美国对台军售 中国大陆扬言制裁美企

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
美国将军售M1A2战车。(截图自美国陆军官网)
美国将军售M1A2战车。(截图自美国陆军官网)

美国日前批准20多亿美元的对台军售案后,中国大陆外交部发言人耿爽回应说,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。台湾学者分析,目前正值台湾总统蔡英文出访,中国外交部此时出手有先发制人的味道。

台湾总统蔡英文出访加勒比海友邦前夕,美国国务院在7月9号宣布批准2项对台军售,包括总额达20亿美元的M1A2T战车(Abrams)与相关设备及支援,以及总额达2.23亿美元的可携式刺针防空飞弹(Stinger Missiles)与相关设备。

在蔡英文过境美国期间,中国外交部出手回击。根据中国官媒新华社报导,中国外交部发言人耿爽周五(12日)表示,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反“一个中国”原则和中美《三个联合公报》规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

 

 

 

国军F-16战机编队。(路透社资料照片)
国军F-16战机编队。(路透社资料照片)

台湾的国立中正大学战略与国际事务研究所助理教授林颖佑12日接受本台访问时表示,美国这次执行的军售是M1A2T战车,对台湾而言,只能算是防御型武器。因为不可能把坦克送到中国大陆登陆,也不可能送到海外。只要大陆不登陆台湾、不打台湾,M1A2T坦克是无用武之地。

林颖佑:“他这个喊话是要告诉美国说,OK,M1战车你卖就卖了。但是,我要表态,你如果接下来是卖F-16V,或是更新的武器的话,那我不排除制裁。大陆会讲这个是先发制人。”

过去中国也曾在2010年以及2015年在美国宣布对台军售后,喊话要制裁美国企业,不过,最后只闻楼梯响。

中华战略学会研究员张竞周五受访时分析,北京就美国对台供售军备,已多次扬言将制裁相关美国国防制造商,但往往皆无下文。此因美国本来就严格限制国防产业向中国大陆出口军备,因此双方本来就无实质交易,若要进行制裁,其实根本就找不到可用目标。

张竞:“贸易往来本来就是要靠供需双方谋和关系,除非具备完全独占商源或是唯一市场地位,否则进行制裁,都会透过另寻替代商源、商品与市场,调整供应与消费网路而加以克服。所以假若没有实力促成全球性全面封杀,所有制裁都只是讲个赌气话。”

张竞说,尽管狠事不见得办得到,但考量到内部政治消费与立场表达,狠话还是要说,并且还要大张旗鼓强势表态。其实对照国际社会所有往来放话,经常都是雷声大雨点小,其实就是这个道理。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站