中国以防疫为由限制国民出入境 学者相信为美中脱钩做准备

2021-08-02
Share
中国以防疫为由限制国民出入境    学者相信为美中脱钩做准备 中国以防疫为由限制国民出入境
RFA制图

中国官方以防疫为由,暂停办理非紧急的出入境签证安排。有滞留在美国的中国人表示,朋友半年前回中国办新护照时,已不获审批。有政治学者认为,今次的做法,防疫考虑比政治因素大。但有评论员相信,此一做法是为配合实现内循环和跟美国脱钩做准备。

过去几个月,大陆网上已有不少网民表示,无法办理新护照和出境签证的审批,并且有网民披露,护照当场被出入境管理人员撕毁。直至几天前,这些传闻终于得到中国官方证实。



中国移民管理局在刚过去的周五(7月30日)举办记者会,新闻發言人陈杰表示,因防疫需要,暂停办理非紧急的出境签证安排。

陈杰:”坚持非紧急、非必要不出境,严格审批签發内地(中国)居民出入境证件,确保防疫安全。”

他表示,上半年中国共签发超过33万本普通护照,主要与出国留学、就业和商务有关,强调新措施不会一刀切,只要证实有出境留学、就业、商务等需要,经审核资料属实,当局亦会为申请人办理证件。


2021 年 2 月 3 日,北京首都国际机场出发大厅,乘客在值机柜台办理乘机手续。 (美联社)
2021 年 2 月 3 日,北京首都国际机场出发大厅,乘客在值机柜台办理乘机手续。 (美联社)

移民局拒为续办新护照,在美工作中国人与家人重聚无期,但事实的情况,并非如官方所指。

在美居留的中国商人张胜其对本台表示,在美国工作的中国人,以往护照快要到期时,可以选择回中国,或向中国驻当地的总领事馆办理新护照,但他在美国大学工作的朋友,半年前回中国续办护照,但一直不获审批,至今仍滞留中国,不知何时能一家团聚。

张胜其:”我们这个朋友护照到期,需要更换新的护照,妻子刚生了孩子,还未满月他就回中国,但回去以后就發现办不了,他已经回去大半年,一直办不了,不批,朋友在当地已经找了关係都办不了,都不给办,人在国内呆着,也出不来,对我朋友这个家庭来说,前面一遍未知,老婆带着孩子快要半岁,爸爸因要办护照回不来,一家人不能团聚呀!这个太没有人情味了。”

滞美中国人计划在美国起诉洛衫矶总领馆

张胜其表示,有朋友曾要求美国洛杉矶总领事馆协助办理新护照,但都被拒绝,没有有效护照虽然并不影响他们在美居留,但对需要跨境工作的人来说,有好大影响。

张胜其:”他(官方)现在说非紧急的,是他(官方)说了算,不是我们提供什麽资料证明你有特别需要,我们现在有几个人护照都到期了,联络洛衫矶总领馆都拒絶办理,困难很大,工作出差谈东西,面对面的沟通都做不到,带来很多不便,现在再等一等,与他们协商,如果都不能办,准备在美国请律师,起诉洛衫矶总领馆,我们已经有这样的想法。”

中国移民局的决定,是否与现时中国的政治环境有关呢?

中国政治学者陈道银认为,新措施只是针对一般民众,相信是因应疫情发展需要,多于政治考虑。

2021 年 2 月 3 日,北京首都国际机场出发大厅。(美联社)
2021 年 2 月 3 日,北京首都国际机场出发大厅。(美联社)

陈道银:”能够影响北戴河会议,甚至二十大,影响习近平连任的个人,或者有影响力的人,这样的一个移民局对公民出境的限制令,是發挥不到作用,移民局的通知时间点,在南京疫情爆發后發佈,触發他發通知的动机,主要还是从防疫的角度出發,由于疫情再次爆發,可能会加剧中国经济与中国和外部世界的脱离,”

陈道银指出,中央政治局会议有关下半年和明年上半年的工作部署,都以防疫为重点,现时南京的疫情爆發,由副总理孙春兰负责督导防疫工作,情况与武汉爆發疫情的相似,显示中央对疫情防控的重视。

评论员:限制出境是要集中资源为脱勾和实现内循环做准备

中国时事评论员方原表示,暂停發出非紧急出入境证件,与疫情有一定关係,但非主要原因,他认为,是要集中资源力量,应对对美国的贸易和金融战。

方原:”收紧(出入境)这个动作,我们可以与最近对一些赴美上市公司收紧和管制,综合在一起看,就是配合贸易战和下一轮的金融战作出的选择,可以整合国内的资源,这些动作就是对自己造成伤害的同时,也要打击对方,使对方也造成伤害,搬起石头砸大家的脚,要实现一石多鸟的效果,”

旅美法律学者滕彪表示,根据中国的宪法、护照法和出入境管理法,都有保障居民出入境的自由,写明在特定的情况下,例如有涉及的案件未审结,和出境会危害国家安全等,才可以不批准公民出境,也认为今次中国移民局的做法,是违反法例保障公民的基本权利。他亦认同,防疫只是表面的理由,官方想借疫情,加强对民间的控制,防止西方意识形态输入,影响中国民众。

他表示,虽然法律有对公民出入自由有保障,但中国的刑事诉讼制度不完善,受到当局的影响,相信受新政策影响的公民,亦难以透过诉讼的方式为自己争取权利。


记者:陈妙玲、乔龙报道   责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-08-02 13:14

这下, 原本想逃离的韭菜们一个也逃不掉了!接下来, 如果韭菜担心被中共收割的话, 那就只有"躺平"了!这就叫上有政策, 下有对策!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站