中国进一步放松防疫措施 取消追踪行程卡

2022.12.12 12:54 ET
中国进一步放松防疫措施 取消追踪行程卡 专门为疫情行程追踪而设的"通信行程卡"程式将停用,图为12日一名南宁旅客的手机中显示的行程卡画面。
法新社

中国官方突然宣布,专门为疫情行程追踪而设的"通信行程卡"任务终结,进一步放松借防疫对民众个人资料的监控。有评论表示,取消"行程码"是官方走以经济建设为中心路线的一步,但停用疫情相关的系统,不代表官方放弃以大数据监控全社会的做法。

中国官方周一凌晨(12月12日)通过"通信行程卡"公众号公布,根据国务院联防联控综合组的要求,从周二(12月13日)凌晨起,由中国工信部开发、通过各家电讯网络追踪个人行程的"行程卡"会正式下线,代表运作近3年、通过16亿手机追踪个人14天内所有行程的疫情追踪系统,逐步成为历史。

公告表示,与"行程卡"相关的查询渠道,会同步下线,相关用户数据都会被彻底删除,以杜绝数据安全风险。

消息公布后,"行程卡下线"、"行程码崩了"等,成为中国网民最热门的讨论话题。有网民表示,自由出行的日子回来了,也有人用绿色的"行程码"作比喻,形容"绿码出行,一路通行"的时代结束,也代表艰难的3年结束;有人说要把最后的"行程码"截图作纪念;也有网民留言说:"所有事情都是这样,会过去和被忘记"。

根据中国多家媒体报道,"行程卡"下线的消息公布后,明年春运跨省游和度假产品等查询,与上周相比大增十二倍,上海、北京和三亚成为春运航班查询出发地的首三位。旅游业界预计,春运启动前,防疫限制再优化,民众的出游计划由观望转为行动,相信元旦和春节的探亲、度假人流会显著增长,有望为消费市场带来实质的复苏。

评论:取消"行程码"是官方走以经济建设为中心路线的一步

中国政学者陈道银表示,官方停用"行程码"的安排,贯彻中共政治局会议的决定,以"改革发展稳定"和经济建设为中心路线,是政策向"江胡时代"方向调整的一步,相信由现在至明年,官方政策都会以搞活经济和商务活动为先。但他表示,取消"行程码"不代表官方放弃对民众的严密监控。

陈道银:"'行程码'主要是根据你的手机信号,因为大陆的手机都是联通、移动和电信,这些数据已存在那里,只不过这三年把这些数据拿出来用,作为你的行程的监控,'行程码'取消之后,但是他对于一些特定的人的监控,或者说他需要对一些特定人群的行程跟踪,相关的数据仍然存在,例如我们看到这次的'白纸运动',你只要在现场经过,有把手机带在身上,就可以通过数据把你找到,取消'行程码'不妨碍官方使用数据,只不过是取消了对全民的行程的控制,还是为了经济的考虑。"

评论:中共向左走线调不会改变习近平有绝对权力随时让政策再急转弯

陈道银表示,放松防疫政策不代表中共改变在二十大定下的大方向,又形容,目前情况与二十世纪六十年代"大跃进"后的形势相近,当时毛泽东的权威,也被党内批评,使中共一度调整当时的政策路线,但目前中共已是习家天下,即使放弃清零,习近平拥有绝对权力,随时可以大幅改变政策。

陈道银:"从社会层面来看,对他的权威会有冲击或者挑战,但是不存在习近平屈服,习近平在党内的权威没有挑战,中共党内现在只有一把声音,就是习近平的声音,与当年毛在党内还不一样,现在出现一个不确定的情况,就是疫情管控放开,可能会有大面积的感染,会造成一个什么后果?另外,经济政策的向'江胡时期'的调整,是否还能够得到国际的回应?如果能达到预期,未来调整可能更加有自信;如果是不可预期的,可能又是个急转弯,完全取决于习近平一念之差,中国政治在未来一段时间,唯一可以确定的就是其不确定性。"

评论:借疫情建监立的监控系统可能会"转世"复活

时事评论员方原也认同,官方逐步取消使用多时的"疫情码",与经济问题有关。但他表示,按习近平的个人信仰推断,整体路线不会走"江胡时代"比较开放的回头路,旧码停用也可以用新码继续监控。

方原:"这几年通过大数据的积累,这么详细的个人的信息都会找到当中了,从执政的理念来说呢,不会轻易的放弃这一块到嘴的肥肉。按此前的一些例子分析,比方说,重庆打黑的时候,提出所谓的重庆模式,当时公安系统的那股势力不在了,但是重庆的模式所建立的那种政法系统,以及那种理念,却延续下来了。这一次也同样,只是表面上把'防疫码'去掉,但是当中所建立的治理手段和理念,同样可以延续下去,我们要防止这种'疫情码'改头换面,转世出现的可能性。"

评论:取消"行程码"不代表"白纸运动"的胜利

关注中国问题的日本静冈大学教授杨海英表示,取消"行程码"的做法,只因为政治和维持政权稳定的需要,官方会继续通过大数据,管理和监控全社会,不能说这次的改变,就是"白纸运动"的胜利,因为中国社会和民众只为自己权利发声,不是为公平正义发声,社会也没有因此产生民主运动的基础。

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。