華人觀選團:臺灣選舉更趨冷靜理性務實

2022.11.23 11:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
華人觀選團:臺灣選舉更趨冷靜理性務實 臺灣九合一觀選團參訪候選人競選辦公室
中華博愛臺港共融協會提供

臺灣地方基層選舉本週六登場,已有四個華人觀選團赴臺觀選。作家盛雪認爲,臺灣民主更趨成熟,競選情況更冷靜、理性、務實。“六四”當年的學生領袖周鋒鎖表示,中共侵略威脅下,保護臺灣民主彌足珍貴。

 

 

臺灣26日舉行“九合一”選舉,將選出22個縣市的首長、縣市議員,及鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、里長、原住民區長及代表等九類公職人員,另外還有公民權下修至18歲的修憲公投。

華人民主書院理事長曾建元接受自由亞洲電臺採訪表示,已有四個觀選團、約四十多名華人抵臺觀選,來自美國的爲最大宗,另有澳大利亞、加拿大、丹麥、英國、日本等國學者、民運人士。特殊的是,有不少青年網路觀察者低調參與觀選。

 

臺灣九合一觀選團參訪候選人競選辦公室。(中華博愛臺港共融協會提供)
臺灣九合一觀選團參訪候選人競選辦公室。(中華博愛臺港共融協會提供)

1989年“六四”事件之後移居加拿大的作家盛雪告訴本臺:“臺灣無法避免有着它深處巨大的困境,對岸是一個世界上最邪惡的專制暴政,時刻在威脅臺灣的生存,非常艱困的環境下,臺灣的民主仍然是走得非常穩健,而且速度很快。”

家有惡鄰 臺灣民主仍穩步向前

盛雪提到,自己已第三度到臺灣觀選,發現有很大不同。“這次選舉氛圍更加冷靜、理性,跟臺灣民主過程逐漸成熟完善有關,民間也把選舉看作政治生活當中比較尋常的事,不會像最初那些年那麼緊張、亢奮、情感大量投入,那這是一個好事。”

 

作家盛雪隨臺灣九合一觀選團在臺灣政治大學校園的四通橋標語前。(盛雪提供)
作家盛雪隨臺灣九合一觀選團在臺灣政治大學校園的四通橋標語前。(盛雪提供)

臺灣九合一觀選團參觀臺灣白色恐怖時期政治案件、鹿窟事件遺址。(盛雪提供)
臺灣九合一觀選團參觀臺灣白色恐怖時期政治案件、鹿窟事件遺址。(盛雪提供)

盛雪說,最初到臺灣看到競選活動規模、全民投入的熱情,和滿街插滿旗幟,與她生活三十多年的加拿大很不一樣。當時會認爲臺灣競選活動耗費時間、精力和錢財,要在短促時間中去表演給公衆看,但成熟穩健的民主體系應着重於平時爲國家社會民衆服務的能力,不只聚焦在競選這幾天,因此,她更喜歡臺灣現在的選舉氛圍。

曾是“六四”學運領袖之一、人道中國共同創辦人周鋒鎖,首次赴臺觀選是2020年臺灣總統大選,當時民進黨蔡英文和國民黨韓國瑜競爭,正值香港反送中運動後期。這次則因8月美國衆議院議長佩洛西訪臺,中共對臺發射飛彈、圍臺軍演,臺海緊張局勢高漲。

周鋒鎖提到:“這次明顯地就是這麼一個非常成熟的民主制度,面臨中共的威脅,這是一個巨大的陰影,儘管只是一個地方選舉。中共要侵略臺灣的威脅下,臺灣的民主顯得珍貴、得來不易,未來更是彌足珍貴,值得保衛,希望看到當選的地方政府官員,除了重視民生議題之外,對保護臺灣民主有正面的影響。”

 

人道中國共同創辦人周鋒鎖隨臺灣九合一觀選團參觀臺灣複製的香港紀念六四的國殤之柱。(周鋒鎖提供)
人道中國共同創辦人周鋒鎖隨臺灣九合一觀選團參觀臺灣複製的香港紀念六四的國殤之柱。(周鋒鎖提供)

曾建元表示,“九合一”選舉觀選團除了走訪北、中、南部不同政治團體和造勢晚會,還增加智庫、非政府組織(NGO)的參訪交流,是臺灣生命力所在。今年4月才從監獄獲釋的李明哲,也成爲觀選團熱門座談對象。

周鋒鎖提到,李明哲被捕前就與他有些互動,被捕後他也曾參與呼籲釋放。“非常想見到他!這次李明哲出來以後,一直揭露在監獄中的經歷,對於中國的中共治下沒有人權的真相,是非常有力的揭示,也是對臺灣民衆,所有關心中國民主的人很重要的一個聲音。”

觀選重點一:李明哲成觀選團的焦點人物

另有觀選團已與李明哲座談,特別關心中共監獄人權、李明哲五年牢獄身心狀況,以及他獲得家人、臺灣政府、非政府、國際聲援後,有否得到不一樣待遇?李明哲則分享自己把五年牢獄,變成中國獄中人權田野調查的經驗。

 

臺灣九合一觀選團與遭中國關押五年的臺灣NGO工作者李明哲座談。(盛雪提供)
臺灣九合一觀選團與遭中國關押五年的臺灣NGO工作者李明哲座談。(盛雪提供)

西澳大學(University of West Australia)教授陳杰接受自由亞洲電臺採訪指出,他第一次到臺灣觀選,不只是湊選舉熱鬧,在澳洲生活32年,一直感興趣於研究華人選舉的發展、政黨自由競爭制度的開展,臺灣民主政治對整個中國、華人世界能起到什麼燈塔作用?

臺灣民主化給中國的啓示

陳杰說:“到臺灣來看覺得很有感觸的,不管這個國家說它是獨立國家也好、什麼也好,跟我一點關係都沒有,他這樣的一種文化、實現一種我本來在澳洲以爲好像只有西方國家才能達到的水準,它是怎麼達到的?由此來看,展開一種將來對中國的想像?但可能想的有點太理想化。我就特別地興奮,已經有幾年了,美國的自由之家把臺灣的民主自由的質量一百分給予九十四分,超過了美國本身,這到底是怎麼回事?我特別想透過這次“九合一”地方選舉仔細觀察。”

 

臺灣九合一觀選團拜會國立政治大學選舉研究中心。(盛雪提供)
臺灣九合一觀選團拜會國立政治大學選舉研究中心。(盛雪提供)

陳杰提到,他參與的觀選團行程不以大黨作開端,而是第三勢力、民衆黨人士的訪談開始,之後也訪問政治大學選舉研究中心,才明白臺灣投票率高達七、八成,這和澳洲有所謂“強迫投票”情況不同。此外,臺灣有縣市首長、議會代表和公投,選制複雜多元,在華人世界存在獨特自由競爭的選舉制度,在中國、香港、澳門不存在。

陳杰說:“這次觀選地方性議題,觀察對象和問題不會追求海峽兩岸特別驚心動魄的事。華人選舉往往是在政見之外,甚至不完全重視政見的情況下比較注重對方底細、私人生活狀況,什麼蔣萬安去過什麼寧波之類,我就是寧波人,我知道寧波對蔣家統戰非常積極,這也沒什麼,挖出來我覺得跟選舉沒有任何關係。另外,高虹安是不是被放大還怎麼樣?她落選柯文哲的總統夢會不會受折扣?”

 

西澳洲大學教授陳杰隨九合一觀選團參訪候選人競選辦公室。(陳杰提供)
西澳洲大學教授陳杰隨九合一觀選團參訪候選人競選辦公室。(陳杰提供)

觀選焦重點二:西藏人如何在流亡後建立民主

觀選團預計在選後、27日舉行記者會並發表聯合聲明,部份民運人士另將參加達賴喇嘛西藏宗教基金會、在臺藏人福利協會合辦的“臺藏踐行民主制度對中國大陸實現民主化的影響跨國座談會”。

達賴喇嘛駐臺代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪表示,臺灣作爲獨立政治實體走向民主化、踐行民主制度,爲促進中國、世界民主化能起到什麼作用?“像西藏、香港、新疆、包括中國的民運人士在流亡階段,如何能夠走向一種民主化,促成不管是中國大陸實現民主化也好,或者這些很多流亡的實體,從西藏流亡政府所實踐的經驗當中,能夠得到什麼樣的經驗?這都是座談會中需要討論的議題。”

 

記者:夏小華    責編:許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。