中国两会召开 分析指俄乌战争将影响中国内外政策

2022.03.04 16:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国两会召开 分析指俄乌战争将影响中国内外政策 记者在北京人民大会堂前采访出席中国两会的代表
美联社资料图

中国两会于周五揭开序幕,在国内经济下行、民生堪忧和疫情阴霾未散之际,又恰逢徐州铁链女案以及俄乌战争,今年两会将聚焦那些方面?



中国一年一度的两会于34日下午3时开幕,310日上午闭幕,会期六天。首先登场的是中国人大政协会议,而中国全国人民代表大会则将于周六召开,聚集3,000名全国人民代表大会成员,是各界瞩目焦点。过往两会多聚焦国内经济民生等议题,今年两会恰逢俄乌战争,中国表态也受到各方审视。

俄乌战局将影响中国政策

今年两会上,中国外交部长王毅将于3月7日举行记者会,届时中国在乌克兰危机上表态有无变化将成为关注重点。近日中国政府立场渐转中立,在联合国安理会要求俄罗斯从乌克兰撤军的决议中投下弃权票,不过中国也表态不赞成西方国家向俄罗斯实施金融制裁,并强调中俄将开展正常贸易合作。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德接受本台访问时说,虽然两会著重于国内经济民生,但俄乌战局变化将会牵动中国对内、对外的相关政策:战争的影响会超出他们预料,会大大改变整个国际态势,甚至中国国内态势,他说,看起来在两会上不会提很多俄乌战争的事情,但是这个潜在的因素会笼罩著两会,往下的影响会更大。

美国南卡大学商务教授谢田则以经济角度分析,在中国国内经济严重衰退之际,俄乌战局带来的能源问题,可能牵动中国经济政策变化:如果整个世界政治经济局势都恶化,中共恐怕也很难逃脱影响,我想这可能是他们要讨论的重点,也许他们可能考虑到利用俄罗斯和乌克兰的战争发战争财,在这个时候扩大对俄罗斯的出口。

出席中国两会的部分少数民族人士(美联社资料图)
出席中国两会的部分少数民族人士(美联社资料图)

中国经济求稳定

字当头的经济政策下,国务院总理李克强将在周六上午九时提出政府工作报告。外界高度关注政府工作报告将会如何制定各项经济发展目标。2月份中国各省公布2022年经济增速等目标,虽然多地目标较去年有所下调,但普遍在5.5%以上,平均在6%左右的水平。而经济学家则估计今年因应经济下行,中国GDP(国内生产总值)增长目标为5%5.5%之间,野村证券(Nomura)和高盛集团(Goldman Sachs)甚至预测中国的经济增长在2022年将会降低至4.3%

如何保持经济增长,不陷入更深的衰退,恐怕是一个很重要的话题,谢田说道,当然中共官方宣传可能会保持5%以上,而且说世界一片混乱,中国经济独好、野花独放的这种假象。

广东东莞悬赏一幅寻找被拐卖人口的招贴(路透社图片)
广东东莞悬赏一幅寻找被拐卖人口的招贴(路透社图片)
 

多位委员提案加重拐卖妇女刑责

除了聚焦经济和民生问题以外,拐卖妇女刑责也成为社会关注重点。近日,徐州铁链女案受到海内外高度瞩目,最近又出现陕西铁笼女,妇女权益成为社会焦点,拐卖妇女议题和相关刑责也引起舆论关注。多位人大代表和政协委员也先后为拐卖妇女发声,并将会在全国两会上提交相关议案、建议和提案,包括提高收买被拐卖妇女儿童刑责,最高可判死刑、应扩大正当防卫的适用范围,被拐妇女自卫杀人不犯法、以及将打拐工作纳入地方政府考核等。

全国人大代表张宝艳在接受中国媒体吉林网采访时表示,提案对拐卖犯罪分子不应当受诉讼时效所限,应该终身追责,因为拐卖犯罪时间越长,对被拐卖者的伤害越大。此外她认为现行买方刑责过轻,建议加重买方定罪。在徐州案爆发之后,江苏徐州当局多次通报前后不一引发舆论抨击,中国公安部自31日起至1231日,开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动。

不过在陈奎德看来,尽管多位代表相继提案,使拐卖妇女在两会上成为回避不了的问题,但恐怕雷声大雨点小,因为背后利益关系复杂,在当局内部意见不一致情况下难有突破性发展。他说:恐怕是会有提案提出来,也有可能通过某种结案……但在这会议上会不会出现突破性进展,我觉得比较困难。

根据中国青年报社会调查中心的一项调查,99.1%的受访者希望两会增加民生保障方面的议案提案,除了俄乌局势、经济和拐卖妇女之外,包括实现双碳目标、打击网络暴力、延长春节休假、毕业生招聘问题等都应列入提案之内。


记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。