加州湾区侨学人士抗议中国在美设立警察站

2023.05.05 16:02 ET
加州湾区侨学人士抗议中国在美设立警察站 本次活动的现场情形
孙诚拍摄,独家首发

美国旧金山湾区的侨学各界人士5月4日在当地唐人街举行记者会,抗议中国当局设置海外警察站。

各界代表记者会上发言 抨击中国当局在纽约设立海外警察站

出席本次活动的五洲洪门致公总堂盟长赵炳贤讲述了举行这次活动的目的:“今天我们举行这个记者会,是针对中共最近在纽约所设立的所谓‘海外警侨服务站’。它找长乐公会做掩饰,这纯粹属于国际恐怖组织。”

美国联邦调查局在上个月逮捕了纽约的两名男子,他们分别是美国长乐公会前任主席卢建旺和现任秘书长陈金平,这两人被起诉在纽约曼哈顿唐人街运作中国秘密警察站。今年2月,美国众议院“与中共竞争委员会”主席加拉格尔曾来到纽约的中国秘密警察站所在大楼外进行示威,而长乐公会正位于这座大楼。此前,长乐公会大厅曾举行过成立“福州警侨事务海外服务站”的活动。

八九学运领袖封从德在记者会上表示,中共正在试图在全世界推行专制。他从共产党的起源开始谈起,说到共产主义本是欧洲的一个集邪恶之大成的幽灵,并传播到了东亚:“现在这个幽灵又想长臂管辖,要把地球管起来,按习近平的话说就是‘人类命运共同体’。这个命运是什么呢?就是民主和专制的对决,他们是要用专制来控制人类的所有地区。”

美国司法部在上个月公布的信息中,引述了助理司法部长马修·奥尔森(Matthew G. Olsen)的话表示:“中华人民共和国通过它的镇压性安全机构,在纽约市建立了秘密的实体存在,用于监视和恐吓异议人士和批评其政府的人们。”

台湾旧金山侨务委员林马玉冰在记者会上针对中国政府在美设置警察站的行为发出了呼吁:“外国政府对在美国生活的居民的所有干扰,都是非法的行为。如果中国政府在美国境内设置海外警侨服务站,的确是犯法的政治举措,必须立即和永远取消这种侵犯司法和人身安全的恐怖行为。”

记者会发出共同宣言 支持美国政府

参与了记者会的八九学运领袖方政接受记者采访表示,美国政府打击中共设立的海外秘密警察站是合适和恰当的。他说:“其实中共的这种海外渗透、控制,明里暗里这么多年一直都在。侨界的很多侨领多多少少都遇到过,从一开始的利益收买到一定程度的恐怖威胁,到现在公开设立海外的警务服务站,这是中共长臂管辖的派出机构,这当然违反了美国的法律。”

本次记者会也公布了一份旧金山湾区侨学各界的记者会共同宣言,抗议和谴责中共政权在全球设立“警侨事务海外服务站”的行为,支持美国政府对卢建旺和陈金平两人的逮捕与起诉,表示中华民国台湾与美国人民共享普世价值、支持两者提升关系,并认为中共无法代表中国与中国人民,中国人民也应享有“自由空气与民主生活的权利”,呼吁支持中共的各侨团“停止用‘美国赋予的民主自由’戕害‘中国未来的民主自由’。”

五洲洪门致公总堂西文书记杨海平在活动现场向记者表示,中共正在使用国家力量对美国展开渗透活动:“他们现在做很多假新闻,渗透、策反、分裂、分化,太可怕了,他们是个国家力量。”

出席了本次记者会的侨学各界人士,还包括旧金山双十国庆筹备会共同主席林炳昌、合和总馆前主席余武良、美洲秉公总堂总理周达昌、台湾南湾侨务委员吕玉贞、魏德珍、市作顿溯源堂主席邝劭源、中国政治评论员程凯、曈行者人道基金会发起人麦家安、美国香港人会馆代表布鲁斯(Bruce)等。

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。