福建泉州:企业员工被迫瞒报泄漏真相

2018-11-27
电邮
评论
Share
打印
福建泉州碳九泄漏事件造成环境污染。(推特图片)
福建泉州碳九泄漏事件造成环境污染。(推特图片)

福建泉州的运油船泄漏有毒化学品事件余波未了。涉事化工企业被指违规作业,而且刻意隐瞒真相,实际泄漏量几乎是原先公布的十倍。警方以“涉嫌重大责任事故”为由, 拘捕七名员工。

本月四日,福建东港石油化工事业公司一艘运油船,在泉州泉港区码头进行油品装卸时,因连接软管老化破损,造成碳九泄漏,并扩散到附近海域。

泉州警方早前以涉嫌“重大责任事故罪”,对东港石化6名企业人员,以及涉事运油轮的4名操作人员,采取刑事强制措施,其后逮捕其中七人。

泉州市政府披露,事发后,东港石化公司召开干部会议,要求对泄漏量严格保密,统一口径。被捕姓黄的法人代表要求涉事人员对外公布,泄漏量为6.97吨,并串通运油船船长。经调查,发现实际漏出的碳九达到69吨,几乎是原先公布的十倍。

泉州市居民李先生表示,有关方面对外隐瞒的不仅是碳九泄漏量。

李先生:“区政府跟省环保局发布的海水和空气污染指数是不一样的。省环保局表示,当地还是有污染的,而区环保局就说水质已达标。区政府是在欺上瞒下。”

当局谴责东港石化违规作业,除了值守巡查不到位,也没有及时修复出现故障的吊机,并刻意隐瞒软管破裂的事实。除了东港石化职员卷入事件,泉港区数名官员也受到免职及停职处分。

李先生:“区政府的环保专家为何没能发现呢? 七吨和七十吨相差十倍。企业说的话,普通老百姓都不信,更何况他们是专家,这么轻易就被忽悠过去? 这么大的泄漏事件,政府肯定也有失职,为了把失职责任降到最低,所以采取瞒报手段。 ”

事故中泉州市渔民损失惨重,虽然政府已拨款500万援助,但据了解并不是所有渔民都能受惠。

李先生:“有些有关系的人获得比较理想的赔偿,但有些就赔得比较少。海产品都不能吃,对于靠海为生的人来说,等于没办法有收入。”

这次事故也暴露了媒体和舆论监督存在的问题。“财新周刊”一名记者早前在当地采访时,被民警闯入酒店房间,声称要查房抓嫖。泉州公安当局其后下令一名民警停职检查。

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站