佩洛西訪臺 支持和反對的人士舊金山大比拼

2022.08.03 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西訪臺  支持和反對的人士舊金山大比拼 支持佩洛西訪臺集會參與者的情形。
孫誠拍攝,獨家首發

舊金山聯邦大樓外8月1日同時發生了兩場完全相反的示威活動,雙方分別支持和反對美國衆議院議長南希·佩洛西訪問臺灣。記者在現場採訪了雙方的部分活動參與者,聽他們講述了各自的觀點。

在8月1日中午的舊金山聯邦大廈外,數十名華裔居民和其他族裔的本地居民拉起了寫有“佩洛西:停止干擾中國主權,重返和平”字樣的橫幅,以及寫有“美國滾出臺灣”、“臺灣是中國領土”、“一箇中國”、“爭取和平,不要戰爭”等文字的標語,呼喊相關口號,對佩洛西訪臺一事進行了抗議。

本次集會的主持人之一、加州退休法官郭麗蓮向本臺講述了進行這次集會的用意:“因爲佩洛西現在到臺灣太危險了。她不明白?她很明白,她是在玩我們,做遊戲,這個太危險了,這是世界上很大的問題。因爲她去臺灣,可能是中國跟美國打仗的時候,我們老百姓就受苦了。”

她進一步表示,佩洛西訪問臺灣的舉動是在“作戲”。她說:“這不是玩戲的問題,現在美國已經承認臺灣是中國的一部分,臺灣的問題是中國要解決的,不是美國來解決的。所以,這個佩洛西現在在玩,好像是一個貓鼠遊戲,但是我們不是她的玩戲,她不應該這樣做。”

參加本次集會的舊金山八一律師事務所移民法律師文耀文(David W.Ewing)接受了記者的採訪,對佩洛西訪臺進行了負面的評價:“我認爲美國對中國進行了一系列非常危險的挑釁,而這是更魯莽的挑釁之一。”

兩批訴求完全不同的集會者的對峙情形。(陳國棟提供)
兩批訴求完全不同的集會者的對峙情形。(陳國棟提供)

反對佩洛西訪臺集會參與者的情形。(孫誠拍攝,獨家首發)
反對佩洛西訪臺集會參與者的情形。(孫誠拍攝,獨家首發)

根據網上的中文公開信息,八一律師事務所位於舊金山唐人街,主要的受理案件包括政治庇護、法庭上訴等多種類型。

本次活動的主辦團體爲和平支點(Pivot to Peace)。根據記者獲得的本次活動流程單,支持本次活動的團體,包括回答聯盟(ANSWER Coalition)、粉色代碼(CODEPINK)、美中人民友好協會舊金山分會(US–China Peoples Friendship Association, San Francisco chapter)、老兵爲和平(Veteran For Peace)、婦女反對軍事瘋狂(Women Against Military Madness)、環保人士反對戰爭(Environmentalists Against War)、和平工作者(Peaceworkers)等。

反對佩洛西訪臺集會的活動流程單。(孫誠拍攝,獨家首發)
反對佩洛西訪臺集會的活動流程單。(孫誠拍攝,獨家首發)

而在同一時間,舊金山聯邦大廈外還發生了另一場訴求完全不同的集會。約十名示威者手持寫有感謝佩洛西訪臺及支持臺灣內容的標語,呼喊“我們愛南希”、“我們支持臺灣”、“中國不要插手臺灣”等口號。支持與反對佩洛西訪臺的兩批示威者距離很近,但雙方沒有發生激烈衝突。

本次支持佩洛西訪臺集會的召集人、美國亞裔政治團體“遠東青年自由同盟”(Far East Freedom Youth League)成員陳國棟表示,他之所以發起這樣場集會,是因爲他在一份報紙上提前看到了關於反對佩洛西訪臺集會的信息,因此決定在同一時間同一地點發起一場“反示威”(counter protest)。他說:“我看到共產黨對美國自由民主的干涉,他們已經把長手伸到美國來。美國政府的一個官員想去哪裏,不是共產黨說了算,是由美國和臺灣人民說了算的。共產黨對自由世界施壓,已經對我們的自由民主產生了侵蝕。我們不可能坐以待斃、不可能坐而無視。”

《星島日報》美西版在7月30日發佈的一篇報道,談及了8月1日在舊金山聯邦大樓外舉行的抗議佩洛西訪臺集會。這篇報道談到,舊金山灣區中國統一促進會理事長池洪湖表示,已在7月29日召開會議,“決定發動社區各界,加入抗議遊行集會”。2020年10月,美國國務院曾宣佈將美國華盛頓中國和平統一促進會列爲“外國使團”。中國和平統一促進會的官方網站顯示,在去年11月,舊金山灣區中國統一促進會曾經主辦全美中國和平統一促進會聯合會2021年年會。

參加支持佩洛西訪臺集會的油管播主陳宇鎮說,自己這一邊的集會人數要比反對佩洛西訪臺集會的人少,他覺得需要盡一份自己的力。在談到參加這次集會的感受時,他表示在有的國家,人們不能站出來表達自己的聲音,而在美國則不同:“我覺得,在這樣一個民主的社會,這樣的現象,我是非常支持的。作爲反對他們的這一方,大家可以站出來讓他們看到,讓別人看到。”

支持佩洛西訪臺集會參與者的情形。(孫誠拍攝,獨家首發)
支持佩洛西訪臺集會參與者的情形。(孫誠拍攝,獨家首發)

儘管兩批訴求相反的集會者沒有發生激烈衝突,但雙方曾有過口角。在活動過程中,一名反對佩洛西訪臺集會的參與者曾走近佩洛西訪臺的支持者,說他們是“美國走狗”。支持佩洛西訪臺集會的參與者們,則以“共匪走狗,滾出美國”進行了回應。此外,一名支持佩洛西的集會參與者曾試圖更加靠近反對佩洛西訪臺的集會者們進行喊話,卻遭到一名反對佩洛西訪臺集會參加者的阻攔。

到場支持佩洛西訪臺的加州灣區臺灣僑民陳先生在接受記者採訪時,講述了他對反對佩洛西訪臺集會參加者的看法,說道:“(他們)就是享受民主,然後來違反民主;自己享受民主的果實,把臺灣人推向極權、推向奴隸的生活。”

洪門致公總堂成員張牧之也是支持佩洛西訪臺集會的參與者之一。他表示,他注意到有本地居民參加了反對佩洛西訪臺的集會。他談到自己的看法說:“有一些人可能沒有去過中國,可能對中國也不是很瞭解,所以一味地相信共產黨的謊言,再加上利益的誘惑,就出來一起做事了。”

另一位支持佩洛西訪臺集會的參與者方先生則表示,他認爲那些用“和平”的名義反對佩洛西訪臺的人是虛僞的。他提出,中國一直在威脅臺灣、不允許臺灣進行正常的國際交往。如果在這一點上對中國讓步、或回擊力度不夠,只會讓中國得寸進尺。過去幾年裏,香港人和維吾爾人的遭遇,就能說明一切。他表示:“在過去一百年裏,自由世界在蘇聯、納粹及中共處在新生狀態時沒有及時遏制和消滅它們,最終使得這些反人類勢力日益壯大,發動恐怖的戰爭和大屠殺,在全世界造成了上億人的死亡。這些反對佩洛西訪問臺灣的人嘴裏說着和平,實際上就是在阻止人們制裁反人類勢力,實際上就是反人類勢力的幫兇,是真正戰爭的鼓吹者。”

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。