青島多起武漢肺炎病例涉胸科醫院 輿論歸咎十一長假期斥當局亡羊補牢


2020-10-12
Share
2020-10-12T075504Z_583198741_RC2VGJ9SV11Q_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA.jpg 2020年10月12日,在青島發生新的冠狀病毒病病例後,在全市範圍的檢測中,戴着口罩的居民在覈酸檢測現場排隊。(路透社圖片)

 

山東省青島市涉及胸科醫院的新型冠狀病毒疫情擴大,至今有至少6起確診和6起無症狀感染病例。市政府預定5天內,爲全市居民進行核酸檢測。 輿論則把疫情擴散歸於當局漠視十一國慶假期的潛在風險,認爲新一波疫情是防疫工作鬆懈導致。

青島市週日發現3起新冠病毒無症狀感染者後,隨即展開大規模排查和檢測,多個小區有居民連夜排隊接受免費核酸檢測。

 

 

視頻【山東青島現胸科醫院疫情小爆發】【全市進行全民核酸檢測】

 


青島市衛生健康委計劃在5天內,全覆蓋檢查全市。直到週日深夜,青島市共發現6起確診病例和6名無症狀感染者,均與青島市胸科醫院有高度關連,具體如何受感染仍在調查中,當中包括留院的病人、家屬和陪護人員。

青島居民黃先生向本臺表示,綜合官媒和其他消息來源,其中一名無症狀感染者是50多歲的出租車司機。他因爲出現腦梗症狀到醫院診治,在接受核酸檢測時檢測結果呈陽性。由於工作關係,他與不同地區的居民都有接觸。

黃先生: “這出租車司機經常去江西路上一家排骨米飯的店喫午飯。他經常去喫飯那個飯店好像被全面封閉檢查。他老婆好像是在醫院當陪護的,相關接觸過的人也查了很多。“

目前青島市胸科醫院已經停診。這家醫院是收治新冠病毒患者的定點醫院,現在還有患者在院內。有工作人員說,確診患者的住院區域和其他住院患者分開,醫護人員和工作人員每14天接受一次核酸檢測。

 

2020年10月12日,在青島發生新的冠狀病毒病病例後,在全市範圍的檢測中。(路透社圖片)
2020年10月12日,在青島發生新的冠狀病毒病病例後,在全市範圍的檢測中。(路透社圖片)

青島市政府啓動應急響應機制,並根據防控安排部署,對防控區域採取封閉管控措施。據瞭解,青島個別小區已經封閉,但大部分小區仍然可以進出。

根據青島當局監測,在中國國慶及中秋假期,青島共接待447萬人次遊客,有傳媒根據人口流動分析,相信在這段期間進入青島最多的人都是來自山東省內,分別是濟南、濰坊及煙臺市。

青島居民黃先生擔心,新一波疫情會持續惡化,並且蔓延到鄰近地區。

黃先生:“不發燒的病毒攜帶者潛伏着風險,具有不可預見性。10月1日的小長假,到處都旅遊,是中國疫情的一個大考,這個長假可能帶來隱性傳播,14天之後如果各地都冒出來這種病,就說明在這之前很多攜帶者沒有被發現。”

 

2020年10月12日,在緊急情況提醒人們最近去過新冠狀病毒感染的青島之後,人們在山東煙臺的一家醫院排隊接受核酸測試。(路透社圖片)
2020年10月12日,在緊急情況提醒人們最近去過新冠狀病毒感染的青島之後,人們在山東煙臺的一家醫院排隊接受核酸測試。(路透社圖片)

濟南市民金女士則批評當局無視十一長假期的潛在風險。

金女士:“尤其是國慶期間8天假期,人員流動太厲害,到處旅遊,坐車,探望親友,疫情確實容易傳播。政府如果能及早重視,譬如把假期縮短,現在讓人們放8天假,也沒有什麼好的防疫措施,事後才這樣(全市檢測),有點亡羊補牢似的。”

濟南市當局已透過APP發出通告,要求上月23日起從青島返回濟南的居民, 馬上向所在居住地居委會進行信息報備。

金女士:“青島和大連都有(相關)緊急通知。這兩個地方來的人都要即時到社區報到,填表登記,以便排查。疫情似乎已經政治化了。其他國家都非常嚴重,只有我們國家防控的比較好。(我相信)裏面參雜着政治因素。我對這個數字質疑,一直在質疑。”

包括遼寧丹東市和江西贛州市在內多個地區,相繼提醒民衆如非必要,近期不要前往青島。湖北疾控中心發佈的緊急提示更要求在上月27日以後由青島到湖北的人,向當局報備並接受核酸檢測。


記者:高鋒 責編:胡力漢 許書婷 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站