北京武汉退烧药脱销,民众牢骚满腹

2022.12.12 04:27 ET
北京武汉退烧药脱销,民众牢骚满腹 北京一药房货架上,感冒药被抢购一空。
网民提供

中国全面放开疫情防控后,奥密克戎毒株迅速蔓延。北京、武汉等地新冠病毒感染人数快速增加,医院内医生近半数感染,居委会也停止防控,民间则大肆抢购药品。 

上周五,新冠病毒奥密克戎毒株快速传播,有北京网民表示,各大医院都接到通知,阳性医生返岗工作。儿童医院已经六七百名医生核酸阳性,其中天坛医院设立了红区,核酸阳性医生专门看阳性患者。右安门医院人事科当天通知医务人员,即日起医院工作人员家属“阳性”的不再定为密接人员,可正常上班。

北京感染者重症多

据北京居民说,全市所有医院发热门诊已经停诊,各单位通知员工如果核酸检测出阳性,可留在家中静养,切勿前往医院就诊,医院已经超负荷运作。一位陈姓居民本周日晚告诉自由亚洲电台,他多位朋友已经阳性,如果去医院至少要等五个小时:“宣武医院排长队,现在药物没了,买不到,N95口罩买不到。我认识的朋友中3个人也阳性了。他们传递的信息是轻症的比较少。我亲戚中有重的,孩子两天睡不醒。现在北京的医疗困难,关键的退烧药都没了,绝大部分人家里没有备用药,这次根本就没有发病的过程。”

陈先生说,由于居委会和众多防疫人员出现阳性,各个社区全都恢复三年前的状态,无人管理,居民对这波疫情产生强烈的恐惧心理:“现在街上没人,商店比原来去的人还少”。

街道办及防疫人员“躺平”

中国放开疫情防控的程度可谓全面“躺平”。北京市阜外东街道办社区居委会本周日向辖区内数千居民发出提醒,即使核酸检测阳性也不用向社区报备,只要多喝水多休息,自觉居家5至7天不外出。期间自行购买抗原和必备药品,社区不再派送抗原,相应药品也请自行购买。通知还称,外地进京:不再向社区报备,健康宝不再弹窗,无需隔离、即日起不再出具疫情相关各种证明。该居委会坦承“近期社区工作人员及家属相继出现不同程度阳性情况”。

在三年前武汉肺炎爆发地湖北武汉,当地居民也出现恐慌。居民张先生对本台说,他也已阳性,但无须上报。他说:“现在没有地方给你去看病,连中医诊所都是排着长队,排队排到马路上,都是发热病人。我感觉还是很难受、发烧、腰酸背痛,有时候全身疼,比流感重多了。”

在购物平台京东,过去十天,被称为有防疫作用的中药成药莲花清瘟成为抢手货,24小时销量达到两百万盒,众多网民批评官方早前对该药的过度宣传,造成疯抢。有人借机发财。也有民众批评政府解封前未做足准备,以至于病床不足、药物脱销,造成民间抢购浪潮。

接近防疫部门的防疫人士潘婷对本台说,政府突然大范围放宽解封措施,未做好必要的准备,导致社会混乱:“躺平是要有准备的,国外其实没有真正的躺平,包括分诊断制度,接种疫苗。但是国内他突然什么都不管了,是真正的躺平,肯定要乱的。”

北京地铁车厢内,乘客人数大为减少。(网上截图/古亭提供)
北京地铁车厢内,乘客人数大为减少。(网上截图/古亭提供)

奥密克戎致死率比流感高

中国防疫措施松绑后,曾经为严苛政策辩护的专家开始改口。中国首席防疫专家钟南山上周在接受新华社专访时,指奥密克戎变种病毒株致死率已经降低到0.1%左右,和流感差不多,而且主要感染上呼吸道,很少侵袭肺部。他还呼吁,现在全国加强疫苗接种“刻不容缓”等。

潘婷说,专家研究发现,奥密克戎变种病毒株的致死率比流感高,官方为解除封控,改口奥密克戎致死率与流感相似,甚至更低。目前重症率高的另一原因是:“中国人没有接种有效疫苗,现在在奥密克戎初期,死亡率最高到2.3%,当时香港也是没打疫苗或接种率低。中国有一个很大的问题就是老年人身体很差,三年来,他们也没有接受自然免疫。”

钟南山日前在中华医学会呼吸病学年会上也提出类似说法,指奥密克戎“感染不可怕,99%感染者可在7到10天内完全恢复”,防疫方式要顺应当前形势改变,不能再用两年前的方法。

记者:古亭    责编:许书婷、陈美华、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。