六四三十三周年 美国洛杉矶各界接力悼念 参与人数近年最多

2022.06.06 16:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
六四三十三周年  美国洛杉矶各界接力悼念 参与人数近年最多 六四三十三周年之日,洛杉矶中领馆前的示威情况。
界立建提供

六四事件三十三周年当天,美国加州洛杉矶各界人士举办了车队游行、集会示威和烛光晚会等多种活动,参与人数也达到近年来最多。



64日下午,洛杉矶数以百计的各界民众在当地的圣盖博、柔似蜜、蒙特利尔公园市和阿罕布拉等地,进行了纪念六四的车队大游行。在这一区域居住着大量来自中国的新移民,数以十计的汽车上贴着序号和写有勿忘六四纪念六四三十三周年等字样的标语,在街头驶过。

本次活动由中国民主党主办。活动的负责人界立建表示,当天前来参加活动的人数比预期的要更多:报名的有五十多台车辆左右,我们打印了五十多张车队号和海报。到了现场以后好多好多人,多了二十多辆车,五十多个车队号用完了,海报也已经发完了。很多司机说,这些东西没有了我们也要参加,这是我们的职责所在。

洛杉矶车队游行参与者的合影。(界立建提供)
洛杉矶车队游行参与者的合影。(界立建提供)

游行车队以十辆车为一小队,打开双闪灯,沿着马路右侧的慢车道缓缓行进,得到了不少过往车辆和行人的鸣笛致意和竖大拇指赞许。此外,车队也经过了多间人流量巨大的超市。界立建表示,他们这样做的目的是:我们希望,这些刚到美国的新移民能认识到中共在1989年春夏之交大屠杀学生、市民的惨案真相。

本次游行的最终目的地是位于洛杉矶的中国领事馆。在领事馆门前,人们进行了集会示威。在集会中,人们祭拜了六四死难者,拉起了白底红字、写有六四英灵永垂不朽字样的布条,并放置了坦克和尸体模型,用来象征1989的六四屠杀。在活动中,人们还对邓小平和李鹏的照片进行了泼墨。在天色变暗后,人们在中领馆大门和外墙上投影了坦克人形象、坦克图案和勿忘六四的字样。这场示威活动,一直进行到入夜时分。

六四三十三周年之日,洛杉矶中领馆大门上的投影。(界立建提供,投影素材由“对话中国”智库提供)
六四三十三周年之日,洛杉矶中领馆大门上的投影。(界立建提供,投影素材由“对话中国”智库提供)

来自中国的留学生张有浩参加了当天的车队游行和领事馆前的示威活动。他表示,参加本次活动的人数接近五百,比他往年参加过的当地六四活动人数要更多。令他印象深刻的是活动参加者们的政治热情,参与的人数和车辆数也超出了人们的预料。他这样总结对活动的体验说:我的感受就是,大家的热情非常、非常地高涨。

紧接着,由旅美港人团体洛杉矶香港论坛举办的六四三十三周年悼念烛光晚会也在中领馆门外,接力式展开。该团体负责人查尔斯·林(Charles Lam)表示,在六四屠杀发生后,洛杉矶香港论坛每年都会进行烛光晚会,今年是第三十三次。他介绍说,今年的活动参加人数比之前两年更多:今年疫情好转,我们发现多了很多人出来。我们很多年没见过这么多人了,今年有三百人以上,进行了一个小时的烛光纪念。

洛杉矶香港论坛在中领馆外举办的六四三十三周年烛光晚会。(来自洛杉矶香港论坛脸书主页)
洛杉矶香港论坛在中领馆外举办的六四三十三周年烛光晚会。(来自洛杉矶香港论坛脸书主页)

在活动中,人们齐唱、播放了多首歌曲,其中包括洛杉矶歌手罗斯·奥特曼(Ross Altman)为六四屠杀创作、为许多洛杉矶居民所熟知的歌曲《天安门广场》(Tiananmen Square)。查尔斯·林表示,此前罗斯·奥特曼常年参加洛杉矶的六四集会,近年来由于身体原因没有亲临现场,但活动中依然播放了他的歌曲。

洛杉矶中领馆没有对门前的这些活动进行回应。但值得注意的是,在烛光晚会临近尾声时,洛杉矶中领馆突然打开了正面的强光灯。


自由亚洲电台特约记者孙诚洛杉矶报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。