臺灣人權團體高度期待佩洛西訪臺

2022.08.01 12:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣人權團體高度期待佩洛西訪臺 前六四天安門學運領袖吾爾開希(右)曾邀美國衆議院議長佩洛西(左)訪臺。
(吾爾開希提供)

美國聯邦衆議院議長佩洛西的訪臺行程受到高度矚目。人權團體、流亡西藏駐臺代表都表達期待,盼有更多人權議案在美國國會受到重視。香港人林榮基希望美國帶頭推動各國鬆綁對港人的移民政策,並呼籲關注緬甸局勢。“六四”學生領袖王丹則認爲,此行關乎佩洛西的歷史定位。

李明哲坐中國冤獄5年 料將會見佩洛西

自由亞洲電臺獲得的消息指出,佩洛西將會訪臺,並且可能會見曾遭中國關押抓捕,以及爲中國人權奮鬥的人士。曾遭中國法院以“顛覆國家政權罪”判刑五年,剛獲釋放的人權工作者李明哲低調回應表示:“任何友人來訪,我們都歡迎。無法來訪,我們也能理解。”

臺灣人權工作者李明哲。(記者李宗翰攝)
臺灣人權工作者李明哲。(記者李宗翰攝)

西藏人想表示感謝

藏人行政中央及達賴喇嘛駐臺代表格桑堅參上月才陪同立委林昶佐、洪申翰赴華盛頓參加國際議會支持西藏大會,獲佩洛西支持在美國國會內召開,也首次有美國議長出席講話。

格桑堅參說:“她是美國政壇最支持西藏的朋友,她曾說,如果我們(美國)不能在西藏議題上發聲,我們完全失去了我們守住道德的制高點。她在美國議長期間專門來到西藏流亡政府法院發表演講。她在美國政壇一直爲自由民主、爲西藏、新疆、香港、蒙古的弱勢羣體發聲 。”

格桑堅參和西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁接受自由亞洲電臺採訪時都表示,若佩洛西訪臺會爭取會見,代表在臺灣的所有藏人,感謝美國政府通過很多支持西藏的議案。

藏人行政中央駐臺代表格桑堅參(左)六月底赴華盛頓參加國際議會支持西藏大會,與美國衆議院議長佩洛西見面。(格桑堅參提供)
藏人行政中央駐臺代表格桑堅參(左)六月底赴華盛頓參加國際議會支持西藏大會,與美國衆議院議長佩洛西見面。(格桑堅參提供)

日前,歐洲議會副議長率團訪問臺灣,拜訪曾遭中共祕密綁架、後來移居臺灣的前香港銅鑼灣書店店長林榮基。此次林榮基是否也是佩洛西會見的人士?

林榮基接受自由亞洲電臺採訪表示目前沒有訊息,他認爲,佩洛西大老遠經東南亞跑到臺灣,是一個表態的行動,應不只會找流亡港人和中國維權人士,主要是表達美國支持臺灣、香港,支持人權。

林榮基籲促放寬香港移民政策 關注緬甸

林榮基認爲,美國政府對制裁香港高官雖作用不大,但是一個實際的行動,希望美方能有更多實際措施繼續制裁香港,比方制裁那些高官的家人、兒女, 並希望美國政府放寬對香港移民的要求條件,影響友好的西方國家跟進。

他還呼籲佩洛西此行以行動關注其他東南亞受迫害者,例如緬甸維權人士被槍斃的狀況,彰顯普世價值。

2022年7月20日歐洲議會副議長畢爾率團訪臺時,拜訪臺北銅鑼灣書店創辦人林榮基,觸及香港、臺灣受中國專制侵略議題。(臺灣外交部推特)
2022年7月20日歐洲議會副議長畢爾率團訪臺時,拜訪臺北銅鑼灣書店創辦人林榮基,觸及香港、臺灣受中國專制侵略議題。(臺灣外交部推特)

有團體透露,接到美國在臺協會的邀請,但不知要見誰。

臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏伉儷,曾陪同李淨瑜赴美國國會聽證尋求國際聲援,促使美國國會及行政當局中國委員會(CECC)將李明哲收錄於政治犯救援名單。楊憲宏說,當時雖未見到佩洛西,但她在此案發揮關鍵影響力。

對記者詢問是否收到見佩洛西的邀約?楊憲宏以“不知道”回應。不過他說,佩洛西在美國是僅次於總統、副總統的第三順位重要領袖。美國參、衆兩院通過並獲總統簽署的《臺灣旅行法》容許臺美雙方的總統、副總統,不管什麼層級都可以互訪。理論上法律是通過了,就看行政單位如何執行。美國想改變跟臺灣的關係,會有很多新的思維。佩洛西若訪臺成功,也算是一個測試。

佩洛西訪臺代表美國民意與兩黨意願

在美國參與營救包含李明哲在內的良心犯、推動宗教自由的對華援助協會創辦人傅希秋牧師接受本臺採訪分析,佩洛西訪臺並非首例,而且國會議長代表民意,訪臺是很重要的訊號,不管中共如何威脅,美、臺起碼在民意上聯盟是不可動搖,這也是美國兩黨的意願。

臺灣無黨籍立委林昶佐(中)、民進黨籍立委洪申翰(右)六月底赴華盛頓參加國際議會支持西藏大會,兩人曾當面表達邀請美國衆議院議長佩洛西(左)訪臺。(洪申翰辦公室提供)
臺灣無黨籍立委林昶佐(中)、民進黨籍立委洪申翰(右)六月底赴華盛頓參加國際議會支持西藏大會,兩人曾當面表達邀請美國衆議院議長佩洛西(左)訪臺。(洪申翰辦公室提供)

傅希秋說:“包含政治上非常反對佩洛西的人都堅決要她去,特別說如果中共膽敢有任何傷害,就表示是對美國的宣戰,這是弗羅裏達議員這麼說。如果不去(臺灣),對美國外交史上的恥辱,也是美國跟盟友關係極大的倒退,尤其臺灣面臨處境更加惡化的前兆,中共會把她的膽怯看成最大外交的勝利,實質上的意義是給中共一個壯了膽,讓中共武統臺灣的決心步伐會更大更快。”

傅希秋還說,如果佩洛西到臺灣見了像李明哲這樣被中共打壓、坐過中共監獄的良心犯,更表明美、臺雖沒有正式外交關係,但價值上是同盟的關係,包含在經濟、高科技、貿易上都有優先地位。顯現臺海兩岸就像朝鮮和韓國處境一樣,一個黑暗、一個光明,一個做種族滅絕的事,一個支持民主自由普世價值,是明顯對照。

吾爾開希:佩洛西訪臺宣告終止模糊戰略

曾赴美國國會當面邀請佩洛西訪臺的前六四學運領袖吾爾開希也答覆自由亞洲電臺,“不便受訪”。吾爾開希29日在臺灣媒體《上報》發表文章指出,“幾乎可以確定裴洛西即將訪臺”。他寫道:“幾乎可以確定,美國對臺灣明確宣示尊重其爲一個民主國家的對臺政策即將出臺;幾乎可以確定,美國執行了幾十年的對中共國模糊戰略,也將隨裴洛西議長此行宣告終止。隨着美國對中國政策的確定改變,幾乎可以確定,世界也將出現一個新局面。”

佩洛西曾赴天安門拉橫幅聲援六四,前六四天安門學運領袖王丹就在直播節目分析,即便拜登總統表達軍方不認爲訪臺是好點子,但美國軍方也瞭解佩洛西是政治女強人,特別不怕壓力,九零年代還是個普通議員時,就抓住了中國議題,是個有政治意志力、有決心的政治領導人。

王丹:中共強力打壓焦慮來自美臺建交“溫水煮青蛙”

王丹說:“82歲最多再連任一屆,退休之前要給自己做一個歷史定位。她長期以來以反共爲旗幟,她要謀求退出政壇一個歷史高峯型的定位,當今反共能做什麼事?總不能率領一支特潛隊從福建沿海登陸打去北京,不可能,那當然臺灣問題就是戳中共心窩兒的一個最有利的戰場,表達對臺灣的支持。”

前六四天安門學運領袖王丹直播節目分析佩洛西訪臺與否攸關其歷史定位。(王丹臉書視頻截圖)
前六四天安門學運領袖王丹直播節目分析佩洛西訪臺與否攸關其歷史定位。(王丹臉書視頻截圖)

王丹分析,影響佩洛西訪臺另個因素是美國對華“切香腸”政策大布局,支持臺灣、反制中國成爲兩黨共識,溫水煮青蛙不是隻有中共在香港做,美國也在慢慢跟臺灣建立經濟、軍事關係、拉高訪臺層級。美國在測試中國底線,中國意識到美國再“切香腸”下去,最後很可能美臺建交,內心非常焦慮。

人權團體籲關注難民法、跨國同婚合法化

國際特赦組織臺灣分會祕書長邱伊翎接受自由亞洲電臺採訪表示,臺灣沒有難民法,《同婚專法》通過後、跨國同婚仍不合法等問題,都需要更多關注。蠻多國家認爲臺灣可扮演重要角色,歐美國家期待臺灣作爲表率。

臺灣人權促進會祕書長施逸翔也說,希望推動臺灣政府通過難民法,不管在臺的香港手足或流亡藏人等尋求庇護者,臺灣沒有庇護機制和難民保護,期盼佩洛西訪臺也能強調這類重要議題。

自由亞洲電臺記者夏小華、陳子非臺北報道 責編:許書婷 陳美華 鄭崇生  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。