佩洛西访台 支持和反对的人士旧金山大比拼

2022.08.03 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西访台  支持和反对的人士旧金山大比拼 支持佩洛西访台集会参与者的情形。
孙诚拍摄,独家首发

旧金山联邦大楼外8月1日同时发生了两场完全相反的示威活动,双方分别支持和反对美国众议院议长南希·佩洛西访问台湾。记者在现场采访了双方的部分活动参与者,听他们讲述了各自的观点。

在8月1日中午的旧金山联邦大厦外,数十名华裔居民和其他族裔的本地居民拉起了写有“佩洛西:停止干扰中国主权,重返和平”字样的横幅,以及写有“美国滚出台湾”、“台湾是中国领土”、“一个中国”、“争取和平,不要战争”等文字的标语,呼喊相关口号,对佩洛西访台一事进行了抗议。

本次集会的主持人之一、加州退休法官郭丽莲向本台讲述了进行这次集会的用意:“因为佩洛西现在到台湾太危险了。她不明白?她很明白,她是在玩我们,做游戏,这个太危险了,这是世界上很大的问题。因为她去台湾,可能是中国跟美国打仗的时候,我们老百姓就受苦了。”

她进一步表示,佩洛西访问台湾的举动是在“作戏”。她说:“这不是玩戏的问题,现在美国已经承认台湾是中国的一部分,台湾的问题是中国要解决的,不是美国来解决的。所以,这个佩洛西现在在玩,好像是一个猫鼠游戏,但是我们不是她的玩戏,她不应该这样做。”

参加本次集会的旧金山八一律师事务所移民法律师文耀文(David W.Ewing)接受了记者的采访,对佩洛西访台进行了负面的评价:“我认为美国对中国进行了一系列非常危险的挑衅,而这是更鲁莽的挑衅之一。”

两批诉求完全不同的集会者的对峙情形。(陈国栋提供)
两批诉求完全不同的集会者的对峙情形。(陈国栋提供)

反对佩洛西访台集会参与者的情形。(孙诚拍摄,独家首发)
反对佩洛西访台集会参与者的情形。(孙诚拍摄,独家首发)

根据网上的中文公开信息,八一律师事务所位于旧金山唐人街,主要的受理案件包括政治庇护、法庭上诉等多种类型。

本次活动的主办团体为和平支点(Pivot to Peace)。根据记者获得的本次活动流程单,支持本次活动的团体,包括回答联盟(ANSWER Coalition)、粉色代码(CODEPINK)、美中人民友好协会旧金山分会(US–China Peoples Friendship Association, San Francisco chapter)、老兵为和平(Veteran For Peace)、妇女反对军事疯狂(Women Against Military Madness)、环保人士反对战争(Environmentalists Against War)、和平工作者(Peaceworkers)等。

反对佩洛西访台集会的活动流程单。(孙诚拍摄,独家首发)
反对佩洛西访台集会的活动流程单。(孙诚拍摄,独家首发)

而在同一时间,旧金山联邦大厦外还发生了另一场诉求完全不同的集会。约十名示威者手持写有感谢佩洛西访台及支持台湾内容的标语,呼喊“我们爱南希”、“我们支持台湾”、“中国不要插手台湾”等口号。支持与反对佩洛西访台的两批示威者距离很近,但双方没有发生激烈冲突。

本次支持佩洛西访台集会的召集人、美国亚裔政治团体“远东青年自由同盟”(Far East Freedom Youth League)成员陈国栋表示,他之所以发起这样场集会,是因为他在一份报纸上提前看到了关于反对佩洛西访台集会的信息,因此决定在同一时间同一地点发起一场“反示威”(counter protest)。他说:“我看到共产党对美国自由民主的干涉,他们已经把长手伸到美国来。美国政府的一个官员想去哪里,不是共产党说了算,是由美国和台湾人民说了算的。共产党对自由世界施压,已经对我们的自由民主产生了侵蚀。我们不可能坐以待毙、不可能坐而无视。”

《星岛日报》美西版在7月30日发布的一篇报道,谈及了8月1日在旧金山联邦大楼外举行的抗议佩洛西访台集会。这篇报道谈到,旧金山湾区中国统一促进会理事长池洪湖表示,已在7月29日召开会议,“决定发动社区各界,加入抗议游行集会”。2020年10月,美国国务院曾宣布将美国华盛顿中国和平统一促进会列为“外国使团”。中国和平统一促进会的官方网站显示,在去年11月,旧金山湾区中国统一促进会曾经主办全美中国和平统一促进会联合会2021年年会。

参加支持佩洛西访台集会的油管播主陈宇镇说,自己这一边的集会人数要比反对佩洛西访台集会的人少,他觉得需要尽一份自己的力。在谈到参加这次集会的感受时,他表示在有的国家,人们不能站出来表达自己的声音,而在美国则不同:“我觉得,在这样一个民主的社会,这样的现象,我是非常支持的。作为反对他们的这一方,大家可以站出来让他们看到,让别人看到。”

支持佩洛西访台集会参与者的情形。(孙诚拍摄,独家首发)
支持佩洛西访台集会参与者的情形。(孙诚拍摄,独家首发)

尽管两批诉求相反的集会者没有发生激烈冲突,但双方曾有过口角。在活动过程中,一名反对佩洛西访台集会的参与者曾走近佩洛西访台的支持者,说他们是“美国走狗”。支持佩洛西访台集会的参与者们,则以“共匪走狗,滚出美国”进行了回应。此外,一名支持佩洛西的集会参与者曾试图更加靠近反对佩洛西访台的集会者们进行喊话,却遭到一名反对佩洛西访台集会参加者的阻拦。

到场支持佩洛西访台的加州湾区台湾侨民陈先生在接受记者采访时,讲述了他对反对佩洛西访台集会参加者的看法,说道:“(他们)就是享受民主,然后来违反民主;自己享受民主的果实,把台湾人推向极权、推向奴隶的生活。”

洪门致公总堂成员张牧之也是支持佩洛西访台集会的参与者之一。他表示,他注意到有本地居民参加了反对佩洛西访台的集会。他谈到自己的看法说:“有一些人可能没有去过中国,可能对中国也不是很了解,所以一味地相信共产党的谎言,再加上利益的诱惑,就出来一起做事了。”

另一位支持佩洛西访台集会的参与者方先生则表示,他认为那些用“和平”的名义反对佩洛西访台的人是虚伪的。他提出,中国一直在威胁台湾、不允许台湾进行正常的国际交往。如果在这一点上对中国让步、或回击力度不够,只会让中国得寸进尺。过去几年里,香港人和维吾尔人的遭遇,就能说明一切。他表示:“在过去一百年里,自由世界在苏联、纳粹及中共处在新生状态时没有及时遏制和消灭它们,最终使得这些反人类势力日益壮大,发动恐怖的战争和大屠杀,在全世界造成了上亿人的死亡。这些反对佩洛西访问台湾的人嘴里说着和平,实际上就是在阻止人们制裁反人类势力,实际上就是反人类势力的帮凶,是真正战争的鼓吹者。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。