美國前國安顧問警告:北京正觀察俄烏事態發展以考慮侵臺時機

2022.01.25 12:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國前國安顧問警告:北京正觀察俄烏事態發展以考慮侵臺時機 白宮國安顧問奧布賴恩(Robert O'Brien)
(資料照、記者鄭崇生攝)

美國前國安顧問警告說,中國正觀察俄羅斯和烏克蘭事態的發展,以考慮侵臺時機。英國媒體也分析中國海軍常態性出現在日本琉球羣島東南方及臺灣東部附近海域,恐迫使臺灣必須修改作戰計劃防止東岸成爲可能戰場。

美國白宮前國安顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)1月21日在美國福克斯新聞頻道(Fox News)節目“故事”(The Story)受訪時表示,要守住美國在歐洲主要國家的安全利益,就必須捍衛北大西洋公約組織(NATO)。美國不想讓俄羅斯凌駕美國的非北約友邦,進而對美國的北約盟友施加更多壓力。

奧布萊恩警告說,習近平正看着(俄羅斯總統)普京(Vladimir Putin)的一舉一動,並且正在考慮是否決定在(北京冬季)奧運後入侵臺灣。

<奧布萊恩指出,臺灣就像美國在太平洋的瓶塞,若臺灣淪陷,解放軍海軍就會進入太平洋,威脅到夏威夷和加州或阿拉斯加的阿留申羣島(Aleutian Islands)。中國若入侵臺灣,還可能切斷美國和日本的結盟,以及切斷美國與新西蘭、澳大利亞和菲律賓等條約盟邦的關係。

外界觀察,中國盤算美國是否有能力應變歐洲和臺海同時爆發衝突。國際時事評論員郭崇倫接受自由亞洲電臺採訪指出,近日有媒體報導美國國安顧問蘇利文希望跟楊潔篪再碰一次面,地點可能選在羅馬。

2021 年 12 月 15 日,俄羅斯總統普京於在莫斯科郊外官邸通過視頻與中國國家主席習近平舉行會談。(路透社)
2021 年 12 月 15 日,俄羅斯總統普京於在莫斯科郊外官邸通過視頻與中國國家主席習近平舉行會談。(路透社)

美中尋求第三次外交高層交手與俄烏及臺海情勢有關?

郭崇倫說:“我覺得這次會議就是希望能夠把中國大陸從比較傾向支持俄羅斯轉向美國,或至少維持中立的態度。目前是說關於談什麼議題還沒辦法決定,我覺得這裏面當然牽涉到討價還價,大陸會認爲美國你既然要談,我就希望得到更多讓步。要等到討價還價結束之後,兩邊才能夠真正會晤。”

郭崇倫提到,中國在俄羅斯和美國之間要出選擇。 “普京是希望習近平跟他站在一起,但是從習近平的角度,會不會這樣考慮?還是與其跟俄羅斯聯合還不如在比較中間的位子,可以左右逢源,這是中國在考慮的問題。”

郭崇倫表示,目前西方的反應,會成爲若解放軍攻臺會導致什麼反應的借鏡。如果沒有直接軍事介入,只用經濟制裁,大陸知道制裁會到什麼程度、知道西方會怎麼因應,這也是外界把臺海和烏克蘭問題連在一起的原因。

臺灣國防部智庫、國防安全研究院所長沈明室接受自由亞洲電臺採訪也說,北京必然緊盯美國在各種國際衝突採取的行動、軍力佈署和實際戰鬥力的強弱。

沈明室說:“如果他認爲美軍已經衰弱,或是從阿富汗撤軍以後,整個美國國力、軍力開始往下降,那當然會增長他對臺進犯的信心。”

美國對烏克蘭和北約國家的防守能力 被視爲觀察對臺海態度的指標

沈明室提到,美國主要防範俄羅斯佔領烏克蘭,肆機擴大到東歐國家,因爲過去很多東歐國家是俄羅斯的附庸國。

沈明室說:“如果美國在烏克蘭問題表現懦弱、表現的不夠強硬,中國也會認爲美國處理臺灣問題上恐怕也會如此,但並不代表像奧布萊恩所說北京冬奧之後就會攻打臺灣。因爲冬奧就在下個月,如果下個月就要攻臺,那現在應該積極展開軍事佈署、進行部隊訓練,更何況十月、十一月還有二十大要開會,我不認爲習近平會在二十大開會未底定之前,冒然對臺灣發動攻擊。”

資料照:臺灣澎湖舉行的漢光年度演習,蔡英文親赴校閱。(路透社)
資料照:臺灣澎湖舉行的漢光年度演習,蔡英文親赴校閱。(路透社)

沈明室指出,除非臺灣發生重大變數或動亂,或嚴重踩到北京的紅線,或中國內部發生什麼重大問題必須透過戰爭轉移視線。至於2024,牽涉到臺灣、美國總統選舉,也許會有親中總統當選,中國應會有所觀望期待,不致在未有結果前,冒然發起軍事行動。但可預見中國會設法提升軍力、強化訓練,並對美、臺持續威懾警告,只要美中軍力拉大,中方即使有其所謂統一的歷史使命或所謂最佳攻臺時間,在不能排除美日會否介入之下,應不會冒然對臺動武。

英媒:解放軍擴張海上勢力 臺灣東部可能成爲美中衝突點

此外,英媒《金融時報》報導,過去6個月,解放軍海軍輪流派遣驅逐艦與飛彈護衛艦,在琉球羣島(日本稱南西諸島)最南端的東方與南方海域巡航。有美方國防部官員指出,過去一年,解放軍增加在西太平洋琉球羣島與臺灣之間海域出沒,目前有一艘戰艦在此海域常態性部署,且時常有第2艘戰艦伴隨。這代表中國海軍首次常態部署於北起日本、南至菲律賓的“第一島鏈”外。若攻打臺灣,西太平洋將是美國與中國可能發生衝突之處。

報導引述軍事分析家認爲,中國海軍常態性出現在日本琉球羣島東南方及臺灣東部附近海域,北京在此擴張海上勢力,恐迫使臺灣必須修改作戰計劃,防止東岸地區成爲未來可能戰場。

對此,沈明室研判,解放軍在釣魚臺、琉球附近海域和臺灣東南,意在掌握日本琉球、西南諸島、宮古島海域的制海權。如果中國海軍要從臺灣北部進入第一、第二島鏈,那是重要的海上航道。過去中共已在此進行很多演練,先到釣魚臺附近巡弋,現在都從宮古海域進入第二島鏈,有時繞臺灣東部再到南海。

沈明室說:“因爲比較屬於臺灣東北部的海域,我覺得他是在爭奪穿越第一島鏈的海上安全航道,和他的制海權,還不是直接對臺灣東部的攻擊。”

不過沈明室提到,值得注意的是,如果中共要對臺灣東部發動攻擊,應該是其航母戰鬥羣遼寧號從青島跨過宮古海峽進入第二島鏈,佈署在臺灣東部的西太平洋海域。山東號也可從南海跨越巴士海峽到臺灣東部海域。這二艘航母戰鬥羣在臺灣東部海域,臺灣佈署的反艦飛彈或飛機反艦飛彈打不到。

沈明室說:“目的是反介入跟區域拒止,主要目的是阻隔日本、美國海軍空軍進入臺灣,也就是當他發起對臺攻擊行動,阻隔美日軍隊對臺馳援。”

沈明室指出,臺灣不能像過去把東部當作後方、第二線,可能變成作戰第一線。過去在遼寧號下水後,就曾針對攻擊臺東想定過防範演練。日本派陸戰隊到西南諸島和周邊小島,又佈署反艦飛彈,就是希望建立島鏈的防禦性,連結琉球羣島和臺灣,避免中國從這海峽進入第二島鏈。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站