香港主权移交25周年 习近平访港庆"二次回归"

2022.06.29 16:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港主权移交25周年 习近平访港庆"二次回归" 游客在香港庆祝回归中国 25 周年展览前留影
(美联社)

今年“七一”是香港主权移交25周年。中国国家主席习近平将亲自赴港,出席相关庆典及新任特首李家超的就职典礼。这也是习近平自新冠疫情爆发以来首次离境。那么这次赴港,习近平是出于哪些目的?香港到底是习近平的正资产还是负资产呢?



中国国家主席习近平将在630日和71日两天到访香港,出席香港主权移交25周年庆典。

据香港媒体披露,习近平计划周四(630日)携夫人彭丽媛乘搭高铁由深圳抵港。傍晚,两人将一起到礼宾府,出席现任特首林郑月娥安排的晚宴,然后返回深圳过夜。周五(71日)早上,他将到湾仔会展中心,主持第六届特区政府就职典礼,并与官员会面,最后乘飞机离开。

针对习近平访港,警方将采取空前保安措施,除了为习近平提供近身护卫、车队护送等安保措施,还将大范围封路,设立所谓“保安区”和“核心保安区”,并在维多利亚海港两岸设立临时禁飞区。为防止染疫,多名出席典礼的政商界人士,已提早入住酒店,闭环隔离。

时事评论员桑普告诉本台,“习近平当然冒着很大风险,一方面害怕染疫,一方面也是冒着被政变的风险和被暗杀的风险。”

既然冒如此大风险,为何一定要去,而且是携夫人一起高调出席?桑普说,“这是要在20大前彰显他大权在握,不怕嫌疑、不怕风险来这里。既有巩固权力、包装的目的,也是展示他所谓的香港‘由乱转治,由治及兴’的新征程的开始。”

2017年6月30日,中国国家主席习近平在香港视察解放军士兵。(美联社)
2017年6月30日,中国国家主席习近平在香港视察解放军士兵。(美联社)

“五十年不变”行至一半 香港已“二次回归”

199771日,在中共一国两制“五十年不变”的承诺下,英国将香港主权移交北京。如今,承诺时间刚刚过半,在很多人眼中,香港的“一国两制”就已不复存在。

桑普表示,“习近平访港主要是为了立威,显示在所谓‘50年不变’的一半,就是25周年,达成了‘二次回归’,就是二次主权移交,目的是要显示他已经全面管制香港。”

习近平主政后,香港这个亚洲金融中心一直动荡不安。2014年,北京取消对香港的普选承诺,引发雨伞运动;2019年,中共又强推“送中条例”,引发了声势浩大的“反送中”浪潮;2020年,习近平下令全国人大,强行通过《港版国安法》,并借此在香港大抓捕,清除捍卫民主自由的声音。

在美国的时事评论员唐靖远认为,《港版国安法》的实施是个转折点,令香港实际上步入“一国一制”的轨道。

“习近平出席这个25周年,它是标志着香港二次回归的一个开始,也是一次回归的终结。他是以此宣誓,中共以这种方式,确保了香港的政治安全,根除了香港的民主化对大陆的影响,包括对中共政权的潜在威胁等等。” 唐靖远说。

2022年5月30日,中国国家主席习近平在北京接见将任香港特首的李家超。(路透社)
2022年5月30日,中国国家主席习近平在北京接见将任香港特首的李家超。(路透社)

为李家超站台  也是为习近平自己宣传

习近平上次访港还是在2017年林郑月娥就职之际。唐靖远认为,如果说林郑月娥是“邓小平式”的一国两制下的最后一任特首,那么李家超则是“习近平式”的一国两制下的第一任特首。

作为中共钦点的唯一特首“候选人”,警官出身的李家超近年来大力配合北京,在香港强推《国安法》,并对民主派进行强力打压。外界预期,他就任特首后,将以国安议题为施政重点,近一步压制港人自由。

唐靖远说,李家超是最符合习近平政治需要的特首。从这一点来看,习近平出席25周年庆典及李家超的就职仪式具有重要象征意义。

“可以理解为是在为李家超站台,实际上也是在为他自己的香港路线和香港模式进行站台和宣传,凸显在其模式下,香港的一国两制是如何成功。”他说。

二十大连任一大政绩  习近平将谈香港“由治转兴”

中共二十大预计将在今年秋季举行。唐靖远说,站在习近平角度看,香港的“二次回归”是他二十大谋取连任的一大政绩,因为中共一直把政治安全放在首位。虽然现在香港经济每况愈下,东方之珠已辉煌不再,但习近平的思路就是要优先保证政治安全,经济损失是次要的,必要时甚至可以牺牲掉。

目前,外界舆论都聚焦在总结过去25年香港的发展之路,及展望未来25年如何走下去。唐靖远分析,这也将是习近平七一香港讲话的重点。

“如果国安法是让香港所谓’由乱转治’,接下来,他要再次证明,香港在由社会主义的中央管控制下,也可以让香港发展繁荣,达到’由治转兴’。”

唐靖远说,在外界看来,这是相当矛盾的说法,因为香港过去完全是在资本主义市场经济的基础上发展起来的。但不管能否做到,习近平还是要声明,他能够同时实现香港的政治安全和经济发展,就象他坚持说大陆可以做到“清零防疫”和经济增长双丰收一样。

香港是习近平的正资产还是负资产?

展望未来,桑普认为,香港无论是在民主自由及经济发展方面,今后只会每况愈下,对习近平来讲,也会慢慢由正资产变为负资产。

他认为其中包括四个因素,一是经济上,香港在中国的GDP占比已缩小到个位数,利用价值会越来越小;二是一旦爆发民主运动,国内其它地方会效仿,形成政权危机;三是反习势力会以此为杠杆,打击习近平;第四,国际社会也会以香港为杠杆,加强对中国的制裁监督。

“习近平利用香港是要吹嘘‘一国两制’的全面统治权,但全世界自由民主国家都不买账,而且越来越不买账。” 桑普说,“所以我看从正资产变负资产越来越多。但他也不想失去香港,也想把香港框在中国的框架里,所以这个就是香港悲哀的时代。”

对于香港未来,桑普最后只说,希望好运终会来!


自由亚洲电台记者凯迪华盛顿报道 责编:梒青 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站