多國科學家公開信質疑病毒調查 電郵直指中國世衛聯手隱瞞

2021.03.05 17:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多國科學家公開信質疑病毒調查    電郵直指中國世衛聯手隱瞞 多國科學家公開信質疑病毒調查 電郵直指中國世衛聯手隱瞞
RFA製圖

來自多個國家的二十六名科學家發表公開信,呼籲國際社會成立新機構,對新冠病毒起源進行新的獨立調查。另外,美國一保守派組織公佈長達301頁的電子郵件,披露中國與世界衛生組織聯手隱瞞疫情。

世界衛生組織的病毒溯源專家組今年二月初前往中國對新冠病毒起源進行調查,引發不少爭議,國際社會接連譴責調查存在缺陷,批評中國政府限制調查、缺乏透明度且不願公佈完整數據。

世界衛生組織專家抵達中國武漢病毒研究所開展調查(路透社)
世界衛生組織專家抵達中國武漢病毒研究所開展調查(路透社)

多位科學家質疑調查獨立性

全球26名科學家包括病毒學、微生物學等領域的專家在3月4日發表聯名公開信,呼籲展開新的國際調查。公開信指出,二月份前往武漢的世衛專家團中,除了來自其它國家的專家外,另有一半爲中國公民,調查獨立性受到限制,且專家團的資訊均仰賴中國政府共享,任何報告都可能涉及政治妥協。

聯署人之一、英國倫敦國王學院的生物安全專家蘭佐斯(Filippa Lentzos)長期致力於研究及監管高防護設施以及高風險生物實驗。她告訴本臺,無論病毒是從自然界溢出或是實驗室泄漏,這兩個理論都需要進行徹底調查研究,但是世衛組織與中國的聯合團隊沒有完整授權、缺乏獨立性,無法進行全面且不受限制的調查。

“我們並不是要破壞世界衛生組織,而是要強調世衛與中國的聯合研究,不是一項獨立的科學調查。”蘭佐斯在回覆本臺的信件中強調,“從一開始就將其高度政治化,影響研究的各個方面,包括樣本、醫院及實驗室記錄、國際專家可以在武漢可以接觸什麼人,甚至是研究得出的結果和報告。”

該公開信由美媒《華爾街日報》刊登,聯署專家來自澳大利亞、新西蘭、法國、美國等,組織者之一爲美國克林頓政府時期的白宮國家安全委員會成員傑米·梅茨(Jamie Metzl)。他在推特上表示此次的專家團根本就無法進行獨立調查,中國政府也不會批准完整且誠實的報告。

“我們需要重新協商世衛與中國政府的職權範圍,允許進行真正有實質意義的疫情調查,或緊急向全面、不受限制的國際法庭調查尋求更多授權。”梅茨在推特上寫道。



誰將病毒起源調查政治化?

中國外交部在5日的例行記者會上,洋洋灑灑列出四點回應,不僅重申中國政府積極配合不干涉,更劍指部份人士“罔顧科學事實,將溯源問題政治化”。

中國外交部發言人汪文斌:“你剛纔提到的所謂‘科學家的公開信’,究竟是秉持科學、專業態度爲溯源研究建言獻策,還是搞‘有罪推定’和政治化,我想他們心知肚明。”

美國紐約城市大學政治學教授夏明批評,中國政府其實是賊喊捉賊:

“(病毒起源)調查本身是科學性很強的,中國政府說你不要把它政治化,但恰好是中國政府把他高度政治化,把(調查)與我們的尊嚴、我們的民族獨立、國家主權(扯上關聯)。”夏明說。

世衛推遲報告發布

面對國際輿論,《華爾街日報》報道說,世衛新冠溯源調查小組計劃取消發佈對中國考察情況的臨時報告。 世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )曾在2月12日對外表示,世衛專家團結束武漢調查後,會在一週內發佈一份簡述的中期報告,幾周內將正式發佈完整版調查報告。不過率領世衛專家團的丹麥食品科學家安巴雷克(Peter Ben Embarek)表示團隊已取消提前公佈中期報告,改爲在發佈完整最終報告時一併發佈。

夏明認爲,目前已有專家透露中國並未分享原始、完整數據,且與病人的訪談均受北京限制,目前對於病毒源頭外界仍一頭霧水,但就未來防疫面來看,調查病毒起源卻是不可或缺。

301頁電郵:世衛稱須先與中國達成協議

在此之前,美國一保守派組織司法觀察(Judicial Watch)和每日電訊新聞基金會( Daily Caller News Foundation)取得美國衛生及公共服務部共301頁電郵,並於3月1日披露中國與世衛組織疑似聯手隱瞞疫情。

這些電郵包括美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)和副主任雷恩(H. Clifford Lane)的通訊往來,也有世衛與美國雙方官員的信件。

其中提到世衛組織於2020年2月13日向前往中國的美國國家衛生研究院官員送交簡報,並要求他們先與中國達成協議後再分享信息。郵件寫道:“重要:請將此視爲敏感文件,在與中國達成溝通之前不得用於公開交流。”

除此之外也包含一名中國財新傳媒記者曾佳在2020年3月4日曾去信雷恩,指出世衛組織聯合中國上報的病例數,與武漢公共衛生委員會報告的數字不符。

美國國務卿布林肯週三(3日)在接受美國公共廣播電視臺(PBS)採訪時表示,無論是在疫情爆發之初的關鍵時刻,或是今日試圖釐清病毒源頭的調查展開之際,中國都沒有充分的配合及保持透明度。在此之前,美國國務院表示將對世衛的調查結果和基礎數據進行獨立審查。

而美國前總統特朗普政府的副國安顧問博明(Matt Pottinger)也在今年二月底接受媒體採訪時直說中國在疫情初期刻意隱瞞,並切斷中國疾病預防控制中心(CDC)對疫情的管控,造成病毒在全國傳播。此外他也透露,中國政府當時公佈的病毒信息與他本人從當地醫生那裏得到的消息不一致。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。