六四事件33周年之际, "中共病毒二世"雕塑在加州自由雕塑公园落成

2022.06.07 15:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
六四事件33周年之际, "中共病毒二世"雕塑在加州自由雕塑公园落成 “中共病毒二世”雕塑落成仪式的情形
陈维明推特截图

在地处沙漠中的南加州自由雕塑公园,数百名各界人士65日举行了"中共病毒二世"雕塑落成仪式暨六四事件33周年纪念活动。尽管当地风沙漫天、气候炎热,但人们仍热情高涨。



在活动开始时,美国原住民疯马酋长的后裔瓦哈塔(Wa Hata)在新落成的“中共病毒二世”雕塑旁进行了原住民的传统祈祷。自由雕塑公园创办人陈维明在落成仪式上发表讲话,表示尽管天气炎热,但自由雕塑公园的工作人员仍然坚持工作,在64日下午完成了“中共病毒二世”雕塑的建造。他在接受记者采访时表示,他非常感谢苏立德、赵永奎、晏奇恩、乔纳斯·袁、戴维等义工在建造雕塑时的贡献,并说道:“建造过程前面的铺垫不算,就是把螺纹钢和内部钢架结构电焊起来的话,是从去年的十月底一直做到64日。”

原版“中共病毒”雕塑在去年64日于自由雕塑公园落成,随后在去年723日被人纵火焚毁。美国司法部今年三月公布的材料显示,法院已对三名策划破坏“中共病毒”雕塑的中国政府代理人进行起诉。与“中共病毒”雕塑相比,“中共病毒二世”雕塑本身仍是由半个习近平头像和半个骷髅头的形象组合而成、全身布满红色的新冠病毒毒株的样子。但这一雕塑使用了圆柱形的基座,以及更具压迫感的艺术造型。

被焚毁的“中共病毒”雕塑(左)与新落成的“中共病毒二世”雕塑(右)。(孙诚拍摄,独家首发)
被焚毁的“中共病毒”雕塑(左)与新落成的“中共病毒二世”雕塑(右)。(孙诚拍摄,独家首发)

在落成仪式上,来自当地耶莫小学的师生合唱了美国国歌。多位参与本次活动的各界人士代表,在仪式上发表了演说。美国国会众议员参选人唐百合在演说中,讲述了中共对香港和西藏的迫害、将维吾尔人关入集中营的情况,以及对台湾的威胁。她也谈到了中国当局对新冠疫情的“动态清零”政策制造的人道灾难,表示许多人因为封城而精神崩溃乃至死去。她说道:“他们不是怕病例,他们是怕中共的清零政策,他们是怕犯罪者对人类的尊严、生命一点都不尊重的极权政治。”

在“中共病毒二世”落成仪式上,当地小学师生合唱美国国歌。(陈维明推特截图)
在“中共病毒二世”落成仪式上,当地小学师生合唱美国国歌。(陈维明推特截图)

八九学运领袖封从德在演讲中指出,1989年中国当局的戒严不是从北京开始的,而是19893月从拉萨开始的。然而,时任中共西藏党委书记的胡锦涛亲自参与镇压的照片,如今已经难见踪影。他说:“共产病毒不是简单地拿着机枪、用着坦克。更可怕的是,他们用了文化的暴力。”

香港资深媒体人程翔发言说,早在2003年非典肺炎流行时,中国当局就曾进行新闻管控。他表示:“当时我就已经觉得,中共这种新闻管控,本身除了危害中国人民之外,还为祸全世界。因为它禁止病毒的消息,让世界人民没办法预先知道。在武汉病毒的时候,大家都看到一模一样的操作又出现了。”

中国民主党全国委员会主席王军涛表示,在中共仍在执政、新冠疫情传播到全世界的情况下,全世界没有安全的地方。他说道:“这个雕塑,实际上象征着我们正在进行一场战斗。今天在这里的所有人,不管你意识到还是没有意识到,你们都是战士,在抵抗中共对这个国家的渗透和在这个国家的破坏活动。”

在自由雕塑公园举行的六四三十三周年纪念活动(陈维明推特截图)
在自由雕塑公园举行的六四三十三周年纪念活动(陈维明推特截图)

接着在黄昏时分,人们聚集在公园中刻有六四屠杀遇难者名单的六四雕像背面进行了悼念活动,并宣读了二百多位死难者的姓名和遇难情况,整场活动一直持续到了入夜时分。


自由亚洲电台特约记者孙诚洛杉矶报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-06-08 20:44

这雕塑应当放在中共国驻美国大使馆的正门口, 才更相宜呀!

匿名
2022-06-08 20:48

重要的是, 必须有专人值守这维尼二世!
要不然, 维尼必然会再派专人把它的”海外美好形象“给彻底销毁的!