旧金山侨学界谴责俄罗斯入侵乌克兰 聚焦台湾

2022.03.07 14:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
旧金山侨学界谴责俄罗斯入侵乌克兰 聚焦台湾
孙诚拍摄,独家首发

美国北加州的侨学界代表十余人36日下午在旧金山召开新闻发布会,谴责俄罗斯对乌克兰的入侵,并表达了对台湾处境的看法。



本次新闻发布会由中华总会馆前总董林炳昌主持。与会的八九学运领袖封从德表示,未来的中国存在恢复宪政传统的“民国化”路线,以及“普京化”路线,并呼吁世界的普世价值阵营站出来阻止普京。他表示:“从这个角度来说,我们今天一定要站出来,反对普京侵占乌克兰。不能让习近平有一个这样的坏榜样,使他有一天也是像普京这样去发疯,去打台湾。”

民国史学者任松林也表达了他对台湾处境的担忧,他将俄罗斯与乌克兰间的关系比拟为台海两岸的关系,表示独裁者和中共承诺过的九二共识、一国两制都不可相信。他说:“因为海峡两岸,一边是虎视眈眈的中共政权,一边是存在了一百多年的中华民国。今天,大家可能都看到了,前天美国前国务卿蓬佩奥先生在台湾,宣示支持中华民国台湾。”

美国前国务卿蓬佩奥于近日应邀到访台湾,并于34日在台北发表演说,并呼吁美国外交承认“中华民国台湾这个自由的主权国家。”

任松林也表示,乌克兰的处境说明,台湾人只有自强、自立才能捍卫自己的家园。如果抱有绥靖思维,世界只会更加混乱。他认为,普京能够发动对乌克兰的侵略战争,离不开中共的支持:“全世界都在谴责普京的时候,谁在支持普京、谁在混淆是非、混淆这种全世界都明白的道理?习近平政权在背后支持普京。大家知道,冬奥会的时候,中国和俄国签了一个大单。”

在24日北京冬奥会开幕同日,普京与习近平进行了会面,中俄两国也发表了联合声明,表示“两国友好没有止境,合作没有禁区”。在俄罗斯开始入侵乌克兰后,中国解禁了被禁多年的俄罗斯小麦进口,受到国际制裁的许多俄罗斯企业则寻求于中国开设银行账户。

中国领导人习近平在北京冬奥期间会见俄罗斯总统普京(法新社)
中国领导人习近平在北京冬奥期间会见俄罗斯总统普京(法新社)

多位台湾侨务委员出席了本次新闻发布会。三藩市侨务委员赵炳贤发言抨击了中国亲当局人士对俄罗斯的支持言行。他还表示,在全世界制裁、声讨普京的情况下:“我们所有本着正义良心的人,都应该站出来发声,声援乌克兰政府和人民,要坚决维护世界自由和平,反对战争,呼吁俄帝普京停止杀戮,马上撤军。天佑乌克兰!”

在乌俄两国开战后,不少中国的“小粉红”表达了支持俄罗斯的立场。例如,加拿大驻华大使馆在近日挂出了写有“我们支持乌克兰”、“我们和乌克兰在一起”字样的标语,被人以红色油漆喷涂上了针对北约的脏话。在网上,也有支持当局的中国人对加拿大驻华大使馆的这一行为进行了抨击。

旧金山的多个华侨团体代表也出席了本次记者会。全美舜裔笃亲总公所总理、二埠中华会馆副主席陈荣良在会上宣读了本次会议的共同宣言,表示严厉谴责俄罗斯违反《联合国宪章》侵犯乌克兰的行为。这份宣言呼吁认同俄罗斯侵略行为的政党、政权和国家醒悟,“停止支持俄罗斯反文明、反人权、反人道、反和平、反自由之无耻侵略行为。”

此外,出席本次记者会并发言的人士,还包括台湾沙加缅度侨务委员陈俊明、赖宏乙、市作顿溯源堂主席邝邵源、三藩市侨务委员林马冰玉、合和总会馆主席余健全、美洲秉公总堂总理周达昌、曈行者人道基金会成员麦家安、美洲秉公总堂元老徐楚南、五洲洪门致公总堂西文书记杨海平、前国大代表李学英等人。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。