愈打压愈团结?七成四台湾人认为北京对台湾政府不友善


2020-11-13
Share
習蔡雙框.png 中国大陆领导人习近平(左)、台湾总统蔡英文。(路透社、RFA制图)

 

台湾陆委会公布最新民调显示,有七成四受访台湾民众认为,中国大陆政府对台湾政府不友善,另有八成七民众反对中共批评美台军售是台湾勾结外部势力、破坏台海和平。台湾有政界人士认为,这显示北京愈威逼台湾,台湾人民更团结。

台湾主管两岸事务的大陆委员会委托台湾政治大学选举研究中心,在十一月六日至十日,电话访问约一千名二十岁以上民众。结果显示,有七成四受访者认为,北京对台湾政府不友善;亦有约五成七受访者认为北京对台湾民众不友善。

陆媒记者对民调结果表示“挺惊讶”

陆委会发言人邱垂正12日在例行记者会上发布这项民调之后,中国大陆官媒《人民日报》记者在现场提问说,台湾民众认为中国大陆政府对台湾政府不友善达到七成,“我个人感受,这个数字我是挺惊吓的!”不过,认为两岸交流速度“太慢”的也有三成,两者数字之间似有落差?

 

 

邱垂正回应指出,中国大陆政府对台湾政府、台湾人民态度友不友善?截至目前为止,这个时段虽然不是最高,但也是比较高档的状况。至于两岸交流速度,有四成三认为“刚刚好”,认为交流太快的仅七点五%,主要疫情之后,不只两岸,国际之间的“人流”大都暂缓。

 

2020年11月12日,陆委会发言人邱垂正在例行记者会上发布这项民调。(RFA资料照)
2020年11月12日,陆委会发言人邱垂正在例行记者会上发布这项民调。(RFA资料照)

以七成四的数字对应蓝绿政治版图,反应出连不少蓝营民众都感受到北京对民进党政府不友善,三十六岁、政治立场偏蓝、顾虑有家人在大陆而不愿具名的许姓青年12日接受自由亚洲电台采访认为,中共现在对台湾的执政党、建制派都不友善。

许先生说:“最近我是注意到他把很多国军在大陆的遗产、遗迹,也都开始拆掉、除掉,表示他不是只对绿的,对国民党、对蓝的也不友善。他现在就是觉得他跟蓝的也要不到他要的好处了,所以他要扶植真正的自己人上来。他不是要从蓝或绿当中去选他信任的,因为他觉得两边都没办法达到他的目的,现在他就是对传统台湾的光谱会比较严厉了,不像过去那样让利,都不会再给了。”

蓝营青年:北京现在对蓝、对绿都不信任 想扶植自己人

许先生说,他还有家人在大陆,他的父母、家人都感受到中共对台不友善,“连有大一统思想的人都会这么想了,因为他(中共)现在打压的方式,很难区分民众、政府、政党,比方很多学者被逮捕,蓝的一样被逮捕。我不知道习近平到底在做什么事?对中共自己也不是很好的事。”

九零后世代、退出时代力量党的无党籍高雄市议员黄捷, 接受自由亚洲电台采访也认为,民调结果的确反映了现实。目前不管蓝的、绿的都很明白,台湾在国际上的处境受到很大威胁,台湾一直以来想加入世界卫生组织,今年发生这么严重的疫情, 台湾在防疫上非常成功,仍因为中国打压不能参加世界卫生大会。

黄捷说,“我相信即便国民党面对国际事务,不只是卫生、重要健康议题,以及在经济贸易上面,台湾常被消失、没办法发声,连体育活动也不能以真正台湾名字被国际知道,这是台湾人的悲哀,也希望真的有一天被其他国家认同。”

 

九零后世代、退出时代力量党的无党籍高雄市议员黄捷认为,民调结果的确反映了现实。(资料照/截图自黄捷脸书)
九零后世代、退出时代力量党的无党籍高雄市议员黄捷认为,民调结果的确反映了现实。(资料照/截图自黄捷脸书)

陆委会公布的民调亦显示,有近八成民众支持总统蔡英文的国庆谈话,强调维持两岸稳定不是台湾单方可以承担,而是两岸共同责任。另有八成半人支持蔡英文提出在符合对等尊严的原则下,愿与北京当局共同促成有意义的对话,八成七反对“一国两制”,八成六认为台湾的未来及两岸关系发展要由台湾两千三百万人决定。

美对台军售是勾结外部势力破坏台海和平?  台议员:北京慌张的声音

该份民调也显示,有九成民众反对中共武力威胁台湾;八成七的民众反对中共批评美国对台军售是台湾勾结外部势力、破坏台海和平,并威胁采取必要制裁的作法。

政治立场偏蓝、偏绿的许先生和黄捷,都认为台湾人购买美国武器,加强自己的国防有什么问题?许先生说,台湾人买武器自我防卫为什么要经过中共同意?如果有人主张解放军武统台湾,那真的叫“叛国”,子弹不长眼睛,结果就是“一起死”。

黄捷也认为,台湾人认同自己是主权独立国家,增强国力、军备没有问题,美国愿意与台湾合作、台湾结合国际盟友有什么好质疑?中国会把美国对台军售批叛成勾结外部势力,是自己感受到威胁,才会发出这种慌张的声音。

此外,陆委会民调显示,七成三支持台湾持续与美国合作强化安全,黄捷说,即便美国大选结束或许令份台湾民众失望,无论美国当权的是谁,与民主联盟进行国际合作,不让极权势力扩张、吞噬,已是台湾人民的共识。

黄捷强调:“中共必须要知道,愈是想要用恶势力胁迫别人,愈没有办法获得民主世界的同意,有能力、有理性、愿意走向民主体制的国家应该坐下来谈,用民主的方式解决问题,而不是不断用要胁、用武力、用外交在国际上边缘化别的国家,来作为他们势力的扩张 。”

黄捷认为,从陆委会这份民调结果,看到台湾人的团结,多数民众支持民主的方向,没有人愿意走向极权倒退,中共当权者愈是这样逼迫,只会更让台湾人团结。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导  责编 胡力汉 梒青  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站