主。

陆委会发言人邱垂正周四(11日)在例行记者会上指出,近年中共以“锐实力”对民主社会进行渗透与分化,这是举世公认的事实,美国、澳洲等先进民主国家,为反制境外势力渗透、分化,纷纷制定反渗透法、外国代理人法等法律,这已是国际的趋势。


对两岸“你侬我侬”之说,台湾大陆委员会发言人邱垂正14日强调,中国打压台湾,台湾严正“拒绝恐怖情人”。(夏小华摄)
对两岸“你侬我侬”之说,台湾大陆委员会发言人邱垂正14日强调,中国打压台湾,台湾严正“拒绝恐怖情人”。(夏小华摄)

邱垂正:“台湾站在中共‘锐实力’威胁的最前线,为因应中共企图消灭中华民国的新型态统战作为,参酌国外立法先例,推动‘禁止中共代理人’相关法制有其正当性、必要性及优先性。”

邱垂正指出,由于现行《游说法》、《政治献金法》、《公职人员选举罢免法》等相关法律,已明文禁止大陆人员从事相关活动,但对于透过“代理人”来进行这些违法活动的相关规范却付之阙如,因此现有法制有予以强化的必要性。

邱垂正:“陆委会将积极配合民进党团所提的修正草案,在现阶段优先推动两岸条例有关‘禁止中共代理人’修法,并支持未来在相关的法律上,也应将其他境外或外国代理人纳入规范(管理)。”

立法院国民党团日前开记者会批评蔡政府,想修正这些法律的目的,无非是将在野党抹红或塑造为须防范和消灭的“敌人”,俨然成了“绿色麦卡锡主义”,从贩卖恐惧、贩卖反中以获取2020大选胜利,对此国民党团给予严厉的谴责。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站