封了32个月台湾重启国门 中港澳人士仍限探亲奔丧

2022.09.23 11:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
封了32个月台湾重启国门 中港澳人士仍限探亲奔丧 2020 年 1 月 13的照片显示,台湾疾病控制中心 (CDC) 工作人员在桃园国际机场,使用热扫描仪对从中国武汉省起飞的航班上的乘客进行筛查,武汉发现了一种类似 SARS 的病毒并随后开始传播,即后来命名的Covid-19。
法新社

台湾宣布边境限制将大幅松绑,预计9月29日针对免签国家开放旅游等事由入境,对中、港、澳则有设限,先开放探亲奔丧等人道、商务事由入境。在台湾生活的中国大陆配偶表示高兴,终能和娘家亲人团圆。

台湾因新冠肺炎疫情实施边境限制措施历时32个月,行政院长苏贞昌22日拍板边境开放,第一阶段自9月29日起提升入境总量至每周6万人次、恢复各国互惠免签证,同时取消入境PCR检测,改以发放4剂快筛试剂;开放3天检疫及4天自主防疫处所为1人1室。

第二阶段开放措施包含每周入境人次15万人次、入境免居隔(即:0+7)、开放免签证国家入境,以及取消观光禁团令等。

苏贞昌:终走到疫情最后一哩路

被问及开放边境是否作好准备?苏贞昌23日表示:“感谢国人同胞的团结合作,感谢第一线医护人员和防疫人员两年多来辛辛苦苦,我们终于走到疫情要结束前的最后一哩路。”

苏贞昌提到,最近虽国外有疫情再起,但台湾都在稳定控制中,且在预测范围内,这几天确诊也连续下降,22日宣布第一阶段开放。

苏贞昌说:“观察一个星期,如果一切如原先预判,没有重大变化的话,会经过两个礼拜的预告,同时就会解封,就能够让国人全部来恢复正常生活、开放国境,时间大概是在10月13日。”

台湾外交部配合中央流行疫情指挥中心公告,同步宣布9月29日起全面恢复免签证国家国民得以免签证方式入境,从事商务、参展、考察、国际交流、探亲、观光、社会访问等无须申请许可的活动。

台湾拟10月13日放宽入境免强制隔离

台湾外交部表示,目前入境人数仍采总量管制,当事人入境检疫措施应依现行“3天居家检疫+4天自主防疫”隔离检疫规定办理。

台湾主管两岸事务的大陆委员会则宣布,考量人道与家庭团聚、中资在台企业营运管理等需求,同步于9月29日起调整下列中、港、澳籍人士可依规定申请入境。

中港澳仅先开放探亲奔丧与商务 观光再等等

包括中国籍人士赴台探亲及奔丧,含运回遗骸骨灰、司法人道探视、探视重病(伤)亲属、领取公法给付、办理遗产继承;以及中国籍航空、航运公司驻点人员、机组员、船员、技术人员等;另已经许可赴台投资的中资事业人员可向主管机关申请专案入境;还有港、澳籍人士赴台探亲、奔丧及从事商务活动。

陆委会表示,将根据疫情、两岸互动情势最新发展,滚动检讨、逐步调整中、港、澳籍人士入境管制措施,以维护国家安全与整体利益。

在台的中国大陆配偶组织代表、中华两岸婚姻家庭服务联盟创会理事长史雪燕接受自由亚洲电台采访表示,娘家的爸妈兄弟姐妹终于能到台湾,期待已久终于有好消息,中配群组都好开心。毕竟疫情这二、三年来,很多姐妹没法回去中国,要隔离那么久,没法请假,时间成本高,期盼父母到台湾团圆短住。

陆配:终于等到和娘家团圆

史雪燕说:“我父母本来去年就要来了,很开心!”
记者:“多久没有见到父母?”
史雪燕:“四年没有回去了,可能我今天也会去拿申请表,要办爸妈来探亲,因为工作很忙,没法马上去看他们,他们都七十多岁年迈,期待很久了,每天都是用视讯见面,既然开放了赶快去申请,相关流程还要约一个多月,要寄回大陆那边办。”

史雪燕目前是台湾南投县议员,她提到,疫情之前,她至少一年回去中国两次,2018年工作忙,父母来台至少住三个月。

史雪燕说:“尤其很多陆配是独生子女,像我有哥哥,陪在父母身边,(但)很多是独生子女,因疫情没法回去,你看父母有多想念。”

台湾在今年4月12日即先放宽台湾人及持有台湾有效居留证在台湾的非本国籍人士(不含移工)的外籍亲属,于边境严管期间申请入境探亲。

史雪燕表示,当时很多陆配姐妹不满,认为民进党执政,两岸搞得这样,很无奈。台湾现有38万名陆配,相较其他外籍配偶,陆配拿身分证感到容易被刁难。

史雪燕说:“嫁来夫家为生活打拼,但也不能跟娘家断了连络,从小在那边长大,有父母兄弟姐妹在那边。希望两岸可以和平发展,让婆家和娘家有好的互动,才不会尴尬。”

在台港人:理解台湾政府考量间谍渗透

台湾边境开放,对中、港、澳则设限探亲和商务事由入境,移居台湾的香港律师桑普接受自由亚洲电台采访表示,台湾顾及国安和整体利益,对中、港、澳逐步放宽,虽有不同待遇但合理。因为香港并不是台湾的“免签国”。至于港人赴台探亲,所谓“亲属”的定义包括直系旁系?希望陆委会多作解释。

桑普说,香港的疫情已没有很严峻,台湾的考量应倾向着重安全问题,台湾一解封,会有一大批港人进来旅游,会形成观光的小阳春,也担心共谍透过方法渗透。

在台港人安先生说,他在香港的父母已四年没到台湾,他在台湾有身分证,只要台湾开放港人探亲,应能成功为父母办签证:“对我是ok,我有身分证,爸妈可申请,现在问题比较是卡到在台拿居留证或就业金卡的港、澳人,他们的爸妈可能还不能来?我的感觉是欢迎,最好赶快。”

记者:夏小华    责编:许书婷 陈美华 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。