香港831事件三週年 南北加州皆現紀念活動

2022.09.01 17:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港831事件三週年 南北加州皆現紀念活動 伯克利的活動現場情形
孫誠拍攝,獨家首發

在香港831太子站事件三週年之際,加州的伯克利和洛杉磯兩地都出現了紀念活動,提醒人們勿忘三年前的那一刻。



在加州大學伯克利分校的校園內,當地學生組織伯克利香港事務協會(Hong Kong Affairs Association of Berkeley)和一批自發趕到的人士在當天下午聚集起來,於校內人流密集的史普羅廣場上設置了講述831太子站事件情況的多塊展板、派發傳單,並用投影器材播放831事件相關視頻,嚮往來的人們介紹了這一事件的情形。

參加本次活動的加州大學伯克利分校學生威爾(Will)來自香港。他告訴記者,在831事件發生時,他感到驚恐、憤怒和無力,不知道自己可以做什麼。他表示,來到美國之後,他想多做一些事:“向美國人、世界其它地方的人講這件事。伯克利的校園是一個很好的地方。”

本次展覽一直持續到黃昏時分,吸引到了不少往來的學生和行人前來交談,來自深圳的留學生盧卡斯(Lucas)就是其中之一。他表示,他支持着香港的抗爭運動。在831事件發生時,他正身處香港。得知了相關情況時,他的感受是:“我有些震驚,我看到了那些視頻和圖片。”

本地生邁克爾(Michael)也是一位被本次活動吸引的路過者。在談到對香港處境的感受時,他表示他注意到了香港在過去三年中的大規模反抗。他說:“我支持人民。如果人民希望獨立,他們應該去爭取。”

洛杉磯蒙特利爾公園市的活動現場情形。(查爾斯·林提供)
洛杉磯蒙特利爾公園市的活動現場情形。(查爾斯·林提供)

被本次展覽吸引的路人數量很多,大部分態度友好,並表達了對香港民衆抗爭的支持。此外,也有少量參觀後沒有公開表達明確態度的中國留學生。

在香港反送中運動期間的2019年8月31日夜晚,香港警察衝入地鐵太子站,對在場的民衆進行了大規模的無差別攻擊和拘捕。居住在加州灣區的香港人阿瑞塔(Arietta)表示,她和朋友們自發地來到伯克利,和伯克利香港事務協會一同進行了這次展覽。她注意到:“我們在網上很多社交媒體上,見到很多地方的香港人都在搞831集會。除了集會之外,他們也趁這個機會告訴當地人,香港到底發生了什麼事。”

同一天黃昏時分,在洛杉磯蒙特利公園市的巴爾內斯紀念公園(Barnes Memorial Park),旅美港人團體洛杉磯香港論壇(Hong Kong Forum, LA)主辦了一場集會。在集會現場,人們設置了香港地鐵太子站的模型,以及鮮花和關於831事件的資料,揮舞“光復香港,時代革命”旗幟,發表演說。參加本次活動的人數約有200人。

洛杉磯蒙特利爾公園市的活動現場情形。(查爾斯·林提供)
洛杉磯蒙特利爾公園市的活動現場情形。(查爾斯·林提供)

蒙特利公園市是一處來自中國的新移民聚居的地方。洛杉磯香港論壇負責人查爾斯·林(Charles Lam)介紹了活動舉辦的情況,表示:“我們在那個公園搞過很多次活動,通常搞活動的時候都會有一些內地人對我們所作的事情有興趣,想知道更多。所以會有人問我們‘到底香港發生了什麼事?這次搞的活動是爲了什麼?’我們如果有人有空的話,都會跟他們講解一下。”

 

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。