中國公佈第二波"臺獨"頑固名單 蕭美琴上榜

2022.08.16 09:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國公佈第二波"臺獨"頑固名單   蕭美琴上榜 2022年8月12日,臺灣駐美代表蕭美琴在華盛頓雙橡園舉辦的一場藝術展開幕式上致辭。
記者家傲攝

中共中央臺辦8月16日公佈新一波的"臺獨頑固分子名單",包括臺灣駐美代表蕭美琴、立法院副院長蔡其昌等七人。臺灣陸委會譴責,對岸此舉只爲宣泄內部混亂情緒、恫嚇臺灣及國際社會,製造對立不安。

佩洛西訪臺後,中國政府對佩洛西(Nancy Pelosi)及其直系親屬祭出制裁措施作爲報復手段,當時佩洛西的回應僅一句:“誰在乎?(who cares?)”

中共把制裁延伸到臺灣政治人物的身上,中國官媒新華社報道,中共中央臺辦發言人16日宣佈對列入清單的一批“臺獨”頑固分子等人員實施制裁。名單包括臺灣駐美代表蕭美琴、國安會祕書長顧立雄、立法院副院長蔡其昌、民進黨立法院黨團總召集人柯建銘、民進黨副祕書長林飛帆、民進黨立委王定宇和在野的時代力量主席陳椒華。

此前,中共已將臺灣行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃和外交部長吳釗燮列入第一波所謂的“臺獨”頑固分子。中共對他們祭出禁止其本人及家屬進入中國和香港、澳門特別行政區,限制其關聯機構與中國有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在中國謀利。文末還強調,依法終身究責。

此外,中共中央臺辦還追加,游錫堃擔任董事長的“臺灣民主基金會”執行長、和吳釗燮擔任董事長的“國際合作發展基金會”的祕書長實施制裁。

“臺獨頑固分子”被點名者視爲榮譽勳章

曾經接待佩洛西造訪的蔡其昌聽到自己榜上有名的反應是,他主張兩岸應相互尊重、交流,都會被列爲“臺獨”頑固分子。他呼籲,大家也不要對中國有太多的幻想與期待。“被列爲中國不歡迎名單,這是我的光榮、這是我身上的勳章”。

美國衆議院議長佩洛西日前訪臺赴立院拜會,佩洛西左右兩側的蔡其昌(佩洛西左側)與柯建銘(佩洛西右側)都被中共列入臺獨頑固分子。(記者 李宗翰攝)
美國衆議院議長佩洛西日前訪臺赴立院拜會,佩洛西左右兩側的蔡其昌(佩洛西左側)與柯建銘(佩洛西右側)都被中共列入臺獨頑固分子。(記者 李宗翰攝)

林飛帆則對媒體表示,在這個時代,被威權政權制裁,應該是自由世界成員的勳章,倍感光榮,“而臺灣人是這樣的,獲得肯定,就不卑不亢,繼續努力”。

王定宇先是自嘲“被升等到佩洛西待遇”,隨後他建議中共領導人習近平應該要法辦中央臺辦,“這種制裁剛好宣佈,臺灣不在中國領土範圍內,你是支持臺灣是獨立的領域、獨立國家。”王定宇說。

截至發稿,蕭美琴與臺灣駐美代表處則未回覆記者置評的請求。

在野黨唯一被點名的時代力量主席陳椒華召開記者會回應稱,守護臺灣這塊寶島,致力臺灣國家正常化是她畢生的志業,一路走來儘管艱辛,但不曾後悔。陳椒華形容自己,“在守護臺灣這個國家、這塊寶島的立場上,自己也確實異常的頑固。”

從武嚇到文攻 學者:中國長臂管轄自我麻醉

臺北海洋科技大學通識教育中心助理教授吳建忠接受本臺訪問時分析,中共宣稱佩洛西訪臺因此軍演,但是,從美國參議員馬基率團訪臺戳破中共早就想軍演的意圖,只是藉機對臺劃紅線。此外,從公佈《臺灣問題與新時代統一事業》白皮書可以看出,中共對臺從軍事對立已進入到文攻部分。

吳建忠:“我們看起來有氣無力,中共想透過‘長臂管轄’起到威嚇的作用。但是,這種‘長臂管轄’根本不存在,但是可以起到對內麻醉的效果。”

臺外交部譴責 陸委會重申兩岸互不隸屬

臺灣外交部批評,中方打擊積極爭取臺灣能見度的政要與意見領袖,想製造“寒蟬效應”,結果適得其反,只會更讓臺灣人民更反感。

臺灣陸委會發言人邱垂正回應,兩岸互不隸屬,臺灣是民主法治社會、從來不是中共治理管轄的範圍。臺方黨政相關人士依其職責處理事務,中方無權說三道四,這些制裁非法無效。

邱垂正:“中共此舉只是更凸顯其霸道、暴力的本質,國際社會與臺灣人民對中共政權將更加反感,兩岸關係心理距離也將漸行漸遠。”

陸委會正告中共方面切勿再升高兩岸敵意、立即停止自欺欺人的錯誤行徑,併爲可能後果自負其責。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編:陳美華 許書婷 鄭崇生 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。