洛杉矶数百人集会 反对缅甸政变及其背后中国因素

2021-02-22
Share
洛杉矶数百人集会  反对缅甸政变及其背后中国因素 2021年2月20日,活动现场的情况。
(界立建提供)

2021年2月20日,数百名来自南加州各地的缅甸人、越南人、柬埔寨人、香港人及华人民运人士,在中国驻洛杉矶总领馆外,以多种形式举行了示威活动,反对缅甸的军事政变及其背后的中国因素。

今年2月20日,一场由美国缅甸裔团体“自由缅甸行动”(Free Burma Action)发起,有数百位各族裔人士参加的示威活动在洛杉矶市中心爆发,旨在抗议缅甸军事政变及其背后的中国因素。这天上午11时,来自南加州各地,包括缅甸人、越南人、柬埔寨人、香港人和华人反中共人士的大量示威者聚集在中国驻洛杉矶领事馆门外,举起昂山素季(Aung San Suu Kyi)的照片、写有“停止支持缅甸军事政变”(Stop Supporting Myanmar Military Coup)、“中共停止提供军火”等字样的标语及被打上红叉的习近平照片,持续呼喊口号,进行了长达两小时的示威活动。本次活动的参加者年龄跨度很大,包括不少随父母一起来到现场的各族裔青少年。



2021年2月20日,活动现场的情况。(界立建提供,独家首发)
2021年2月20日,活动现场的情况。(界立建提供,独家首发)

数十位华人以各种方式参加了本次活动。在活动中,一支由十五辆汽车组成的华人车队从洛杉矶中国城出发,打着双闪灯行进到了中国领事馆,并绕行领事馆三周以示抗议。游行车队组织者之一、中国民主党监察委员界立建向记者介绍了本次活动的情况:“华人这边是 ‘视觉艺术家协会’组织和洛杉矶中国民主党党部同步进行。在现场,我们看到不止有缅甸人、华人、香港人,还有越南人、柬埔寨人等其他族裔人士,因为都饱受共产主义摧残。我们真的希望没有共产主义那一天,我们全球人才算是安全、幸福、不受威胁的。”

界立建也告诉记者,本次活动有不少缅甸华侨参与其中。他说:“在活动现场,看到很多缅甸裔的华侨,他们说每一次共产主义输出赤色革命,他们每一次就担惊受怕。他们其实是这次共产主义潮流中最大的受害者,他们恨透了共产党。”

活动的另一位组织者,“视觉艺术家协会”会长刘雅雅告诉记者,由于中国在今年2月12日的联合国人权理事会上不赞成国际社会反对缅甸军事政变,“视觉艺术家协会”便发起了这次车队游行以示抗议。她表示:“我们组织开车,领事馆前面大部分是缅甸自己的人去示威的。我们本身就是支持缅甸人民的。”


活动中的华人游行车队。(界立建提供)
活动中的华人游行车队。(界立建提供)

现居洛杉矶、曾在东南亚有过生活经验的华人白立春(化名)也参加了游行车队。在谈到参加本次活动的动机时,他说:“中国在近年来,正在加紧对东南亚国家进行渗透和控制。现在,缅甸的民主政治也在他们的渗透下遭遇到了颠覆。我们必须支持世界上一切反抗专制极权的力量,抵制中国的渗透,和他们一同为全世界的自由民主而战。我像支持香港手足的反抗一样,支持缅甸手足的抗争。这是我作为一个世界公民的责任。”

目前,缅甸政局背后的中国因素正持续受到关注,并使中国在此问题上受到越来越多的质疑和反对。新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院亚细亚研究中心在2月10日发布的东南亚态势报告显示,有51.9%的缅甸受访者认为在中美抗衡的背景下,缅甸“若被迫在大国之间选边站”,应当站在中国一边。这一比例,比去年同期减少了9.6%。此外,据美国之音在2月12日报道,一位缅甸网络安全专家表示,中国向缅甸军方的“网络防火墙”提供了“必要的技术援助”,用于“打压互联网上的异见和民主抗议活动”。本次洛杉矶中国领事馆外的集会,也是对缅甸政局背后中国因素的质疑及反对的一部分。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站